Интересно, сколько именно китайцев последних (17-19) годов выпуска от приличных марок было у людей, пишущих "не надо китайца, позязя" и прочее "только не китайца". Или на форуме начитались?
Бывает, что китайский мотор накрывается медным тазом где-нибудь на середине водохранилища. Да ещё тогда, когда там гуляют большие волны. Представьте, что в такой ситуации в Вашей лодке с Вами ребенок. Лучше не рисковать. На кон поставлена жизнь.
Осталось выяснить, что он там делает на 290й плоскодонке с 38 баллоном. И второй момент: как выше правильно писал один камрад, что если б\ушная тоха5 продается дешево, потому что на ней любил ездить троллингист на смеси 1:100, а потом ему надо было резко уходить от дождя и он бак не переключил на 1:50. Японцы это не священная корова без недостатков, и они ломались "сами по себе", бывало.
Я в такой ситуации оказывался только с Ветерком в жизни. Когда совсем вилы и никак не завести.
Китайцы требуют одного - приложения рук сразу после покупки и внимательного отношения. Японумать можно швырнуть в багажник и не обслуживать толком - все равно заведется. Сливаешь смесь с поплавковой, не сливаешь, меняешь масло в редукторе, не меняешь - один хрен, лет пять новый выкатает, а то и больше. Да, это варварская эксплуатация, но оно поедет. Ничего с ним не станет от слова совсем, нельзя только без воды запускать, врубать передачу на высоких оборотах и без масла ездить.
Китайца при покупке надо частично перебрать, посмотреть ему в задок-передок, контролировать перед и после каждой поездки техническое состояние. Чуть больше внимания, инструмент с собой возить, катуху запасную. Мне это не трудно лично, а разница в ценнике очень существенная, особенно на б\у рынке - китайцы едва ли не в 2 раза уцениваются.
Но совет не торопиться - правильный. Никогда не торопиться при покупке, смотреть всегда все лично, просить запустить, если есть возможность. Жену с собой взять - она ничего дорогого быстро купить не даст))))