Вообще-то, командные турниры мне очень нравятся. Здесь появляется особый настрой, дополнительная мотивация для достижения общего результата, большая ответственность. Поэтому я не раздумывал и сразу принял предложение Димы сыграть на этом турнире. Третьим участником горел желанием стать Саша Туркин, но сложившиеся не лучшим образом обстоятельства срочно потребовали искать ему замену. Выступить с нами согласился Серега Пышкин, за что ему огромное спасибо.
С водоемом пришлось знакомиться теоретически по отчетам участников былых соревнований и визуально, обойдя его разок по кругу в день турнира. Ладно, придется разбираться во время игры. Старты по жеребьевке нам выпали весьма удачные — 27 — 13 — 16 — 2. То есть, в первом туре начинаем последними — не страшно, все равно не знаешь, куда вставать, а активность рыбы позволяет сыграть по-месту, зато в последнем старте мы - «в шоколаде», ведь фактически первый выход позволяет занять лучшие сектора в своих зонах.
Старт в моей зоне А происходил из угла водоема, правда угол этот мелководный. Зато весь берег нашей зоны — в тенечке деревьев. Мои соперники уверенно пошли выбирать сектора берега, встали достаточно плотно, кто-то разместился на понтоне. 5 ближайших секторов к углу водоема остались совершенно свободны. Странно, но... наверное все знают больше меня, я же здесь впервые, отхожу недалеко и занимаю свободный мосток, поближе к основному скоплению соперников, но чтобы угол все-таки визуально контролировать. Понеслась! Начал, естественно, с блесен. Поверху, ниже, еще ниже. Где дно-то? Забросе на шестом все-таки заставил себя дождаться падения блесны на дно, но опять — пустая проводка, между тем в зоне активно ловят, но там стоят плотно. Смещаюсь на три сектора ближе к свободному углу. Вторая проводка — есть рыба!, меняю блесны, горизонты — зеро. Наконец-то вижу, что и в свободном углу начинается движуха форельки, бегу туда — стайка конопатой выдает свое присутствие то в первом, то во втором, то в третьем секторе. Занимаю средний и сразу переключаюсь на ловлю резиной. Наверное, зря. Контакты есть — поимок нет, перебираю цвета нимф и червей (ну что-то она должна жрать!) - тычки, потяжки, прикусы, прищипы, сходы... Теряю время и нервы, меняю вес головок, но так и не могу уговорить на визит в подсак ни одну из десятка возможных, так и финиширую с одним талоном. Жаль, такой шанс упущен! 2 лидера в зоне поймали по 8 рыб.
В перерыве успокаиваюсь, включаю голову, надо играть дальше. В команде у каждого по 1 рыбе, нормально. 2 и 3-ий периоды — наши выходы в сектора в середине. Тактика понятна — углы заняты соперниками плотно, значит свободный поиск рыбы. Добираю в каждом периоде еще по одной форели. Дима играет синхронно — 1 — 1 — 1, у Сереги не заладилось, к последнему старту в команде уже есть балласт в виде двух нулей. В большом перерыве корректируем тактику, каждый точно знает — в какой сектор ему следует вставать. Наконец-то и мне достается самый козырный угол зоны. Старт! … А рыбы-то нет! Свалила куда-то, крепко ее здесь прессанули. 3 периода угол щедро раздавал, а сейчас выключился напрочь! Вот незадача, ноги — в руки и искать, а что делать-то? Берег молчит, на понтоне хоть что-то ловят, я — к вам! А время тает, 15 минут там, 15 — здесь, ни контакта, смещаюсь еще. Глубоко, резина в игноре, снова блесны, сверху вниз, меняя горизонты проводок...
Минута до финиша... горю... Pal 3,8гр... менять уже поздно... заброс... блесну — на дно... подрыв... медленная проводка... пауза... легкое касание!... подрыв... пауза... есть! Времени на уговоры нет, форсирую, форель на глиссере прямиком устремляется в подсак. Зачет! Отлично! Тут же сигнал финиша. Проходя мимо зоны Димы, не удержался, заглянул в судейский протокол — Гаврилов — 1 рыба. Молодца! Что у Сереги? А Серега порвал зону — встал прямо на котел и впорол 12! Чудненько, ждем результатов, собираем инсайд, уверенно говорю Диме, что мы — в пятерке. Оказалось — третьи! Очень приятная новость, особенно после вкусного обеда.
Спасибо Диме и Сергею за слаженную игру, вы — молодцы, с удовольствием поиграю с вами и на других турнирах. Организаторам и судейской бригаде — отдельный респект — все сделано спокойно, уверенно, грамотно. У Форелевой лиги РФ уже много поклонников, нам тоже у вас нравится соревноваться, обязательно примем участие еще не раз. Спасибо всем участникам за честную борьбу. Чемпионам — виват!, проигравшим — слова поддержки, в следующий раз удача улыбнется и вам!
С уважением ко всем, Глебов Андрей, клуб Рыболовная Академия.