Продолжение ......
Личный отчёт о рыбалке!
По приезду на базу разместились с Алексеем Бородой в одной палатке, далее распределение лодок, с Алексеем егерем распределили максимальное колличество лодок по предварительной записи, как всегда это со мной происходит лодки распределил на всех, а себя забыл,но эту проблему решил Алексей-нашёл мне казанку с четвёркой(мотор отличный)
Задачи по рыбалке ставил перед собой разнообразные, но цели две-Сом и Судак, соответственно только трофей. В первый день разведка боем, проверка местности, глубины,ямы. Как ранее писал, температура воздуха 32С, ветер 6-8 м/с, давление 761, температура воды как на море 24С. Рельеф дна в р-не базы очень интересный и разнообразный, у пирса глубины не большие(2-3 метра), левая сторона-ямы, перепады глубин колеблятся с 3 на 5-6 метров, с 7 на 10-11 метров, вообщем интересных мест достаточно, особенно заинтересовал правый изгиб реки(противоположная сторона базы, район Сазаньего угла) эхолотом нашел 22 метра, яма длинной около 700 метров, основные глубины 9-13 метров.
День первый-троллинг. Подготовка к троллингу была расчитана на очень серьёзный трофей, поэтому воблера у меня были от 15 см до 25 см.,чтобы пробить серьёзные глубины воблеры подгружал 20-30гр. грузами. Проходы на ямами результаты не приносили, выходы из ям тоже. Смена глубинных воблеров на воблеры с заглублением на 4-6 метров приносили судачков, щук и окуней менее 1 кг., которых отпускал домой. День второй-таже картина. Третий день решил посветить ловле бели в проводку с лодки. Утром с Владимиром(Фёдырыч) выдвинулись к очень интересному местечку(2 км от базы, р-н белого буя) в этих местах в своё время промышляли тралом рыболовецкие бригады. Тактика ловли бели у меня достаточно проста, капроновая кормушка опускается на дно под лодкой, и создаёт на течении шлейф мути от прикормки, ставлю поплавок 3-4 гр.(глубина в месте ловли 3 метра, течение умеренно среднее), и в проводку на червя или кукурузу(рыбы клюёт крупнее) очень активно клюёт плотва, тарань, вобла и окунь. С 07 часов утра и до обеда(12 часов),за пять часов ловли поймал около 30 кг. разнообразной бели, экземпляры до 500гр(в основном 250-350гр)
День четвёртый и пятый-Сом.
Оснастка на сома достаточно проста, удилище с большим тестом до 120 гр, основная плетня 0,3 мягкий металлический поводок 40-50см., груз 80-100 гр., верхний сомовый крюк с подвеской крупного тройника, наживка перловица и лягушка(малого и среднего размера), КВОК! Сплавом с работой квока прошел все ямы и выходы из них, наживку поднимал в мерте от дна и чуть ниже. Результат ОП. Сом будто издевался , после прохода над перспективными точками и работая квоком, он давал о себе знать поднимаясь к поверхности воды-но по зади лодки в 20-30 метрах. Рыбалка на сома дело очень трудозатратное , за день так на квочишся, что во сне сам как сом.
Вообщем за два дня с его-величеством так и не пришлось по бороться, был пойман один ребёнок на пол-кило, соответственно отпущен.
День пятый-ночная рыбалка. Цель-крупный лещ и сазан.
Я,Лобан и Колька(Налим) после ужина на моторах выдвинулись к дальней яме, стали на выходе, снасти донка, фидер-ловля с лодки, наживка червь и макуха. Ночью с нами произошел забавный эпизод и встреча с огромным сазаном. Проходя на самом малом ходу вдоль берега (20-25 метров от берега) на свет налобного прожектора выскочил сазан-словно дельфин(киллограм на 7-8) над водой пролетел метра на полтора и протаранил левый бок лодки(не хватило см 50, чтобы он залетел к нам в лодку) Ощущение от встречи с внезапным гостем-внезапный шок! Вообщем ночью поклёвок не было, тем более что сильно испортилась погода, поднялся ветер и снизилась температура. Мы вернулись на базу, поспали пару часиков и снова в 05 утра выдвинулись на тоже место с тойже целью.Рано утром начались поклёвки, лещ достаточно не плохо реагировал на снасть с кормушкой, наживка червь,зачётных экземпляров не было, но 700-800 гр.лещ брал исправно.
Резюме-рыбки лично я половил вдоволь, жаль что так и не встретился с усатым, но не разочарован, поднабрался опыта по КВОКу, а трофеи будут-они от меня ни куда ни денутся!