• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Копчение рыбы (Просматривают: 2)

N

Neg

гость
Копчение рыбы
[/QUOTE]
BaldHead сказал(а):
Доступ воздуха нужен обязательно, но использовать необходимо опилки, а не дрова. Они не горят, а только тлеют. Сам так коптил.

С опилками понятно. Но опилки сами посебе гореть не будут. Значит под ними должен быть костёр или угли. Но это тоже наверно не надолго. Потом придется или дров подбрасывать или углей. Хотя не знаю. После хорошего костра и по прошествии ночи под золой, остаются горящие угли.
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
17.03.2006
Сообщения
878
Репутация
49
Возраст
51
Откуда
Ковров Влад.Область
Копчение рыбы
Вот решил тему не много оживить:D ,внёс не большое изменение в коптилку,:yes: от последнего количиства рыбы и желающих на работе покушать:bravo: :vodka: ,добавил ещё одну решотку под рыбу.Первый раз решил попробывать закоптить щучку побольше:yes: ,как раз попались 7 штучек больше кг:thumbupq: в эти выхи,результат перед вами.:laduh:
 

Вложения

  • DSC05018.jpg
    129.2 КБ · Просмотры: 953
    DSC05018.jpg
  • DSC05022.jpg
    127 КБ · Просмотры: 1 107
    DSC05022.jpg
  • DSC05033.jpg
    141.4 КБ · Просмотры: 1 091
    DSC05033.jpg
  • DSC05042.jpg
    146.7 КБ · Просмотры: 1 110
    DSC05042.jpg

Igorq

Член Клуба
С нами с
12.05.2006
Сообщения
447
Репутация
47
Возраст
46
Откуда
МО, г. Дзержинский
Копчение рыбы
еще вариант

Выношу на обсуждение следующий вариант:
берется таз, внутри выкладыватся решетка на высоте 2-3 см от дна, на дно выкладываются мокрые опилки (желательно ольховые), сверху все это накрывается крышкой + два кирпича для огрузки.
Рыба солится - тут уж рецепт у каждого свой :yes: - дальше выкладывается в один слой.
После этого разодится костер, а в принципе можно и на плиту ...
Поставить таз прямо на угли в самое пекло, после этого ждем 30 -40 минут - и вот РЕЗУЛЬТАТ.
Этот вариант годится в том случае, если хочется рыбки по быстрому и для маленькой компании...

зы. На фото последовательность ( а также рыба) не совпадает из-за несвоевременной кончины аккумуляторов...
 

Вложения

  • SL550895-1.JPG
    134.5 КБ · Просмотры: 1 248
    SL550895-1.JPG
  • SL550938-1.JPG
    95.9 КБ · Просмотры: 1 175
    SL550938-1.JPG
  • SL550931-1.JPG
    142 КБ · Просмотры: 1 220
    SL550931-1.JPG
  • SL550899-1.JPG
    116.3 КБ · Просмотры: 1 170
    SL550899-1.JPG
  • SL550893-1.JPG
    99.2 КБ · Просмотры: 1 196
    SL550893-1.JPG
С нами с
09.07.2006
Сообщения
74
Репутация
3
Возраст
59
Откуда
В.Новгород
Копчение рыбы
Как рыба нормальная :thumbupq: будет,начну копать.:D[/
Может понравится мой вариант:(
Берётся железная бочка,и из неё вырезается
крышка .Из крышки вырезается горловина с закруткой.Затем горловина приваривается к трубе соответствующего диаметра.Труба приваривается сбоку к нижней части бочки под углом 45 или как понравится(не горловиной с закруткой).В трубу кладутся опилки и под неё ставится горелка.В бочке соотвтственно подготовленная рыба на решётке или подвешенная.Бочка закрывается сверху крышкой.Труба с опилками закручивается закруткой.Остаётся менять прогоревшие опилки.
Извиняюсь за многословность-пытался попроще объяснить.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Репутация
17
Возраст
67
Откуда
г.Иваново
Копчение рыбы
Neg сказал(а):
Я никак не пойму, как контролируется процесс горения-дымления. Пламя здесь не нужно, а если в топку закрыть доступ воздуха то рано или поздно костёр погаснет. Как же достичь золотую середину, если процедура должна длиться 2-3 дня.
Я же говорю процесс очень трудоёмкий требует постоянного контроля.но кто коптит постоянно -десятилетиями у них уж всё отработано -сколько дров подкинуть какую тягу сделать -всё приходит с практикой
 
С нами с
24.10.2006
Сообщения
967
Репутация
160
Откуда
Одесса
Копчение рыбы
С холодным копчением заморачиваться незачем. Хлопотно и долго. Единственный смысл такое копчение приобретает когда нужно закоптить продукты для долговременного хранения (например если у вас рыбалка длиной в отпуск далеко от цивилизации, или на зиму). При ПРАВИЛЬНОМ копчении такие продукты можно хранить месяцами. Поэтому в магазинах в основном продают рыбу х/к. Рыбу горячего копчения НЕЛЬЗЯ хранить дольше нескольких дней. Продавцам это неудобно и опасно- при просрочке срока отравление клиента почти неизбежно.
А для себя горячее копчение - самое то. Хоть дома на газу, хоть на костре. Быстро и вкусно. Сейчас дома дюжину пеленгасов накоптил - пальчики оближешь!
 
С нами с
24.10.2006
Сообщения
967
Репутация
160
Откуда
Одесса
Копчение рыбы
Re: еще вариант

Igorq сказал(а):
Выношу на обсуждение следующий вариант:
берется таз, внутри выкладыватся решетка на высоте 2-3 см от дна, на дно выкладываются мокрые опилки (желательно ольховые), сверху все это накрывается крышкой + два кирпича для огрузки.

Вариант может быть использован, однако как уже ранее коллеги писали, нужно под продукт ставить что-то вроде подноса для стекания соков/жира на него, а не в опилки (кстати опилки должны быть сухими!)
 

Igorq

Член Клуба
С нами с
12.05.2006
Сообщения
447
Репутация
47
Возраст
46
Откуда
МО, г. Дзержинский
Копчение рыбы
Re: еще вариант

Odessit сказал(а):
Вариант может быть использован, однако как уже ранее коллеги писали, нужно под продукт ставить что-то вроде подноса для стекания соков/жира на него, а не в опилки (кстати опилки должны быть сухими!)

Честно говоря не совсем согласен, хотя надо попробовать ради эксперимента....

Коптили раз 15 в этом тазу, и ни разу ничего дополнительно не ставил - продукт получался шикарным, всё в меру... кстате, также коптили и карпа, только дополнительно сделали надрезу сбоку.

Насчет сухих опилок - полностью не согласен - опилки должны быть обязательно сырыми, можно даже добавить несколько свежих листочков смородины....

хотя, как я уже говорил - ради эксперимента попробую дополнительный подносик + сухие опилки...
 
С нами с
24.10.2006
Сообщения
967
Репутация
160
Откуда
Одесса
Копчение рыбы
Re: еще вариант

Igorq сказал(а):
ради эксперимента попробую дополнительный подносик + сухие опилки...

Этот "эксперимент" практикую уже лет 10.
Смысл мокрых опилок? Все равно они дадут дым не раньше чем высыхнет их нижний слой. т.е. они стали сухими. А чтобы опилки не загорелись просто ограничивается доступ воздуха. А если в вашем случае невозможно ограничить воздух, то намочить опилки тоже выход.
Аналогично по подносу -зачем нам дым от жира? нам нужен от опилок! А то вдруг горечь даст.
В любом варианте взрыв не происходит, все достаточно вкусно, а если это еще и на природе - вообще улет...
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 863
Репутация
2 069
Возраст
64
Откуда
г.Владимир
Копчение рыбы
А мы с опилками вообще не заморачиваемся. На реке пойдут в ход просто ольховые или ивовые палочки или щепки толщиной 2-3см. Их ровным слоем укладываем на дно коптильни прочти без пропусков. Сухих тоже не ищем. Главное условие хорошего качества копчения - рыбу после соления по возможности не вымачивать, т.е. солить оптимально по времени. А перед укладкой в коптильню не смывать лишнюю соль водой, а стереть ее с рыбы сухой салфеткой. А лучше еще рыбу немного проветрить на воздухе, подсушить. Результат смотрите на фото. Степень закопченности естественно зависит от времени копчения. Такую рыбу, как на фото солить примерно часа два-три. Окуня не потрошить, это его нисколько не портит. Весь жир сохраняется внутри рыбы.
 

Вложения

  • Копия P1080007.JPG
    30.4 КБ · Просмотры: 1 317
    Копия P1080007.JPG
  • Копия P1080003.JPG
    27 КБ · Просмотры: 1 099
    Копия P1080003.JPG
Последнее редактирование:
S

SanSanuch

гость
Копчение рыбы
У меня коптильня сделана из коробки от магниного пускателя. Небольшая, компактная. Частенько беру с собой на рыбалку. Для копчения использую ольховую щепу (продается во всех магазинах города в пакетах по 3 и 5 кг,так же как и древесный уголь для шашлыка). Щепу обязательно смачиваю (пробовал использовать и в сухом виде, но первый вариант лучше). Копчу как правило подлещика (уж очень вкусное мясо у него на ребрышках). Потрошу и солю как правило накануне, а перед копчением слегка промываю рыбу и обсушиваю на салфетке. 20-25 минут и прошу к столу. Приятного аппетита!
:kubok:
 
С нами с
11.07.2006
Сообщения
729
Репутация
134
Возраст
41
Откуда
МО, Балашиха, мкр-н Заря
Копчение рыбы
Ребят подскажите рыбку голец можно коптить? Тестю передали с Новой Земли свежую засоленую, сейчас отмокает от соли, тк очень соленая.
Рыбу такую впервые вижу. Мож с ней еще что интересное можно сделать?

Вощем буду рад любым советам...а пока поеду в Метро куплю простенькую коптильню.
 
С нами с
30.03.2006
Сообщения
1 498
Репутация
398
Возраст
60
Откуда
г. Москва, кафе "Ёлочка"
Копчение рыбы
Smart сказал(а):
Ребят подскажите рыбку голец можно коптить? Тестю передали с Новой Земли свежую засоленую, сейчас отмокает от соли, тк очень соленая.
Рыбу такую впервые вижу. Мож с ней еще что интересное можно сделать?

Вощем буду рад любым советам...а пока поеду в Метро куплю простенькую коптильню.
Вообще-то голец, типа из красных... Горбушу-то копченую продают...
P.S. А какую рыбу нельзя коптить?..:)
 

Сейчас смотрят

Вверх