Хе из сома это извращение,так же как и уха из его башки(кисель какой то получается).Башка однозначно и без вариантов в духовку,по крайней мере это лучшее что можно из неё сварганить.Сом до 20-25 кг жареный,всё что больше на балык или обменять на дензнаки.Пирог чуть не забыл.
Для хе и котлет есть много костлявой рыбы если кто не в курсе (щука, лобатый и им подобные),потому как уксус и мясорубка делают своё дело с мелкими костями.
ИМХО.
Судака тож не тоит переводить зря,головы в уху,остальное обжарить и протушить с кореньями(излишки опять же обменять на дензнаки)
опять ИМХО
а сколько его(сома) жрать можновот и пришли к логическому заключению
Плиз пару слов про печень и икру.
Я тоже жарю не смотря на предупреждения форумчан. Во первых ловлю я сома мало, а во вторых это очень вкусно. Но есть это блюдо надо с водочкой. Рецепт простой, хорошая сковорода печени и пузыря ( икру я выкидываю) и 0,5 л водочки. Съедается в два приема, можно в три но в течении часа. Дольше нельзя так как витамины из печени уходят в окружающую атмосферу а водка выдыхается.А чё тут гутарить - жарю . Поправляю организм измученный "Нарзаном" легкоусвояемыми витаминами . И внукам по кусочку (маленькому) скармливаю - всё лучше,чем рыбий жир в таблетках.
А я щи рыбные люблю! Берется берш, судак высушеный как полено. Отваривается рыба, очищается от чешуи пальцем, выбираются кости и кусочки закладываются в щи. Можно и из соленной сомовьей башки предварительно отмоченой. А борщ я не люблю Скорее всего что не едал я настоящего что ли...Но от борща что описал Иваныч выше я бы не отказалсяС одной лиш разницей, писят заменить на 100 а еще лучше на 200.а сколько его(сома) жрать можно
я вот больше борщ предпочитаю,зажарка на сале.со сметанкой,да с чесночком,да писят грамм сЭма, да пару тарелок,естественно еще пясят гр.
щи-полощи,да еще из сухой рыбы...,а в прочем почему нет,вон из топора ведь варилиА я щи
щи-полощи,да еще из сухой рыбы...
Так норвеги треску так сушат а потом поставляют в рестораны Европы и Японии. Пельмени из рыбы я не люблю, но от котлет из осетрины я бы не отказался. И вообще под словом балык я представляю тока Каспийский залом и осетрину. Жерех с натяжкой. Так что я практически норвег раз ем щи из пересушеной рыбы. Мне б еще пенсию как у норвегов!щи-полощи,да еще из сухой рыбы...,а в прочем почему нет,вон из топора ведь варили
как то в молодости был в гостях у родни в астраханской обл.,тогда там из осетрины борщ варили,в начале чуть не блИванул,а потом понял есть там свой нектар, а еще запомнил пельмени из нее,ваще супИр скажу вам
Да шмон при отварки есть малеко как при жарке мойвы, но зато потом все хорошо. Ну это если стоять в свинячьем хлеву и есть свинную колбасу. Мало охотников найдется...Когда я после института работал в Астраханской обл-и, там все местные спецом солили и сушили на зиму душманов. Потом отваривали с картохой и балдели . Зайдёшь ,бывало,к соседям,а там такое амбре стоит,хочется выйти покурить,хотя сам жру всё подряд. Но по мне лучше жаренная,тут кто к чему привык .
... Ну это если стоять в свинячьем хлеву и есть свинную колбасу. Мало охотников найдется...
Судака тож не тоит переводить зря,головы в уху,остальное обжарить и протушить с кореньями(излишки опять же обменять на дензнаки)
опять ИМХО
там из осетрины борщ варили
...у нас тоже. Правда не на рынке а в магазине в соседнем районе.Кстати!
У нас на рынке балык из сома холодного копчения,без кожи,без костей - от 800 до 1200 рябчиков за кило .
Я тоже Сань не продал, все сомята лежат и расходуются для угощения. Лещей малеко продал на бензин...А куда их много то? Башку следующим летом в духовку заложу если поймаю конечно. А так то я бошки солю а зимой отвариваю с картофаном. Весчь!
---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:25 ----------
А не куй на рыбалке пороть, словно у тя время больше не будет. Ну выпил с устатку литр и хорош - я так делаю. Правда на следующий день мне рыбалка не интересна.