Толстолобик и белый амур (Просматривают: 4)

Статус
НД.
Толстолобик и белый амур
Очень понравилась Ваша снасть "Барилка". Узнал о ней еще в прошлом году. Очень просто, толково и умно!!!
спасибо!
кажись мы пересекались с Вами на др.форуме в прошлом году.
помню тот пресс который Вы выложили.
У меня коллеги с того момента пользуются этим прессом.
Спасибо за рац.идею!
 
Толстолобик и белый амур
спасибо!
кажись мы пересекались с Вами на др.форуме в прошлом году.
помню тот пресс который Вы выложили.
У меня коллеги с того момента пользуются этим прессом.
Спасибо за рац.идею!
Пересекались. Вы же и рассказали про свою снасть.
 
Толстолобик и белый амур
Хочу заметить, что не обязательно долбаться со своими рецептами на кухне. Это я про прессование имею ввиду. Можно вполне брать готовые прикормки, в кофемолке добивать их до состояния очень мелкого помола. Сироп и в пресс. 25гр. таблетка так же будет размываться 40-60мин. Брал прикормку трапер-универсал, добавлял пробку. Эффект нормальный!!!
 
Толстолобик и белый амур
День добрый.
По-моему, здесь уже дано предостаточно информации по снастям на толстолоба для того, чтобы каждый смог выбрать и сконструировать свою любимую снасть. Тем не менее, добавлю и свои пять копеек в общую копилку.

Все пишут, что при ловле с поплавком крючки должны просто висеть в нижней части техно или кормушки или даже чуть ниже. Я поступаю иначе. Делаю длину поводков такую, чтобы крючки висели на 2-3 см. ниже кормушки (почему это важно напишу ниже) и на каждый крючок одеваю пенопласт. Но такого размера, чтобы крючок с поводком не всплывал полностью, а висел на уровне нижней части кормушки. Придется потрудиться и подобрать пенопласт нужного размера методом научного тыка. Таким образом, крючок приобретает практически нулевую плавучесть и гораздо легче и быстрее засасывается толстолобом вместе с мутью от техно или из кормушки. Ведь весь смысл ловли толстолоба в том, что он засасывает как пылесос воду и вместе с водой всасывает и крючок. Исходя из этого постулата и нужно делать плавучесть крючка близкой к нулевой, а поводок максимально гибким. Поэтому для поводков я использую не леску и не плетенку, а самые гибкие карповые поводочные материалы, например, Korda Super Natural или Touchdown braid GLT. Они недешевы, но дело же не в деньгах. В итоге получается крючок, находящийся как бы в невесомости, и легко увлекаемый потоком воды в рот толстолобу.
Пару слов о длине поводков. Почему поводок должен без пенопласта висеть немного ниже нижней части кормушки или техно, а с пенопластом - на уровне нижней части кормушки или техно, т.е. должен быть запас длины поводка. Нижняя часть кормушки - это точка подхода толстолоба, но для того, чтобы крючок попал к нему в рот, нужно, чтобы длина поводка позволила ему это сделать. Поэтому крючок с пенопластом висит на уровне нижнего края кормушки, а длина поводка делается несколько больше. Надеюсь, понятно изложил.
 
Толстолобик и белый амур
По поводу как удержать поплавочную снасть на одном месте. Преклоняюсь перед умельцами, делающие снасти с поплавком-Барилкой, но не понимаю, зачем усложнять снасть? Ведь с ним снасть периодически путается при забросе и, самое главное, все равно не стоит на месте. Еще больше не понимаю снасть с классическим расположением поплавка с оснасткой и одеванием скользящего грузика между поплавком и удилищем. Такая снасть и гуляет и путается, особенно при ветре в сторону берега.
В то же время есть две простые снасти, позволяющие стоять поплавку практически не двигаясь. Обе снасти уже описывались здесь. Во многом повторюсь, но тем не менее:
1. Используется тройник из вертлюжков. К верхнему кольцу тройника крепится застежка для поплавка и одевается нужный по размеру поплавок. К нижнему кольцу крепится на застежке оснастка. В верхнее и боковое кольцо продевается основная леска, т.е. поплавок с оснасткой начинает свободно передвигаться по основной леске. На конце лески крепится груз массой больше, чем грузоподъемность поплавка. Можно сразу после груза одеть резиновый шарик-буфер для мягкого упора в тройник. И, самое главное, между тройником и удилищем установить небольшой силиконовый стопор для упора поплавка. Стопор устанавливается на расстоянии от груза, превышающем глубину водоема на пару метров. Такой стопор легко пролетает в кольцах карпового удилища и не мешает ни забросам, ни вываживанию. Но маленький стопор будет пролетать и в кольцо тройника из вертлюжков и, чтобы этого не происходило, между стопором и тройником одевают какой-нибудь шарик (резиновый, пробковый, пластиковый) такого диаметра, чтобы он не пролетал в кольцо вертлюжка и с таким отверстием, чтобы основная леска проходила через шарик свободно, а стопор не проходил.
После заброса такой снасти дают поплавку всплыть и осторожно натягивают леску до тех пор, пока поплавок, упершись в стопор, не начнет притапливаться. Все. В таком положении поплавок стоит на одном месте, и нет никаких перехлестов ни во время заброса, ни во время ловли. Минус такой снасти один - невозможна быстрая подсечка, ведь оснастка ни во что не упирается и нет никакой связи с крючками до тех пор, пока при выматывании лески груз не упрется в тройник. Но при ловле толстолоба быстрая подсечка и не нужна. Можно, конечно, попытаться делать хоть каую-то подсечку резко поднимая удилище вертикально вверх, но практика показывает, что достаточно после ухода поплавка под воду просто быстро вымотать снасть до упора грузика в тройник, а дальше начать обычное вываживание рыбы.
А еще в такой снасти можно применять груз с массой меньше, чем грузоподъемность поплавка, ведь груз выполняет роль якоря, а якорь на кораблях гораздо меньше кораблей :). Это критично на малых водоемах, когда нужен заброс на маленькое расстояние и не желателен при забросе всплеск «атомной бомбы».
Вторая снасть строится по принципу маркера в карповой ловле. На конце основной лески крепится поплавок, вся оснастка также крепится на основной леске, а скользящий груз, больше, чем грузоподъемность поплавка, находится между удилищем и оснасткой. Эта снасть также очень подробно описывалась в этой теме. При забросе такой снасти перехлесты маловероятны, при ловле вообще исключены, а снасть стоит точно над грузом и не перемещается по водоему.
Я считаю, что это самые эффективные снасти при ловле на течении или при ветре.
 
Толстолобик и белый амур
Про палочку толстолоба. В центральной части России пока нет в продаже ни палочек, ни техно. Делать самодельный техно я пока не созрел, поэтому использую различные кормушки и самодельные смеси. Соответственно, палочка тут не нужна, но крючки все равно надо расположить по бокам от кормушки. Вариант со сверлением монеты, описанный здесь, мне не понравился. Я использую коромысла из сталистой проволоки, продающиеся в рыболовных магазинах. Коромысло должно быть ровным (обычно они согнуты под углом, поэтому так и называются) и обязательно с пластиковой втулочкой в середине коромысла. Одеваем такое коромысло на леску оснастки над кормушкой, т.е. пропускаем леску через пластиковую втулку коромысла и фиксируем и сверху и снизу несколькими стопорками, чтобы коромысло не передвигалось при забросе и в то же время его можно было бы двигать руками для регулировки высоты крючков у кормушки. Естественно, боковые отводы коромысла откусываем на нужную длину по размеру кормушки и привязываем поводки нужной длины.
В принципе, хорошо ловит и снасть с одни крючком без каких-либо боковых отводов, как было показано на болгарских снастях. Только я креплю поводок к бусинке, одетой на основную леску для того чтобы поднимая или опуская бусинку, можно было бы регулировать положение крючка у кормушки. А это бывает нужно, если одевать на крючок пенопласт разного размера: одел пенопласт побольше – опустил крючок ниже кормушки, одел маленький пенопласт – приподнял крючок ближе к кормушке.
 
Толстолобик и белый амур
вечер добрый всем. SPECAI с победой! на что поймались толстые? что было в кормухе?

в кормухе смесь из пакетов для карпа ,на крюках пенопласт.Моё мнение надо найти место- искал 1.5 часа.
 
Толстолобик и белый амур
2 А.ГОЛИКОВУ!!!!! молодец правильно все расставил по своим местам-отличное обобщение нужное и правильное --выбрано самые лучшие варианты-- полностью поддерживаю.А отводы - вообще нельзя применять - одни проблемы с ними. Этими или приблизительно этими способами ловлю 3 сезон. А принцып один и тот-же глухая и скользящая И думаю ничего уже лучше не придумаешь!!!----за исключением ловли с лодки вообще без грузов -по ветру..уже и места такого у нас не осталось --где с лодки половишь...гонят новые хозяева и запрещают
П.С- 2 год лодка не разварачивалась.
 
Последнее редактирование:
Толстолобик и белый амур
День добрый.
По-моему, здесь уже дано предостаточно информации по снастям на толстолоба для того, чтобы каждый смог выбрать и сконструировать свою любимую снасть. Тем не менее, добавлю и свои пять копеек в общую копилку.

Все пишут, что при ловле с поплавком крючки должны просто висеть в нижней части техно или кормушки или даже чуть ниже. Я поступаю иначе. Делаю длину поводков такую, чтобы крючки висели на 2-3 см. ниже кормушки (почему это важно напишу ниже) и на каждый крючок одеваю пенопласт. Но такого размера, чтобы крючок с поводком не всплывал полностью, а висел на уровне нижней части кормушки. Придется потрудиться и подобрать пенопласт нужного размера методом научного тыка. Таким образом, крючок приобретает практически нулевую плавучесть и гораздо легче и быстрее засасывается толстолобом вместе с мутью от техно или из кормушки. Ведь весь смысл ловли толстолоба в том, что он засасывает как пылесос воду и вместе с водой всасывает и крючок. Исходя из этого постулата и нужно делать плавучесть крючка близкой к нулевой, а поводок максимально гибким. Поэтому для поводков я использую не леску и не плетенку, а самые гибкие карповые поводочные материалы, например, Korda Super Natural или Touchdown braid GLT. Они недешевы, но дело же не в деньгах. В итоге получается крючок, находящийся как бы в невесомости, и легко увлекаемый потоком воды в рот толстолобу.
Пару слов о длине поводков. Почему поводок должен без пенопласта висеть немного ниже нижней части кормушки или техно, а с пенопластом - на уровне нижней части кормушки или техно, т.е. должен быть запас длины поводка. Нижняя часть кормушки - это точка подхода толстолоба, но для того, чтобы крючок попал к нему в рот, нужно, чтобы длина поводка позволила ему это сделать. Поэтому крючок с пенопластом висит на уровне нижнего края кормушки, а длина поводка делается несколько больше. Надеюсь, понятно изложил.

Экспериментируйте и возможно каждый найдет свой путь!!!
Но на длине поводка я остановился уже давно. Как и писал ранее, ниже планктона ставлю (пояснял почему это делаю).
Ни когда не болит голова по поводу сходов + поклевки чаще, так как, ловлю лоба не малого, а своей пастью "сосать" планктон он не хочет, потому ,то, и собирает муть ниже планктона. Я потратил много времени для сравнения эффективности разной длины поводков и остановился на этом варианте.
Если у Вас это работает, то значит Ваш метод тоже верный!!!
 
Толстолобик и белый амур
2 А.ГОЛИКОВУ!!!!! А отводы - вообще нельзя применять - одни проблемы с ними.

Я сначала на коромысло (т.е. боковые отводы) сделал поводки из очень тонкой плетенки и устал их распутывать: стальное коромысло пружинит и после каждого вываживания рыбы получался труднораспутываемый клубок. И тогда я вместо тонкой плетенки стал применять достаточно толстый, но очень гибкий (напоминает по гибкости капроновую нить) карповый поводочный материал и запутывания прекратились, а если и получается иногда клубок, то легко распутывается. Тем более, что длина стальных отводов 2-3 см., так что такая конструкция не сильно отличается от палочки толстолоба.
 
Толстолобик и белый амур
Но на длине поводка я остановился уже давно. Как и писал ранее, ниже планктона ставлю (пояснял почему это делаю).
Ни когда не болит голова по поводу сходов + поклевки чаще, так как, ловлю лоба не малого, а своей пастью "сосать" планктон он не хочет, потому собирает муть ниже планктона. Я потратил много времени для сравнения эффективности разной длины поводков и остановился на этом варианте.
Если у Вас это работает, то значит Ваш метод тоже верный!!!

Так у нас с Вами одна и таже длина поводка - несколько ниже кормушки. Только я крючок немного приподнимаю от нижней точки пенопластом и он легче засасывается в рот толстолоба.
 
Толстолобик и белый амур
Я сначала на коромысло (т.е. боковые отводы) сделал поводки из очень тонкой плетенки и устал их распутывать: стальное коромысло пружинит и после каждого вываживания рыбы получался труднораспутываемый клубок. И тогда я вместо тонкой плетенки стал применять достаточно толстый, но очень гибкий (напоминает по гибкости капроновую нить) карповый поводочный материал и запутывания прекратились, а если и получается иногда клубок, то легко распутывается. Тем более, что длина стальных отводов 2-3 см., так что такая конструкция не сильно отличается от палочки толстолоба.
У нас давно кордовую нить применяют -- той что счетчики пломбируют-- и ничего все ловится. Она тоже толстая немного жестковата и очень прочна и цвета как раз как техно..КАждый что то себе старается подобрать то что ему нравится и подходит.
 
Толстолобик и белый амур
Так у нас с Вами одна и таже длина поводка - несколько ниже кормушки. Только я крючок немного приподнимаю от нижней точки пенопластом и он легче засасывается в рот толстолоба.
А на кормушки для верхней ловли я вообще ставлю на 2 а то и 3 пальца ниже кормушки--и ловится!! а чаще всего клюет вообще на нижний который под кормаком-который самый длинный. Но на горох это не то что на планктон Иногда поклевка может и до самоподсека и несколько минут даже длится Вот и сидишь и ждешь когда или долбанет в натяжку или же пойдет к берегу--что чаще всего и происходит и даст слабую И стоишь потихоньку выбираешь ее - и поэтому очень много сходов в отличии от техно. а бывают и такие поклевки--всплывет гад аж его видно и плавники торчат и во рту кормак!!!! станет и стоит засеченный уже-вроде не врубился что с ним --а потом прет поверху--красотища!!!! а малек вокруг тикает в разные стороны. Не передать просто!!
 
Толстолобик и белый амур
Я сначала на коромысло (т.е. боковые отводы) сделал поводки из очень тонкой плетенки и устал их распутывать: стальное коромысло пружинит и после каждого вываживания рыбы получался труднораспутываемый клубок. И тогда я вместо тонкой плетенки стал применять достаточно толстый, но очень гибкий (напоминает по гибкости капроновую нить) карповый поводочный материал и запутывания прекратились,

аналогично: для поводков применяю карповый шнур. Только я покупаю шнур с чехлом. Ну ...как еще эт назать,то, а? ну...счищаю ногтем 30% поводка от этого чехла, и выходит , что в верхней части поводка шнур упругий, а нижняя часть более мягкая- так и избавился от запутывания поводков.
сорри. если тупо пояснял принцип карпового поводка- после суточной рыбалки...шшшо та подтормаживаю :pardon:
 
Толстолобик и белый амур
Экспериментируйте и возможно каждый найдет свой путь!!!
Но на длине поводка я остановился уже давно. Как и писал ранее, ниже планктона ставлю (пояснял почему это делаю).
Ни когда не болит голова по поводу сходов + поклевки чаще, так как, ловлю лоба не малого, а своей пастью "сосать" планктон он не хочет, потому ,то, и собирает муть ниже планктона. Я потратил много времени для сравнения эффективности разной длины поводков и остановился на этом варианте.
Если у Вас это работает, то значит Ваш метод тоже верный!!!
А точ то он собирает ниже муть и сосать планктон не хочет вот с этим полностью не согласен-а как же он тогда засекается??? если крючки очень часто у многих рыбаков посредине даже планктона или же чуть ниже висят??если он бы его в рот не брал - то он бы не засекался. Кстати у меня и у моих многих знакомых тоже на некоторых кормушках висят крючки чуть ниже средины кормушки - и разницы почти никакой нет . А чем тогда можно обьяснить поклевки буквально почти сразу после заброса?? и такие что и удочки вылетает?? он наоборот скорей всего хватает от жадности весь техно в рот и с ним уходит в сторону Сначала к мути подходит и очень часто не снизу а в ровень идет --и сбоку и хватает А что разве такого не видели-- смотришь леска идет в сторону а поклевки нет поплавок не дергается не притапливается а просто в сторону его он тянет-- это же не муть он тянет?? а кокретно техно...точно также и на кормаки .. Это чаще всего происходит когда у него жор. А вот при слабом клеве и поклевки бывают очень длительные и нежные. ТЯгает и тягает и потом притапливает медленно и по нескольку раз .Пока не долбанет.
Я очень част о видел выходы косяков под берегом -- ставки небольшие - а лобатого очень много разного--- и крупного и мелкого и видел как он идет -- чуть ниже поверхности голова вверх приподнята и с самой поверхности собирает и цедит и вот он видит муть с планктона идет вверх и в разные стороны от техно - он и подходит . по разному -- и -- с откуда ему удобней. А не нам рыбакам..
 
Последнее редактирование:
Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх