Карты для LOWRANCE ELITE 5 DSI COMBO (Просматривает: 1)

Карты для LOWRANCE ELITE 5 DSI COMBO
Дело не в куске кабеля, а в разъеме. Такой разъем сами вы не сделаете и у китайцев не купите. Нет у них таких разъемов. Сами вы сможете только сделать контактные фишки, но соединение это будет ненадежно и не водонепроницаемо.
Моё твёрдое мнение, что дело здесь в руках. Я сделаю водонепроницаемый и надёжный, есть опыт. :yes: Все эти заморочки, только на тот случай, если мы хотим упростить себе задачу в плане создания глубин. И применяя водонепроницаемый разъём нам необходимо думать и о соответствующем разъёме для компьютера.:yes: и о компьютере. Как сказал мой приятель, на такое дело можно съездить и в солнечную погоду. До сих пор у меня этот разъём не был закрыт чем либо, и был полностью в воде. Пока жив. Думаю, что и будет жить.

Это дело ваше, но я бы лучше купил нормальный разъем. Что касается компа, то там уже водонепроницаемость по барабану, ибо если вы втащите в лодку щучку и у нее с хвоста натечет на клавиатуру бука, то дорога ему по любому прямиком в сервис. А если не заметите и аккум с бука вовремя не сдерните, то возможно уже и на помойку :)
Именно из-за этого я не стал брать Elite-5 DSI, а решил все же задушить зеленую и взять HDS-5 со структурником, ибо как не крути, а в лодке ноуту не место. Ну разве что у вас есть Panasonic Toughbook. Тот все вынесет. Но покупать его специально для записи NMEA лога, смысла не много. Дешевле и более правильно будет на HDS разориться.

Это дело ваше, но я бы лучше купил нормальный разъем...
Согласен полностью, но раз уж так случилось, кто же думал, что можно будет карты создавать самим. Насчёт покупок, то здесь, как говорится, кошелек рулит. Для себя я решил следующим образом, если я хочу составить карту глубин, то удочки для этого не беру. Проплаваю пару часиков, комп в сторону и поехали по известным местам. Тем более такое действие будет нужно всего один раз. Возможно, когда-нибудь, (хочется думать) компания Lowrance сделает нам, владельцам Elite шикарный подарок, добавив функцию записи лога. А пока будем выкручиваться. Теперь вопрос к знатокам: добрался до COM порта в компьютере. На ноге Tx+ висит 1.5 В. Это нормально?

Спасибо. заказываю где дешевле. только надо на другом конце распайку сделать. если есть опыт подскажите куда и на какое гнездо.

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

Был бы фирменный то купил.

На ноге Tx+ висит 1.5 В. Это нормально?
Это выход, он вам вообще не нужен, у вас нет внешнего управления эхолотом через терминал. Вход ком-порта это Rx, к нему и подключайте выход эхолота.

Это выход, он вам вообще не нужен, у вас нет внешнего управления эхолотом через терминал. Вход ком-порта это Rx, к нему и подключайте выход эхолота.
Так и сделал, однако...Ничего. В разных программах, и с разными настройками. Использовал Profilic USB-to-Serial PL2303. Может в нём?

Это дело ваше, но я бы лучше купил нормальный разъем. Что касается компа, то там уже водонепроницаемость по барабану, ибо если вы втащите в лодку щучку и у нее с хвоста натечет на клавиатуру бука, то дорога ему по любому прямиком в сервис. А если не заметите и аккум с бука вовремя не сдерните, то возможно уже и на помойку :)
Именно из-за этого я не стал брать Elite-5 DSI, а решил все же задушить зеленую и взять HDS-5 со структурником, ибо как не крути, а в лодке ноуту не место. Ну разве что у вас есть Panasonic Toughbook. Тот все вынесет. Но покупать его специально для записи NMEA лога, смысла не много. Дешевле и более правильно будет на HDS разориться.
К сожалению LSS-1 не выдаёт глубину по COM порту. Данные по глубине приходится брать из файлов Sonar0000.sl2, смотри ветку ЭХОЛОТ+GPS . Кроме того показания глубины конкретно глючат.
Исходя из средней скорости расстояние между замерами +- 4см, а глубина в футах. Поэтому, что бы использовать эти данные, показания приходится вычищать при помощи Microsoft Excel 2010.
Если заинтересует как я это делаю, спрашивайте в соответствующей ветке ЭХОЛТ+GPS=ЛОЦИЯ

Вложения

• 929 КБ · Просмотры: 107
    ГЛЮКИ_2011.xls
Спасибо всем. Заработал после того как вынес на улицу. Теперь и дома работает. Вероятно при первом запуске снимаются параметры спутников и запоминаются. После этого они ищутся легко. Вообще машинка нравится, но за описание (я говорю про английское, русского вообще нет) надо кому-то что-то оторвать, за такое неуважение к потребителю.

Всё правильно, есть понятие холодного старта и горячего старта.

Провозился с поиском сигнала NMEA через переходник, использовал несколько программ. Менял настройки порта в компе, в девайсе и т.д. В итоге пришел к выводу, что на сегодняшний момент моих знаний не достаточно и что метод тыка исчерпан. Сигнал с эхолота через мой кабель не проходит. Точнее сигнал проходит, но программы его не понимают. Например, GPSinfo прописывает различные буковки с вопросительными знаками. После этого в очередной раз прочитал золотые слова Mar.S "...ибо как не крути, а в лодке ноуту не место..." и полез на буржуйские форумы рыбаков. Они уже с момента появления Elite задавались вопросом о записи лога. А воз и ныне там. Печально. Думаю, что если и включат, то не скоро. А рыбалка по открытой воде уже не за горами. И вот это ощущение того, что время безжалостно уходит натолкнуло на другой путь к мечте. http://microcontrollershop.com/product_info.php?cPath=147_331&products_id=4526 . Как потом оказалось это предлагалось к употреблению изначально, однако, мы, как обычно, лёгких путей не ищем:D. Дай нам завязнуть по уши, чтобы потом вспомнить слова, что в этом месте дороги нет. У меня вопрос к знатокам: Что там говорится про "..Reprogrammable ATmega328 using the Arduino IDE", зачем вообще перепрограммировать? И нужно ли в таком случае покупать программатор?

AlexSidorov ИМХО для начала тебе надо разобраться идёт ли и какой идёт сигнал с эхолота. Чтобы подцепить к RS232 компа/ноута надо чтобы с выхода эхолота тоже сигнал был с уровнями интерфейса RS232. Т.е. уровень лог. 1 д.б. порябка -3..-25В (обычно в диапазоне -3..-12) а уровень лог. 0 соответственно +3..+25В.
В общем если информации в публичном доступе (интернете) нет, то электронщик с осцилографом тебе поможет.

Если хочешь искользовать модуль даталоггера (по приведённой ссылке) - то там очевидно на входе д.б. уровни типа LVTTL? т.е. примерно так: лог. 0 - +0..+0.4В а лог. 1 - +2.4..+3.3В. Это примерно, конкретику надо уже читать в спецификации на модуль.
И тогда если с эхолота идёт NMEA c уровнями RS232 - то напрямую к модулю даталоггера его не позцепить, нужен преобразователь, например на микросхемке MAX232 (MAX3232 и аналогичных.)

И ещё я бы не советовал цеплять эхолот ко всему подряд без точной информации о том что с него (эхолота) идёт. Ибо можно пожечь либо в эхолоте чтото, либо в том устройстве к которому цепляешь.

P.S. Раз получал буковки и вопросительные знаки, то возможно что всё нормльно соединил, но не совпадают скорости (и возможно прочие настройки COM порта) часто по дефолту для NMEA используется скорость 4800, её пробовал в компе?

Раз получал буковки и вопросительные знаки, то возможно что всё нормльно соединил, но не совпадают скорости (и возможно прочие настройки COM порта) часто по дефолту для NMEA используется скорость 4800, её пробовал в компе?
Спасибо за ответ. Начинал с 4800, и там и там. Затем пробовал на других скоростях, с другими параметрами, с битностью, со стоповыми битами, и т.д. Может дело в дата-кабеле (Profilic 2303). Хотел попробовать на стационарном компе, чтобы напрямую, так у меня на нам нет COM-порта. Что касается Open Log, то её предлагает сам разработчик http://www.drdepth.se/extras_log.php?l=gb, и подключается через транзистор, как вы и предполагали. Но ведь у нас есть выход питания +5В, поэтому думаю. что вариант может подойти.

УРА! Заработало! Принимает сигналы и правильно расшифровывает. Короче, говоря, как было дело. Порылся в своих запасниках, и отыскал планку COM-порта. Подключил к домашнему компу. Тупо подключился на 2 и 5 ноги и всё стало на свои места. GPSinfo воспринимает все опции, которые выставлены в навигаторе. Главное мы теперь знаем, что NMEA работает как надо, осталось найти правильный шнурок. Либо драйвер соответствующий, что скорее всего, либо другой шнурок. В любом случае теперь можно смело взять с собой эхолот и бук и на месте попробовать. В Митино, скорее всего заеду. Всем удачи. Пойду скриншот сниму, на радостях:)

Кому интересно, что такое NMEA от Elite-5 DSI :)
Местоположение не определено потому, что приборчик в доме. Главно, что связь с компом существует. Теперь, у меня есть практически всё, чтобы создать самую детальную карту для моих любимых мест. Да и к тому же, при виде какой-либо интересной картинки на экране эхолота, то можно сразу же сделать скриншот нажав ПИТАНИЕ (POWER) и затем ЗУМ(+). Ждём открытой воды, и не забываем, что последний лёд! Ни хвоста, ни чешуи!:taschu:

Вложения

• 137.7 КБ · Просмотры: 575
    NMEA 0183 Elite 5 DSI.pdf
Ну, вот видите, я же говорил, сперва попробуйте на обычном Com-порту без всех этих переходников. Ваш переходник вероятнее всего инвертировал сигнал, а для NMEA соединения требовался прямой. Рад за Вас! :thumbupq:

... Может дело в дата-кабеле (Profilic 2303)
Сам Profilic 2303 (микросхема PL2303) не имеет уровней сигналов RS232, а имеет всё те же LVTTL (или около того, типа CMOS).
Поэтому если ты использовал датакабель от какогонить сотового телефона - то там часто LVTTL со стороны телефона и есть.

Тебе нужен честный USB-RS232 адаптер, у которого на выходе/входе уровни RS232. Обычно в в таких адаптерах 2 микросхемки, PL2303 (или аналоги типа FTDI232) и преобразователь уровней типа MAX232.

Вариант с даталогером и преодразователем на одном транзисторе (как по ссылкам выше) думаю будет работать в твоём случае нормально.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх