Зимняя рыбалка Швеции. Окрестности г. Эстерсунд (Просматривает: 1)

С нами с
18.12.2012
Зимняя рыбалка Швеции. Окрестности г. Эстерсунд
Здравствуйте!
Собираюсь зимой на подлёдную рыбалку на озёра в Центральную Швецию, в окрестностях города Эстерсунд (Östersund), что центре округа Емтланд (Jämtland). В этом месте бесчисленное кол-во озёр. Объектами зимней рыбалки м.б.: голец, озёрная кумжа, сиг, хариус, щука, окунь, налим. Главный трофей зимней рыбалки в том регионе – это конечно голец. Ходят легенды про его размеры. Например, в озере Ландёшён (Landösjön) можно поймать несколько экземляров от 200 гр до 5 кг. Абсолютным рекордом этого озера можно считать гольца весом 10,83 кг, пойман в августе 2007 года. Изредка попадается озерная форель, размер сига до 1 кг и хариус до 1 кг также. Ну а на трофейного окуня или щуку нарваться дело нехитрое. В целом каждый водоём имеет специфику по той или иной рыбе, как и везде на Севере каждый водоём уникален и неповторим.
Останавливаться я собираюсь в частном лагере на берегу озера Хоттаген (Hottagen). В лагере есть горячая вода, электричество, Wi-Fi, в общем всё что нужно для счастья. Там же есть русскоговорящий гид, с которым мне удалось познакомиться через друзей в Москве.

Швеция страна с высоким уровнем культуры, традициями рыбалки и эффективными правилами и законами. Поэтому рыба здесь есть. Мой интерес к Швеции возник после совместной рыбалки на Кольском п-ве с группой шведов. Тогда меня поразила их приспособленность к природе, практичное оборудование и недорогая, но надёжная экипировка. Эти люди были средним классом, типичными рыболовами, любящими рыбалку. Все они спокойно говорили на английском, и я быстро нашел общие темы для общения. Затем в апреле 2013 года я побывал на чудном острове Готланд. Идеально ухоженная природа повергла меня в шок. Большое кол-во свободно гуляющих фазанов, кроликов, уток, гусей и т.д. сначала вызывали восхищение, а потом раздражение на фоне устоявшихся стереотипов России.

Сам я люблю ловить летом на Кольском п-ве форель и лосося, хотя и Волжскую рыбу знаю и люблю. Придерживаюсь разумного подхода к иъятию рыбы. Беру только то, что могу съесть, без «рыбозаготовки». Сторонников принципа «отбить поездку поимкой рыбы» не понимаю, но не берусь их судить. Просто хочу найти приятных единомышленников, с которыми, с удовольствием поделюсь деталями моей поездки. Также приму дельные советы по снастям, нюансам прибывания в стране и т.д.

Вложения

• 12201281-lHaf0.jpg
    40.7 КБ · Просмотры: 269
    12201281-lHaf0.jpg
  • 12201282-MqmM7.jpg
    27.6 КБ · Просмотры: 260
    12201282-MqmM7.jpg
  • ostersund_har.jpg
    25.9 КБ · Просмотры: 245
    ostersund_har.jpg
здраствуйте. я не вам случайно летом про белугу писал? на каком-то форуме.потом девушка мне писала от вас.что-то имя знакомо ,а вспомнить не могу.

Алексей привет. Да, было дело. Удалось передать фото-материалы чтобы обывателей удивить?

отправил правда качество не очень. у меня на телефон было сфотографировано. но вроде как бы устроило.

Итак, я уже начал своё путешествие на рыбалку в Швецию.
Купил плацкарт в Кандалакше за 1 500 руб и благополучно добрался сегодня до С-Петербурга. Сидя в каффе забронировал прямой перелёт С-Петербург - Стокгольм всего за 3 100 руб. Владимир (принимающая сторона) обещал встретить в аэропорту.

ННЧ Тим! Ждем отчета о трофее.

Прибыл в Стокгольм. Погода -3, но снега нет.
Меня встретили. Обедаем и планируем день.

Вложения

• 24112013406.jpg
    58.2 КБ · Просмотры: 117
    24112013406.jpg
сегодня поймано 3 форели на реке в 400 км от Стокгольма. Ловили на мушку по открытой воде.

Вложения

• IMG_2329.jpg
    67.6 КБ · Просмотры: 167
    IMG_2329.jpg
  • IMG_2328.jpg
    54.5 КБ · Просмотры: 189
    IMG_2328.jpg
  • IMG_2323.jpg
    57.5 КБ · Просмотры: 174
    IMG_2323.jpg
Хотелось бы понимать примерный бюджет такого отдыха без дороги? Можете хотябы примерно обрисовать? Заранее спасибо!

Понимаю, главный вопрос ))). Примерный бюджет 33-35 т. руб. Проживание, трансфер от Стокгольма на машине, лицензии, гид. От этой суммы и надо плясать дальше к своим капризам ))).

---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------

Одно из главных преимуществ гида - Владимира, то что он понимает русские ожидания и советует вещи с разумной ценой, и это помогает экономить деньги при покупках в городе или обычном магазине. По себе могу сказать что различия с нашей страной, налицо. Всё удивляет.

Вчера купил билет на паром Стокгольм - Хельсинки. Дальше еду до Питера на маршрутке всего за 1000 руб.

Фотки выложу позже т.к. не могу их сжать, и загрузка не выходит.

Спасибо! Буду ждать отчетов, очень интересно :)

Отъехав 400 км от Стокгольма, разместились в гостевом доме у местного. В доме все удобства, есть быстрый Wi-fi. Хозяин сам помешан на рыбной ловле. Предпочитает ловить на бомбарду (сбирулино). Угостил нас парой уловистых мух. У него есть все для приема гостей. Лицензии выписывает на месте. В реке есть лосось до 30 кг, кумжа до 10 кг, шука, окунь. До нашего приезда в течение 2 недель ловили кумжу по 20 шт в день. Выехали на воду уже в обед. Местные на лодках ловили на червя. Выходы (прыжки, всплески и т.д.) кумжи было много через каждые 5-10 минут. Температура в тот день была -5С. У меня были 2 серьёзные поклевки, но прохлопал. Гид поймал 4 шт, самая крупная не менее 2 кг. С собой взяли 3 шт, другую отпустили, поэтому в предыдущем сообщении указано 3 шт )). С наступлением темноты кумжа подошла к берегу на мель, иногда от косяков рыбы были рябь и волны на мели. Но брать в темноте не хотела. Наверно не та мушка была или не та проводка. Вообще в конце ноября редкость где кумжа в реке клюёт. На Кольском вообще лед.
Сезон на этой шведской реке почти круглогодичный, но есть пики и спады.

Вложения

• wihSsX500Tk.jpg
    31.2 КБ · Просмотры: 172
    wihSsX500Tk.jpg
  • P2AvaVnJJoc.jpg
    45.1 КБ · Просмотры: 168
    P2AvaVnJJoc.jpg
  • O9jtB_ary9c.jpg
    59.8 КБ · Просмотры: 171
    O9jtB_ary9c.jpg
  • AyRU5_HfhJU.jpg
    82.5 КБ · Просмотры: 192
    AyRU5_HfhJU.jpg
  • 7DT_Y1T9L90.jpg
    45.3 КБ · Просмотры: 180
    7DT_Y1T9L90.jpg
  • 5BFBUsuVDWY.jpg
    62.5 КБ · Просмотры: 169
    5BFBUsuVDWY.jpg
  • _fTxiGbTFuY.jpg
    75 КБ · Просмотры: 190
    _fTxiGbTFuY.jpg
На сколько я понимаю это первый день, а дальше?)))

Дальше меня повезли на машине в лагерь на берегу озера Хоттаген (Hottagen). Довезли быстро (2.5 часа) несмотря на появившийся ледок на дорогах. Меня соблазнили окунёвой рыбалкой, т.к. гид Владимир знает фирменный рецепт жаренного филе окуня в кляре. Переночевал, купил лицензию на окуня, ценой 60 крон (300 руб). По такому документу можно ловить окуня сутки пока не надоест и взять столько душе угодно. Взял в лагере удочку с зимней блесной и отправился на одно из озёр, на которое ехать на машине 5 минут. Надо сказать, что лагерь окружён сетью озер и рек. В каждом водоёме своя рыба с разными размерами и видовым составом. Окунёвое озеро располагалось прямо в соседской деревне. В озере много окуня и щуки разной величины. Лёд был около 18-20 см. Вода в озере прозрачная 1.5-2 м видимостью. Погода была около нуля градусов на льду был небольшой слой снега. Клёв окуня был вялым. Применял тактику быстрого бурения лунки, отлавливания в течении 5 мин и смены места. За 4 часа ловли поймал штук 12 окуней. Самый крупный грамм 400. В лагере сделали филе в кляре. Вкус отменный, взял его на вооружение.
На следующий день было решено обловить до 11.0 окунёвое озеро и отправиться на гольцовое озеро, о котором местные слагают легенды о поимке гольца более 10 кг. Ночью стало совсем тепло до +5, поэтому снег пропал и на льду окунёвого озера потекли ручьи. Ничего не поймал. Поехали на гольцовое озеро. Путь лежал на подъём в горы. На втором крутом подъёме машина начала скользить, чуть не съехав в кувет. Решили не рисковать, ведь эвакуатор мог обойтись в 150 евро! Вернулись обратно на окунёвое озеро только уже в место, где мы не ловили. В местном «сельпо» где мы купили лиц-ю на гольца пришлось переписать документ на уже знакомое нам озеро. Дело в том, что одна часть озера закреплена за деревней, а другая за лагерем. (И то хорошо что переписали, а то помница как нам на Варзуге на Кольском было отказано в возврате 6 тыс руб за лиц-и, при полном отсутствии рыбалки на реке.) Итак, клёв начался, но не сильный. Пришлось много ходить, бурить. Тем временем ветер на озере усиливался и временами я просто скользил как парус. Был один обрыв, кем сказать трудно, либо щучкой либо просто перетёрся узел на леске 0.14. Поймали на двоих около 15 окуней, самый крупный также был около 400 гр. В хорошие дни люди ловили по ведру этих окуней. Тем не менее, я снова насладился вечером фирменным блюдом из окуней.
Продолжение следует….

Вложения

• IMG_2531.JPG
    311.5 КБ · Просмотры: 137
    IMG_2531.JPG
  • IMG_2353.jpg
    68 КБ · Просмотры: 163
    IMG_2353.jpg
  • 9AJO8kprv9U.jpg
    35.8 КБ · Просмотры: 131
    9AJO8kprv9U.jpg
  • _WSD3mxg9Hg.jpg
    60 КБ · Просмотры: 136
    _WSD3mxg9Hg.jpg
  • nAOLkszvYho.jpg
    54.8 КБ · Просмотры: 153
    nAOLkszvYho.jpg
  • IMG_2340.JPG
    128.6 КБ · Просмотры: 142
    IMG_2340.JPG
  • m8fjijBUKAI.jpg
    40 КБ · Просмотры: 170
    m8fjijBUKAI.jpg
  • Mkt5iMrc84E.jpg
    60.3 КБ · Просмотры: 143
    Mkt5iMrc84E.jpg
Спасибо за репортаж, с интересом прочитал. Вот бы и себе куда-то за рубеж вырваться...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх