Зимний эхолот (Просматривают: 3)

Зимний эхолот
Исходя из своего опыта использования эхолота ЭР-4Pro2 на водохранилищах Подмосковья при ходовой ловле на мормышки или блесны могу сказать, что самым удобным для меня способом предохранения прибора от утопления оказалась (описанная ранее на данной ветке) приспособа из двух палочек от "суши", закрепленная на кабеле. Кроме того, к корпусу эхолота приклеил ушко для страховочного шнурка, который либо одевается на шею, либо с помощью прищепки закрепляется на одежде. Прочности кабеля вполне достаточно, если не давать лунке покрываться толстой корочкой льда и не пытаться свозь неё выдергивать датчик за шнур. Использовать для упрочнения кабеля капроновый шнур без водоотталкивающей пропитки или оболочки мне кажется неудобным, т.к. впитываемая им вода будет обмерзать.
Тут речь уже не про утопление.:)Вы читали на прошлой неделе,к чему привёл рывок.Я думаю,датчик падал с какой нибудь полки в палатке,человек хотел его поймать и выдрал плюсовой провод.Я пользуюсь довольно аккуратно,но защиту наверно сделаю.Я тоже подумал,что верёвка заледенеет.Но,когда её в лунку опустишь,наверно снова растает.И к тому же,это её прблемы,сам то шнур-незамерзающий.Шнур,желательно взять потоньше (3-4мм)и поплотнее(бывает такое плотное плетение)я на якорь беру такие.

Зимний эхолот
Принесли ЭР-4Про2. Не включается.
Последнее время "жил своей жизнью"
При рабочей батарейке на плату приходит всего 0,6В.
Плюсовой провод цел.
Минусовой звонится сотнями кОм :(.
И сильно меня смущает небольшой порез изоляции кабеля буквально в миллиметре от его выхода из трубочки батотсека :plamia:.
Чую, придется повозиться...

Зимний эхолот
Прозванивал с платы до резьбы на батотсеке?

---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:46 ----------

Думаешь,силикон прорезали и оплётка скорродировала?

---------- Сообщение добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------

Если резинку подрезать,то наверно можно будет добраться,только потом, это всё как то надо будет герметизировать.Залить всё силиконом радикально.:)

Зимний эхолот
Прозванивал с платы до резьбы на батотсеке?
Думаешь,силикон прорезали и оплётка скорродировала?
]Если резинку подрезать,то наверно можно будет добраться,только потом, это всё как то надо будет герметизировать.Залить всё силиконом радикально.:)
Способ обнаружения обрыва при помощи осциллографа, предложенный выше не работает. На отпаянном от платы кабеле наводки на обоих концах оборванного провода были одинаковые :eek:.
Перепаковал кабель на плате. Есть небольшая засада - этот провод в фторопластовой изоляции удержать пинцетом при пайке невозможно. Всё норовит выскочить из пинцета. Пришлось применить мини-утконосы.
Перепаковка ни к чему не привела :neznayu:. Видимо обрыв возле батотсека или где-то по длине кабеля.
Рискнул разрезать кабель у самой трубки, выходящей из батотсека (там где небольшая надсечка силиконовой изоляции.
И офигел :eek:. Экран кабеля позеленел и рассыпался в труху на длине порядка 8-10мм. Слава богу, что коррозия не пошла внутрь в батотсек...
Но в трубочку она проникла точно :(.
Придется мудрить что-то на самом краю батотсека. Термоусадкой тут не отделаться :(.

Зимний эхолот
Соединил кабель возле батотсека. В качестве экрана сделал намотку шинки для впитывания припоя с плат. Сверху натянул два слоя термоусадки (второй с заходом на трубочку, торчащую из батотсека).
Эхолот включился. Но выскочила другая проблема - не показывает глубину. Щелчков в датчике не слышно.
В понедельник попробую со своим датчиком...

Зимний эхолот
Способ обнаружения обрыва при помощи осциллографа, предложенный выше не работает. На отпаянном от платы кабеле наводки на обоих концах оборванного провода были одинаковые .
честно говоря , этим способом пользуюсь уже лет тридцать, сетевые кабеля от компа, фена и других элприборов определяются на раз, ну а если наводки одинаковые, значит обрыв примерно посередине, хотя такое трудно представить...

Зимний эхолот
честно говоря , этим способом пользуюсь уже лет тридцать, сетевые кабеля от компа, фена и других элприборов определяются на раз, ну а если наводки одинаковые, значит обрыв примерно посередине, хотя такое трудно представить...
Здесь кабель экранирован,и возможно поэтому,метод работает,не так хорошо,как на сетевых кабелях.

Зимний эхолот
ТРИВИ,
по моему опыту, как ни странно, в основном теряется контакт в оплётке на вводе в батотсек, в тоже время "сигнальный" и "+" провод - живее всех живых...:wacko:
Может правда виновата коррозия :eek:?

Зимний эхолот
ТРИВИ,
по моему опыту, как ни странно, в основном теряется контакт в оплётке на вводе в батотсек, в тоже время "сигнальный" и "+" провод - живее всех живых...:wacko:
Может правда виновата коррозия :eek:?
Скорее всего.Игорь же написал,что оплётка зелёная.
А мог и сигнальный окислиться.Ведь фторопласт в МГТФ,только выглядит трубкой,на самом деле,это обмотка лентой,и значит,не герметично.

Зимний эхолот
Добрый вечер.У меня в практике вылез следующий "бок", немного травит батотсек т.е скапливается влага и довольно прилично,батарейку всегда вставляю дома ,зажимаю датчик довольно плотно,но влаги как по мне очень много, что даже появилась ржавчина на плюсовом "языке" .Скажите как побороть эту проблему с влагой, и чем удалить ржавчинку с "языка" плюсового?

Зимний эхолот
Добрый вечер.У меня в практике вылез следующий "бок", немного травит батотсек т.е скапливается влага и довольно прилично,батарейку всегда вставляю дома ,зажимаю датчик довольно плотно,но влаги как по мне очень много, что даже появилась ржавчина на плюсовом "языке" .Скажите как побороть эту проблему с влагой, и чем удалить ржавчинку с "языка" плюсового?

По началу использования "практика" была проблема с водой в батотсеке, перечитал инструкцию ещё раз и нашёл следующее предложение - смажьте уплотнительное кольцо силиконовой смазкой, так я и поступил, проблема больше не наблюдалась. Попробуйте, авось поможет:hmm:

Зимний эхолот
....смажьте уплотнительное кольцо силиконовой смазкой, так я и поступил, проблема больше не наблюдалась. Попробуйте, авось поможет:hmm:
А силиконовый спрей подойдет?И чем убрать ржавчинку?

Зимний эхолот
А силиконовый спрей подойдет?И чем убрать ржавчинку?

Вроде спреем от косодаки и смазывал(откручивал распылитель, окунал ватную палочку в силикон, промазывал уплотнительное кольцо батотсека с двух сторон, кольцо не снимал), хотя, есть у меня ещё силикон для смазки уплотнительных резинок в пластиковых окнах, возможно им мазал, не помню. По жирности на вид одинаковые.

---------- Сообщение добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:38 ----------

По ржавчине не подскажу, в своём случае я во-время спохватился, не допустил образования ржавчины.

Последнее редактирование:
Зимний эхолот
Если кто не посмотрел ролик на тубе из моего предыдущего поста то рекомендую!
Или можно посмотреть там же про кабельный трекер ms6812. Стоит 1,5 рубля на али, очень полезная штука имхо. И по-видимому гораздо эффективнее определения звенящего конца осциллографа?

Зимний эхолот
KosmosDnepr,
ржавчина на "+" клемме :eek:? Она же из нержавейки! ПочИстить "окисел" отвёрткой, а резьбу и прокладку смазать вазелином (с 2-х сторон) и будет счастье :yes:.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх