Зимний эхолот (Просматривает: 1)

Зимний эхолот
Хотя и не являюсь владельцем шестёрки(у меня 4ПРО и 4ПРО2)выскажу замечание об испытаниях на воздухе.В шестёрке сделана попытка автоматизировать процесс настройки и введена процедура автокалибровки.Для работы в рабочих условиях на водоёме она вполне актуальна,ведь условия(температура и состояние воды) меняются.Но этот алгоритм,как я понимаю сложен,возможно не очень совершенен.Короче говоря,не вижу смысла применять калибровку на воздухе.Лучше как в 4Про,самому выставлять чувствительность и выбирать расстояние до пола.Ведь по сути,эхолот не заточен под применение на воздухе.Луч у него становится очень узким и поймать отражение от пола не просто,особенно новичку,у которого эхолот первый и знаний по этой тематике пока нет.Частота тоже такова,что луч на воздухе быстро затухает,поэтому расстояние в районе полутора метров уже критичны.Лучше оставаться в районе одного метра.Вобщем,как Вы понимаете,лабораторная работа.С целью просто убедиться на суше,что прибор исправен.В шестёрке,по видимому,усилитель стал чувствительнее.Но это может тоже усложнять эту проверку.С одной стороны,чувствительность должна быть достаточно большой,чтобы луч не затух.Но вот у товарища глубина не правильно показывалась.Возможно было переотражение и эхолот выдаёт глубину по второму отражению.Короче,всё надо делать осмысленно и не торопиться считать прибор неисправным.Косяков у производства наверно много,но помоему они на всякий случай торопятся всё забрать и обменять от греха.А это может им навредить наоборот.Всё же,эхолот-прибор,немного посложнее пылесоса и к нему надо приноровиться.Ну и у потребителя,какая то ответственность,тоже должна быть по обращению с прибором.

Зимний эхолот
Хорошо сказано. Но потребитель стал капризным. Покупая эхолот и выйдя с ним на рыбалку думают - Бога за бороду схватили. А нет, не тот случай. К каждому гаджету(девайсу) нужны правильные руки и трезвые мозги.

Зимний эхолот
Хорошо сказано. Но потребитель стал капризным. Покупая эхолот и выйдя с ним на рыбалку думают - Бога за бороду схватили. А нет, не тот случай. К каждому гаджету(девайсу) нужны правильные руки и трезвые мозги.
Чтобы понять,как всё работает,всё же время надо,и немного терпения.:)

Зимний эхолот
Сегодня купил у производителя 6 про. ...
в инструкции написано "Если до одного метра глубина ...
Завтра буду звонить в Практик,
...
Не торопись паниковать.
Сейчас вот провёл со своим аппаратом эксперимент и могу утверждать,что всё проще,чем ты думаешь.
На фотографии видишь "рожки" по бокам торчат? Для нормальной работы должен быть плотный контакт их с "массой" датчика.Ну т.е плотней надо закрутить резьбу для обеспечения контакта(но без фанатизма!).
Контакта нет - прибор включится,но значения глубины не меняются,по нолям.Плотнее закручиваешь(прямо на включенном) и сразу видна и метка от цели и цифры реальной глубины(ну или высота над полом - мы же о ДЕМО говорим)
А почему производитель не предупредил о таком случае,можешь у него поинтересоваться. :yes:

Вложения

• SAM_6620.jpg
    31.6 КБ · Просмотры: 117
    SAM_6620.jpg
Зимний эхолот
Я раньше считал,что Пиранья на воздухе не проверяется вообще,потому что загнать её в нужный диапазон на воздухе не получалось.Но вот повозившись с Практиком,который в этом режиме позволяет большее,я и сПираньей научился.Но там,диапазон,в котором удаётся получить "пилу" изменения глубины,ещё меньше и настроиться гораздо труднее.У Пираньи датчик по конструкции не симметричный и ровно висеть не может.Поэтому от пола отражение получить проблематично.Мне получилось удобнее,ловить отражение от стены,буквально ловя его как зайчик от зеркала.И расстояние всего 20-30см.При этом,показания глубины остаются нулевыми.Но "пила"-адекватна движению датчика.При этом,даже речи нет,чтобы поставить автоматический режим определения глубины.В Пиранье 5м минимальный ручной диапазон,вот его и выставляю.На Практике-4метра,тоже ручной.

Зимний эхолот
Дело в том, что приобретен эхолот с НОВЫМ датчиком, и может режим Демо отличатся от предыдущей конструкции.
Так там сегодня и объяснили. Просто инструкция противоречит реальности.

---------- Сообщение добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:55 ----------

Хотя и не являюсь владельцем шестёрки(у меня 4ПРО и 4ПРО2)выскажу замечание об испытаниях на воздухе.В шестёрке сделана попытка автоматизировать процесс настройки и введена процедура автокалибровки.Для работы в рабочих условиях на водоёме она вполне актуальна,ведь условия(температура и состояние воды) меняются.Но этот алгоритм,как я понимаю сложен,возможно не очень совершенен.Короче говоря,не вижу смысла применять калибровку на воздухе.Лучше как в 4Про,самому выставлять чувствительность и выбирать расстояние до пола.Ведь по сути,эхолот не заточен под применение на воздухе.Луч у него становится очень узким и поймать отражение от пола не просто,особенно новичку,у которого эхолот первый и знаний по этой тематике пока нет.Частота тоже такова,что луч на воздухе быстро затухает,поэтому расстояние в районе полутора метров уже критичны.Лучше оставаться в районе одного метра.Вобщем,как Вы понимаете,лабораторная работа.С целью просто убедиться на суше,что прибор исправен.В шестёрке,по видимому,усилитель стал чувствительнее.Но это может тоже усложнять эту проверку.С одной стороны,чувствительность должна быть достаточно большой,чтобы луч не затух.Но вот у товарища глубина не правильно показывалась.Возможно было переотражение и эхолот выдаёт глубину по второму отражению.Короче,всё надо делать осмысленно и не торопиться считать прибор неисправным.Косяков у производства наверно много,но помоему они на всякий случай торопятся всё забрать и обменять от греха.А это может им навредить наоборот.Всё же,эхолот-прибор,немного посложнее пылесоса и к нему надо приноровиться.Ну и у потребителя,какая то ответственность,тоже должна быть по обращению с прибором.
Все правильно написали, так в конторе и объяснили, про калибровку они вообще жалеют, что сделали данную функцию, с ней добавляется только головная боль с покупателями, а результат от калибровки практически не заметен, вообще они хотят немного упростить прибор.

Зимний эхолот
Так там сегодня и объяснили. Просто инструкция противоречит реальности.
И что у них могло поменяться за неделю работы в Новом году?!:neznayu:
Я брал у них 30 декабря,про новый датчик из 4х человек, находящихся там на тот момент, никто не сказал ничего внятного. И аппарат,по их словам,с последней версией железа и прошивки. :)

PS
Ну так удалось добиться работы в ДЕМО или нет,чего не признаёшься?

Зимний эхолот
Не торопись паниковать.
Сейчас вот провёл со своим аппаратом эксперимент и могу утверждать,что всё проще,чем ты думаешь.
На фотографии видишь "рожки" по бокам торчат? Для нормальной работы должен быть плотный контакт их с "массой" датчика.Ну т.е плотней надо закрутить резьбу для обеспечения контакта(но без фанатизма!).
Контакта нет - прибор включится,но значения глубины не меняются,по нолям.Плотнее закручиваешь(прямо на включенном) и сразу видна и метка от цели и цифры реальной глубины(ну или высота над полом - мы же о ДЕМО говорим)
А почему производитель не предупредил о таком случае,можешь у него поинтересоваться. :yes:
Глубину он показывал, только после поднятия от пола свыше метра, ниже метра, нули (в демо стояли настройки глухой зоны 1 метр) после установки в 20 см, стало показывать все правильно, объяснили что в демо режиме должно стоять 20 см.

Зимний эхолот
В итоге как оказалось рабочий, но реально могу проверить завтра на водоеме. Просто информация в инструкции ввела в заблуждение.
"В DEMO режиме можно проверить работоспособность эхолота на воздухе. Находясь дома, в тепле включите эхолот и через МЕНЮ выберете этот режим. Далее следует удерживать за кабель датчик на расстоянии 0,5-1,0 м от твёрдой поверхности, например, от пола. Когда датчик перестанет качаться, на экране будет нарисована ровная полоса «дна» на индикаторе будет показано точное расстояние от датчика до пола в сантиметрах. При медленном опускании или поднимании датчика «глубина» будет меняться. Поверку работоспособности на воздухе рекомендуется проводить при максимальной чувствительности, хотя при хорошем отражении достаточно бывает и средней. В режиме DEMO механизм идентификации рыбы не работает, так как луч на воздухе очень узкий (около 5град), а при такой геометрии луча трудно зарегистрировать отраженный сигнал от пола не говоря уже о регистрации эхо-сигналов от других объектов. Прибор считается работоспособным, если описанным выше способом удается уверенно регистрировать расстояния между датчиком и полом 1метр или более. Если до одного метра глубина не регистрируется (нули на экране) то прибор обладает слабой чувствительностью (проблемы с электроникой или датчиком). Рекомендуем выполнить Автокалибровку или обраться в сервисный центр для консультаций или восстановления характеристик прибора до рабочих".
У меня после сброса стояли настройки глухой зоны в режиме лето 1 м, в режиме зима 1,5 м, ни где не написано, что в режиме демо, должно стоять 0,2 м. Поэтому и не показывал глубину ниже метра. А рекомендации сделать Автокалибровку, которую советуют в инструкции, сказали вообще не делать на воздухе. И как тут разобраться?

Кстати, на их форуме, проблема с зависанием Автокалибровки, не на воздухе, у нескольких человек, причем все сообщения после Нового Года :)

Зимний эхолот
В итоге как оказалось рабочий, но реально могу проверить завтра на водоеме. ...

Проверь там заодно работу в режиме глубиномера:интересно глубина будет фиксированная или цифры пляшут ?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх