По теме, выдержки из статьи:
Игорь Козицкий
"Карп"
"Вносить карпа и его дикого родственника сазана в список "героев" холодной поры года, на первый взгляд, кажется идеей абсолютно абсурдной. Он принадлежит к числу самых теплолюбивых наших рыб. Это подтвердит и любой рыболовный календарь, и накопленный годами персональный опыт охотников за этой рыбой. Но рыбалка - вещь непредсказуемая, и сюрпризы на ней дело вполне обыкновенное. А приятные неожиданности радуют вдвойне, особенно если они хоть немного предсказаны наперёд.
То, что карпы прекращают кормиться при +8°С, а при +6°С впадают в глубокое оцепенение - подтверждается многими источниками и наблюдениями. Самым неблагоприятным периодом является время, когда температура воды начинает резко понижаться, а для карпа важно не только тепло, но и термостабильность окружающей среды (колебания температуры на протяжении короткого времени в ±0,5°С негативно влияют на активность карповых рыб). Поэтому "мертвый" сезон в водохранилищах и прудах, планомерно остывающих до их замерзания, растягивается на один-два месяца последней открытой воды. Иное дело реки, где периодические поклевки сазана в зимовальных ямах отмечаются на протяжении большей части осени.
Если река не замерзает зимой,и держится ровная погода (и температура) - то рыба не залегает в "спячку" и вынуждена хоть изредка пополнять запасы жирка, растраченного вынужденным бодрствованием. Перед тем как замерзнуть, любой пресноводный водоем должен остыть до +4°С . Температура воды в реках, незамерзающих в период устойчивых, но небольших морозов держится на уровне +5° - +6°. Добавьте к этому 1-2°С от тепла сбросов большого города или теплоцентрали и получите разгадку секрета "бессонницы" и клева карпа по открытой воде на протяжении не только остатка осени, но и зимой. Снасти для зимней ловли карпа (сазана) в подобных условиях применяются те же, что и летом. И хотя поклевки на макуху, кашу или бойлы случаются, лучше добавить на крючок червя - пусть даже в качестве дани холодной поре года.
Стабильность в температурном режиме закрытых водоемов приходит лишь с их полным замерзанием. И хотя к этому времени карпы должны уже крепко "спать", первые дни начавшегося ледового сезона часто опровергают данные предположения. Впрочем, такое наблюдается далеко не во всех прудах, еще реже это случается в крупных заливах водохранилищ. Виновником внезапного пробуждения карпов является обилие родников в водоеме и голод. Представьте ситуацию, когда Вам пришлось лечь спать голодным. Ее обычным результатом станет невозможность уснуть до того времени, пока ночной поход в недра холодильника не заставит заткнуться Вашего внутреннего "червячка".
Не секрет, что многие наши рыбоводные пруды бедны кормом, но богаты рыбой. С отступлением лета карпу в пруду есть нечего, если там нет изобилия мелкого животного корма. Пока погода благоприятствует - он отлично клюет; с ухудшением условий в окружающем его мире - уходит к глубинным родникам или на русло, и, сбившись в крупные стаи, стоит в "полудреме" (терзаемый голодом, не дающим "свалиться в сон" до прихода весны). И так продолжается до замерзания водоема, когда прекратится охлаждающее воду испарение с ее открытой поверхности и на короткое время "перволедка" родникам удается подогреть ближайшие пространства. Карп начинает наверстывать упущенное осенью, часто хватая любую живность и, "похулиганив" с неделю-другую, успокаивается до предвесенней поры. Следует отметить, что подобные выходки нехарактерны для полностью одичавших прудовых карпов.
Неуемным зимним чувством голода отличаются культурные формы чешуйчатых (немецких), зеркальных, голых (польских) разновидностей. Причины зимних "оживлений" этих пород карпов просты. Генетически не знающие долгой зимы, способные пережидать без впадения в спячку неблагоприятные отрезки времени, начинающие и прекращающие кормиться при более низких температурах (в поздно прогревающихся ключевых прудах Европы) - рыбы ждут своего шанса подъесть. Еще первые рыбоводы-колонисты, завезшие из Германии своих карпов на юг Украины, отмечали небывалый их прирост в наших водоемах, разогреваемых летом до невиданных на их родине +30°С. Но если глинистое дно пруда и попутное отсутствие в нем растительности, ракушек, мотыля не позволяет карпам вовремя реализовать свой потенциал в полной мере, то они вынуждены использовать любой подходящий момент, в том числе и с появлением ледового покрова на водоеме.
…
Местом ловли карпа могут быть и глубокие ямы в 3-6 м, и совсем небольшие глубины около 1-2 м - сейчас значение имеет расположение родникового "оазиса", а не глубина. С пугливостью и осторожностью карпа борются простым способом. Место с пробуренными лунками или прорубью (зависит от размеров клюющих особей) закрывают широким "ковром" из сена или сухого тростника. После и до ловли это препятствует замерзанию отверстий во льду и скорому остыванию воды в месте нахождения карпа, является дополнительным стимулом удержания там стаи, а в процессе ужения скрывает присутствие рыбака. Альтернативный вариант этому ухищрению - стационарно установленная на льду рыбацкая палатка, демонтируемая лишь после прекращения периода клева рыбы.
Прикормленное место под удачно поставленной палаткой (на "колодце" или вблизи выхода подводного ключа) приносит успех не только в первые дни ловли со льда, но и позже - когда большинство карпов угомо нится на весь остаток зимы. Но почти всегда в пруду найдутся рыбы-"шатуны", не залегшие в силу каких-то причин в спячку. Чаще всего такое происходит в карасевых прудах, где стайки кормящегося родственника привлекают своей возней внимание более крупной рыбы. Подход карпа может быть единственным в день, может отмечаться раз в неделю, но случаются и чередующиеся друг за другом (обычно ближе к весне) его явления под сень палатки. К открытым небу лункам карп обычно не приближается, и даже при ловле в палатке слишком оживленное поведение рыбака и его нависание над лункой может стать причиной боязни карпа решиться на поклевку. Случается, что при ловле с уже заснеженного льда, особенно на глубоких местах, - эта рыба берет с чистых (на 3-5 м) или засыпанных ледовым крошевом (на 1-2 м) лунок, но обычно подобную смелость проявляют лишь карпята весом до 300-500 гр."
...