Зима решила на полном серьёзе вступить в свои права, показать, что она может быть и морозной, а не только мягкой и малоснежной. Ещё с вечера я обратил внимание, что воздух как будто виден глазу, будто в нём кружили ледяные кристаллы, и я не ошибся – на утро вокруг всё было очень красивое, деревья словно в сказке, всё белым-бело. Это явление, кстати, я думал что называется иней, а на самом деле это изморось.
Глядя на подобную красоту, я понимал, что с самого утра будет не совсем комфортно на льду, поэтому занялся накопившимися делами, а уже в последующем отправился на рыбалку, когда солнце вышло и сделало температуру воздуха более комфортной. Не было цели наловить много рыбы, планировал продолжить освоение ловли на блесну с эхолотом, у меня Практик 7. Сразу отметил для себя, что по льду стало передвигаться на порядок легче, вода, что выдавило на поверхность льда под тяжестью снега промерзла, и соответственно сам лёд стал безопаснее, хотя бурится по прежнему быстро, что позволяет активно искать окуня. Направился на перспективную точку, первая лунка, глубина 2,5 метра, опустил датчик эхолота – рыбы нет под лункой, опустил блесну, прямо видел, как она опускается в экран, и стал играть ей, и отметил появление рыбы рядом с блесной, но клевать она не торопилась. Экспериментировал с паузой, горизонтами проводки, рыба только лишь сопровождала блесну, думаю это были мелкие окуни. Стал перебирать блёсны, но окунь по прежнему лишь интересовался блесной, но клевать не хотел. Но одного всё-таки на лыжу с подвесом удалось уговорить, взял так еле-еле касаясь, осторожно, но тем не менее я его поймал. Вот вроде поклёвок не было, а всё равно интересно сидеть и подбирать ключик к предпочтениям окуня, а погода тем временем стала портиться, со стороны солнца стала надвигаться сплошная облачность, и рыба, возможно поэтому перестала реагировать на предлагаемые блёсны, совсем. Надо было что-то кардинально менять, решил попробовать на балансир половить, в этом сезоне меня уже раз выручал от компании ESOX, модель «Раптор», длина 40 мм, вес 7 грамм. В очередной лунке опустил датчик, нет рыбы в толще воды под лункой, и пятно контакта с дном в районе 2 метров, опускаю балансир – и вдруг чудо – стала собираться рыба под лункой, и явно стайка подошла. Сначала случилась поклёвка, но подсечь не получилось, хотя была увесистая, и это распугало стаю, отошла. В соседней лунке, метров через 10 опять балансир собрал рыбу, и нашелся один голодный активный окунь, который порадовал поклёвкой, за что был сфотографирован и отпущен.
В последующем нашёл ещё несколько лунок, где явно снова собирались окуни вокруг приманки, но без поимок, видимо в шоке от активности зимы были не только люди, но и рыба. А я для себя в очередной раз подметил, что не стоит пренебрегать ловлей на балансиры, а в будущем планирую поиграться с цветом приманки, чтобы выделить какую-то зависимость.
#Esox #Esoxcustomlures #EsoxRaptor