Живцовая поплавочная удочка (Просматривают: 2)

Живцовая поплавочная удочка
///quote=turbin;325766]Сергей вроде по поводу конструкции вашей снасти все понятно. Хотел у Вас выяснить по поводу тактики ловли: как часто Вы перезабрасываете снасть если нет поклевки скажем применительно к пруду средних размеров и отличается ли поиск щуки в водоеме в зависимости от времени года? Поделитесь опытом. Большое спасибо.[/quote]/////

По поводу перезаброски.
Могу сказать , что в прудах ,малых реках , и похожих водоёмах - щука ярая индивидуалистка , и "блюдёт " территорию. Если нет поклевки более 5-7 мин , я ухожу с этого места , и редко возвращаюсь . "хозяйка" в другом месте , и другая щука ,вряд ли придёт в "гости". А если поймал " хозяйку" - перехожу в другое место.
Ориентиры для поиска щуки в прудах - только разбегание малька . А если не видно - квадратно -гнездовой поиск. Характерных "засадных" мест , в таких водоёмах , как правило , не бывает.
В средних и больших реках и водохранилищах - ситуация другая. Очень часто , место доминанта , стоящего в самой кормовой точке , моментально занимает другая особь, часто , ненамного уступающая в размерах.
Этих забойных точек , как правило, не так много на водоёме.
Из года в год ,я ловлю щук - из под одной и той же "коряжки". С полным аутом в других местах.
Вычислив эти точки ,(часто методом тыка) на неперспективных местах я уже не ловлю.

По различию поиска , по временам года ??
Особой разницы нет. Только, что, по поздней осени , у берега , забастую редко встретишь.

///quote=turbin;325766]Сергей вроде по поводу конструкции вашей снасти все понятно. Хотел у Вас выяснить по поводу тактики ловли: как часто Вы перезабрасываете снасть если нет поклевки скажем применительно к пруду средних размеров и отличается ли поиск щуки в водоеме в зависимости от времени года? Поделитесь опытом. Большое спасибо.
/////

По поводу перезаброски.
Могу сказать , что в прудах ,малых реках , и похожих водоёмах - щука ярая индивидуалистка , и "блюдёт " территорию. Если нет поклевки более 5-7 мин , я ухожу с этого места , и редко возвращаюсь . "хозяйка" в другом месте , и другая щука ,вряд ли придёт в "гости". А если поймал " хозяйку" - перехожу в другое место.
Ориентиры для поиска щуки в прудах - только разбегание малька . А если не видно - квадратно -гнездовой поиск. Характерных "засадных" мест , в таких водоёмах , как правило , не бывает.
В средних и больших реках и водохранилищах - ситуация другая. Очень часто , место доминанта , стоящего в самой кормовой точке , моментально занимает другая особь, часто , ненамного уступающая в размерах.
Этих забойных точек , как правило, не так много на водоёме.
Из года в год ,я ловлю щук - из под одной и той же "коряжки". С полным аутом в других местах.
Вычислив эти точки ,(часто методом тыка) на неперспективных местах я уже не ловлю.

По различию поиска , по временам года ??
Особой разницы нет. Только, что, по поздней осени , у берега , забастую редко встретишь.[/QUOTE]
Скажите Сергей, как быть в случае если я ловлю на сильно заросшем водоеме, ведь используя предложенную Вами легкую снасть живец будет постоянно уходить в другое место В таком случае через каждые несколько минут вы возвращаете его в эту же точку? Как избежать зацепов за траву? Спасибо.

Скажите Сергей, как быть в случае если я ловлю на сильно заросшем водоеме, ведь используя предложенную Вами легкую снасть живец будет постоянно уходить в другое место В таком случае через каждые несколько минут вы возвращаете его в эту же точку? Как избежать зацепов за траву? Спасибо.

/////

По поводу перезаброски.
Могу сказать , что в прудах ,малых реках , и похожих водоёмах - щука ярая индивидуалистка , и "блюдёт " территорию. Если нет поклевки более 5-7 мин , я ухожу с этого места , и редко возвращаюсь . "хозяйка" в другом месте ....
Тут с Вами можно не согласиться.Это факт проверенный временем.Частенько после меня приходили спиннингисты и вылавливали щучек оттуда, куда и я бросал живца.И очень часто бывало наоборот.Теперь стараюсь проверять перспективные точки и на воблерок со спина.Хотя живца более предпочитаю.

Трудно давать советы , в этом случае, не видя водоёма , но я ловил и в сильно заросших водоёмах . В "чаще" травы щука , вряд ли, будет стоять . Окунь , может залезть , но , как правило не далеко. Всё равно я буду ловить хищника на урезе травы и чистой воды , или в окне.

Когда движение живца по горизонтале нежелательно , ограничиваю его , каким либо способом :короткой леской в натяг , притормаживание поплавка небольшой помехой на воде -( листок, палочка и тп .) . Если и это не помогает - отказываемся от подвижной снасти (чем, собственно, живцовая удочка и отличается от жерлицы ) , и якорим её.
Тут поплавок\грузило нужен поболее ( но всё ж не 15 гр), грузило , якорем ниже крючка , на отводном поводке. Живец ведёт себя- как на жерлице.
Уловистость снасти , снижается ,( что я и пытался донести в этом разделе) Но в этой ситуации , стоит обратная задача - не дать живцу спрятатся в зарослях, в итоге плюс.

Да замечу , у меня не легкая снасть , а лёгкая огрузка. Жесткое удилище, толстая леска, "легкостью" не отличаются , зато помогут протащить трофей через траву.

Последнее редактирование:
Трудно давать советы , в этом случае, не видя водоёма , но я ловил и в сильно заросших водоёмах . В "чаще" травы щука , вряд ли, будет стоять . Окунь , может залезть , но , как правило не далеко. Всё равно я буду ловить хищника на урезе травы и чистой воды , или в окне.

Когда движение живца по горизонтале нежелательно , ограничиваю его , каким либо способом :короткой леской в натяг , притормаживание поплавка небольшой помехой на воде -( листок, палочка и тп .) . Если и это не помогает - отказываемся от подвижной снасти (чем, собственно, живцовая удочка и отличается от жерлицы ) , и якорим её.
Тут поплавок\грузило нужен поболее ( но всё ж не 15 гр), грузило , якорем ниже крючка , на отводном поводке. Живец ведёт себя- как на жерлице.
Уловистость снасти , снижается ,( что я и пытался донести в этом разделе) Но в этой ситуации , стоит обратная задача - не дать живцу спрятатся в зарослях, в итоге плюс.

Да замечу , у меня не легкая снасть , а лёгкая огрузка. Жесткое удилище, толстая леска, "легкостью" не отличаются , зато помогут протащить трофей через траву.
Спасибо за содержательные ответы, когда открываете сезон?

Спасибо за содержательные ответы, когда открываете сезон?
Начале мая - щука в это время уже отнерестилась , и начинает отъедаться.Чуть позднее - окунь.

Щукарь в начале апреля - хуже брака , те хоть прячутся.

Тут с Вами можно не согласиться.Это факт проверенный временем.Частенько после меня приходили спиннингисты и вылавливали щучек оттуда, куда и я бросал живца.И очень часто бывало наоборот.Теперь стараюсь проверять перспективные точки и на воблерок со спина.Хотя живца более предпочитаю.
С этим согласен.
Но я ,вообще то, говорил о различиях ловли на малых и больших водоёмах.

Я ловлю вот с таким спиннингом30-60гр. как на удочку.Грузило оливка Иногда доп грузики ставлю.Поплавок на 16 гр. плетня ПРОшка о.23кажись( по диаметру)раньше ставил спайдер но чет мне не понравился.В общем все просто
а впринципе у меня тоже самое только считаю что поплавок в 16 гр перебор и 10-ти хватает а спин можно с тестом и 7-35 10-40 использовать вполне так что так

Я ловлю вот с таким спиннингом30-60гр. как на удочку.Грузило оливка Иногда доп грузики ставлю.Поплавок на 16 гр. плетня ПРОшка о.23кажись( по диаметру)раньше ставил спайдер но чет мне не понравился.В общем все просто
а впринципе у меня тоже самое только считаю что поплавок в 16 гр перебор и 10-ти хватает а спин можно с тестом и 7-35 10-40 использовать вполне так что так
Можно и хэви фидером , на окунёвые блёсны ловить.
И троллингом плотву .
Что, думаете, не клюнет ?

Можно и хэви фидером , на окунёвые блёсны ловить.
И троллингом плотву .
Что, думаете, не клюнет ?

я думаю что можно но только осторожно:Dтолько не надо этому учить молодое население сайта:rjach: а под разные условия ловли разные оснастки собираются.

я думаю что можно но только осторожно:Dтолько не надо этому учить молодое население сайта:rjach: а под разные условия ловли разные оснастки собираются.
Я то , как раз , и не советую , собирать снасть из чего попало.
В каких таких условиях , спином , можно подать живца лучше , чем длинным удилищем ???
Не говоря уж про то , что Вы советуете молодым посетителям , о которых так печетесь , использовать джиговую плетню.
Вот над этим надо ржать .
Просто б, честно сказали : "блеснил ..не клюёт... поставил на спин живца.. клюнуло... ушел от нуля... с тем что было под рукой"
Ведь так ???
А не рассказывали б , про сказочные "разные оснастки"

В каких таких условиях , спином , можно подать живца лучше , чем длинным удилищем ???
Не говоря уж про то , что Вы советуете молодым посетителям , о которых так печетесь , использовать джиговую плетню.
Просто б, честно сказали : "блеснил ..не клюёт... поставил на спин живца.. клюнуло... ушел от нуля... с тем что было под рукой"
Ведь так ???
Уважаемый Щукарь, складывается впечатление, что вы с вашей снастью истина последней инстанции! Посмотрел бы я на вас, как бы вы со своей 7 метровой удочкой, с леской в 0,4 и мини поплавочком, половили бы с лодки, еще и вдвоем, да еще и при штормовом ветре и волне через борт:rjach:??? По поводу плетеной лески: тоже интересно посмотреть, как бы вы отпустив живца по течению метров на 50 сделали подсечку со своей леской вытянутой еще метров на 20 по дуге??? На последней рыбалке, при указанных выше условиях, приходилось делать вторую подсечку, т.к. слабину с первого раза просто не реально выбрать, вот в этм случае думаю более тонкая плетенка будет в выигрыше. Так что каждая снасть должна быть к месту, универсальных снастей не бывает (а с ваших слов выходит, что ваша снасть самая универсальная). И чтоб не быть голословным, прикрепляю фотку с последней нашей с Колян Колянычем рыбалке на живцовую удочку, я думаю все помнят, какая была погода в прошлую субботу:victory:.

Вложения

• IMG_0006.jpg
    53.6 КБ · Просмотры: 971
    IMG_0006.jpg
Ведь так ???

Во первых я не советую собирать снасть из чего попало,потому как на что попало не ловлю. Во вторых отвечаю на вопрос насчёт подачи живца,если у вас к примеру товарищ катушка размера 2000 либо 2500 по дайве то я под ловлю на живца использую регал бри плюс 3500 и вот здесь и ответ кто же дальше подаст по вашим же словам этого несчастного живца,но у меня такой задачи впринципе не стоит так как ловлю в основном с лодки.Ну а в третьих я про плетню ни слова не сказал читайте внимательней,сам пользую монофил "TAKE" диаметром 0,25 мм,но при некоторых условиях плетня была бы лучше сам подумывал над этим. Да и ещё чуть не забыл обязательно ставлю вольфрамовый поводок для подстраховки,поклёвок меньше не становится как-то не замечал,потому как долбит целый день места нужно знать хорошие.

И ещё уважаемый Щукарь могу поржать над вашим мини поплавочком в 4 грамма который не то что щука а и сам живец потопит :D

Сейчас смотрят

Назад
Вверх