Заточка кухонных и охотничьих ножей (Просматривают: 2)

Заточка кухонных и охотничьих ножей
Вашита.
Природный камень, разновиднось Арканзаса. Наверное самый неоднозначный камень. Абразив в нем природный диоксид кремния. Твердый стеклянистый. Дело в том, что камни эти имеют разную, но пористую структуру, поэтому одни из них работают агрессивно и грубовато, другие медленней , но но тоньше. В любом случае, Вашита один из лучших финишных камней для ножиков. Для инструмента, это зачастую промежуточный камень, реже, в зависимости от рабочих качеств финишный. Вашита отлично работает с маслом, работает и с водой, но хуже по любой народной железке. У меня эта вторая, первая была грубее.
 

Вложения

  • Thu Oct 08 14-57-48.jpg
    51.1 КБ · Просмотры: 30
    Thu Oct 08 14-57-48.jpg
  • 1602158864971873725127.jpg
    68.4 КБ · Просмотры: 29
    1602158864971873725127.jpg
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Бельгийский котикул.
Рабочее тело кристалы диоксида кремния с включениями рубинового микрозерна. Кристаллы в виде шестигранной призмы, для ножей и большинства инструмента финишный камень, мягкий сланец, отлично подходит , как донор абразивного зерна для твердого притира , как с абразивностью, так и без.
 

Вложения

  • Fri Oct 09 12-21-58.jpg
    42.8 КБ · Просмотры: 18
    Fri Oct 09 12-21-58.jpg
  • Fri Oct 09 12-22-09.jpg
    96.7 КБ · Просмотры: 18
    Fri Oct 09 12-22-09.jpg
  • IMG_20201009_122931.jpg
    56.2 КБ · Просмотры: 19
    IMG_20201009_122931.jpg
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Гуанси.
Одноименный с китайской провинцией и добывается там же. Делится на средний и тонкий, на фото тонкий. Очень твердый абразивный сланец для доводки инструмента, бритв и ножей. Работает медленно, но очень тонко, использую часто , как притир/хонзан, ценник весьма скромный. Камень хорош для всего, если разобраться , как на нем работать с суспензией других камней, пожалуй лучший в своем классе. Его достоинство-размер, можно притереть все 4 стороны камня и работать на них не смешивая абразивы.
Отлично финиширует бритвы с суспензией атлянца и бельгиша, гритность камня по разным отзывам от 8 до 15000 грит.
 

Вложения

  • Fri Oct 09 12-34-42.jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 22
    Fri Oct 09 12-34-42.jpg
  • IMG_20201009_123411.jpg
    42.5 КБ · Просмотры: 21
    IMG_20201009_123411.jpg
  • IMG_20201009_123347.jpg
    79.1 КБ · Просмотры: 22
    IMG_20201009_123347.jpg
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Давно отслеживаю эту ветку, но так и не понял предмет обсуждения - острота ножа.
Какая она должна быть? Для каких целей?
Как мне кажется, нужно исходить из целей, а потом подбирать средства и способы заточки.
Например, для заточки бритвы Золинген и ножа для резки мяса, они разные.
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Вернусь к ножикам из клапанов, сегодня переточил его с финишем на вашите, с хрустиком режет, агрессивненько и быстро, без микроподвода, с оливковым маслом. Вашита отлично моется сифом.
 

Вложения

  • 16022754514661428478459.jpg
    64.2 КБ · Просмотры: 86
    16022754514661428478459.jpg
  • 16022754862201246226935.jpg
    43.6 КБ · Просмотры: 86
    16022754862201246226935.jpg
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Вернусь к ножикам из клапанов, сегодня переточил его с финишем на вашите, с хрустиком режет, агрессивненько и быстро, без микроподвода, с оливковым маслом. Вашита отлично моется сифом.
А насколько секретный клапан, оч. интересует. Спасибо заранее.
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
А насколько секретный клапан, оч. интересует. Спасибо заранее.
Пожалуй присоединюсь к вопросу... :coolio: Уж очень хочется восстановить нож из клапана! Перетерял их туеву хучу. :D
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Тепловозный какой-то, древний. Отдал товарищ кованину из него. Я писал в теме о ножах. Нержа, поковка мягкая, валялась полгода. С этими клапанами хрен поймёшь какой из них калится. Действовал наугад, отдал термисту, он перезвонил через день и спрашивает, 64НРС оставим или отпустить? Я говорю, отпусти до 58-60. Вот и вся история. У товарища пытал, что за клапан, откуда, он сам не знает, паче того , в гараже у него этих клапанов десятка 2 было, какие-то из них от тепловоза, какие-то от чешского судового дизеля, все без шляпок, одни ножки. Он клины через меня заказывал, а за хлопоты одаривал стержнем клапана.
Не знаю, что за металл, в заточке похож на х12мф, но рез не такой агрессивный и от лимона не чернеет.
Сегодня из огрызка пластины 40х10с2м запилил овощник подарочный. Жена кому-то босяцкий подгон одумала. Тоже клапан, завтра термисту отдам , посмотрим, что накалит.
 

Вложения

  • 16024409387811855535669.jpg
    57.4 КБ · Просмотры: 71
    16024409387811855535669.jpg
  • 16024409852641920538656.jpg
    55.4 КБ · Просмотры: 71
    16024409852641920538656.jpg
  • 1602441603996943488992.jpg
    54.7 КБ · Просмотры: 70
    1602441603996943488992.jpg
Последнее редактирование:
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Алмазы , эльборы или органика ???? любимую многими шкурку и эл. точило СЕЙЧАС в расчет НЕ берем хотя и такое имеет право на жизнь :yes::yes::yes: это каждый выбирает сам и под себя НО гораздо лучше когда перед выбором ЧТО купить и ЧЕМ все таки точить свои Ножи можно оттолкнутся от мнения профессионала тем более если он провел реально БОЛЬШУЮ работу для этого :thumbupq::thumbupq::thumbupq:

www.youtube.com/watch?v=7xs35-0Eprs
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Вот мнение ещё одного "професионалла" ))

 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Каждый точит, так как хочет.
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Как видите,не каждый,у питерского "особый" взгляд на заточку и чуднЫе ножи. )
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Этих профессионалов сейчас на каждом канале......
 
Заточка кухонных и охотничьих ножей
Есть обработка металлов резанием, обработка металлов давлением-наука. Есть толкователи процессов, если лень почитать Косилова, учебник с картинками, можно посмотреть толкователей,. Однако, ничего научного или инженерного в толкованиях может и не оказаться, как впрочем этого толкователи и не обещают.
 

Сейчас смотрят

  • maxmm
Назад
Вверх