Зарайский егерь получил три года условно (Просматривает: 1)

С нами с
20.06.2008
Зарайский егерь получил три года условно
6 февраля прошлого года ведущий охотовед Зарайского района Андрей Григорьев, совершая плановый объезд в лесу, задержал охотников на снегоходах, за что сам попал под следствие.

Хронология событий того дня такова. В половине пятого вечера старший егерь Макаров сообщил Григорьеву, что по воспроизводственному участку ездят четыре снегохода, при этом слышны выстрелы. Вместе с двумя напарниками охотовед выехал на место и через некоторое время действительно обнаружил следы транспортных средств. В районе д. Потлово увидел и тех, кто «наследил»: четыре снегохода с включенными фарами выехали навстречу егерю. На двух из них Григорьев рассмотрел расчехлённые, торчащие вверх ружья. Попытка остановить охотников успехом не увенчалась: две машины проехали мимо, а третий снегоход вообще сбил егеря с ног. Поднявшись, охотовед выстрелил в воздух – хотел привлечь внимание коллег и подать сигнал тревоги. Люди на снегоходах тем временем, отъехав подальше от Григорьева, поспешно разбирали ружья и закапывали что-то в снег. Тогда же егерь связался с Зарайским УВД и попросил выслать наряд милиции на задержание. Пока служители правопорядка добирались до места, Григорьев услышал много интересного в свой адрес: мужчины не стеснялись в выражениях и всячески намекали Григорьеву, что он ещё пожалеет о том, что сделал.

Милиционеры вскоре подъехали, составили протокол, сделали снимки. Григорьева отвезли в больницу (падая, он повредил ногу), а задержанных – в отделение, где последние написали заявления о том, что они никакие не охотники, а просто отдыхающие, которых с превышением полномочий попытался задержать Григорьев. Им почему-то поверили, и из приёмного покоя Зарайской ЦРБ охотовед выходил уже в качестве задержанного. Итог: на Григорьева завели дело, а люди, пойманные им в лесу, из браконьеров в одночасье превратились в жертв. Спустя некоторое время СМИ распространили в Интернете информацию о том, кем были «отдыхающие»: депутат из Луховиц, начальник управления промысловой геологии ОАО «Газпром», гендиректор коломенской «Транссети», егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД и женщина-телохранитель.

А превышение должностных полномочий со стороны Григорьева заключалось в том, что он якобы стрелял в людей и даже ударил одного человека прикладом, догнав по снегу удаляющийся снегоход(!)… За это и наобещали охотоведу 10 лет лишения свободы.

Дело, благодаря СМИ, получило широкую огласку. Все следившие за ситуацией искренне недоумевали и пытались найти логику в происходящем, которую, впрочем, сложно было не увидеть: тех, кого тогда остановил в лесу Григорьев, тормозить нельзя вообще!

А что же сами «охотники»? Дело против них так и не возбуждено. По словам источников, близких к следствию, в день происшествия в Зарайское УВД начались всевозможные телефонные звонки. За «катавшихся» разве что Нургалиев не просил. «Ну, раз столько хороших людей просит, почему бы им не помочь!» – вероятно, так решили милиционеры, посчитавшие прямые доказательства браконьерства недостаточными для возбуждения уголовного дела по ст. 258. И это даже несмотря на то, что 7 февраля охотоведы нашли в том месте убитую лису и ружьё, засунутое под наст, а 8 февраля – косулю.

И только сейчас, после четвёртого судебного заседания, благодаря свидетелям, появилась надежда, что отбывать наказание за несовершённое преступление Григорьеву не придётся. Дело в том, что в суд пришёл охотник, о существовании которого было известно следствию (его, однако, ни разу не приглашали на допрос). Он подтвердил, что видел 6 февраля прошлого года в лесу группу снегоходов, на одном из которых находился человек с ружьём. А вот слова задержанных Григорьевым кроме них самих подтвердить некому. Это обстоятельство и позволяет верить в торжество справедливости.

Неустановленный браконьер?

Андрей Алексеев, ведущий охотовед ГУ «Мособлохотуправление»:

– По этому делу было уже четыре заседания. То, которое назначено на 11 марта, скорее всего, будет итоговым. На последнем заседании стало очевидно, что у «потерпевших» только голые слова о том, что у них никаких ружей при себе не было и они якобы просто катались в лесу в этот день. В то же время то, что Григорьев говорит правду, подтверждают свидетели.

Андрей Григорьев:

– В мае прошлого года следователь потребовал отстранить меня от должности (именно это случилось с коллегой Григорьева по фамилии Довыденко из Дмитровского района, который, по стечению обстоятельств, оказался в аналогичной ситуации – И.Р.). Ему было отказано, так что сейчас я работаю, как и раньше, выполняю свои прямые обязанности. После последнего судебного заседания, которое состоялось 10 февраля, стало ясно, что всё обвинение строится только на показаниях шестерых «потерпевших». Никаких свидетелей у них нет. А с моей стороны четыре свидетеля, которые видели их с оружием. Они и сообщили, что в лесу идёт стрельба. В июне прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту браконьерства (ст. 258 УК РФ, «Незаконная охота), но не на задержанных мной людей, а на неустановленное лицо. Хотя лица – вот они! И свидетели говорят, как всё было. Обвинение в превышении должностных полномочий строится на основании показаний браконьеров, так называемых потерпевших. По их словам, я стрелял по ним с пяти метров, догнал (бегом по снегу!) снегоход и ударил человека прикладом по голове. Однако фактов, доказывающих мои неправомерные действия, нет вообще. В то же время моё заявление о причинении мне телесных повреждений депутатом Луховицкого района Андреем Королёвым было приобщено к моему же уголовному делу. Против него возбуждать дело следователь отказался…

:( не ту страну назвали Гондурасом. (фраза избитая, но это правда)
чем помочь то ему (егерю) можно?
может скинемся всем форумом и купим депутатский запрос из госдумы? не знаю куда, в суд или в прокуратуру Зарайска... хоть немножко им кровь пустим.

Охренеть! Следил за этой историей, и после того, как она выплеснулась на ТВ и в печатные СМИ, был уверен, что по тихому замнут. Но такого цинизма от нашего суда не ждал. Наивный, наверное.

Позор!!!!!!!!!!
Судилище!!!!!!!!!!!

Во как!Неужели еще существуют иллюзии по поводу судопроизводства?!Наше общество давно разделено на две неравные группы:каста неприкосаемых,и все остальные...И при пересечении интересов в суде(если до этого доходит) вопрос решается в пользу первых(за оченнь-очень редким исключением)...А закон-это пустой звук,просто кнут для электората...Что-б под ногами не мешались...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх