Запуск аквариума. Как грамотно всё сделать? (Просматривает: 1)

Xamep

Член Клуба
Ведущий Модератор
С нами с
23.06.2006
Запуск аквариума. Как грамотно всё сделать?
Всем привет! Собрался запускать аквариум, а как всё сделать грамотно и правильно не знаю... Когда-то, лет 25-ть назад держал несколько аквариумов, увлекался этим, читал различную литературу(помню фамилию Ильин:)), но потом забросил, банки и оборудование отдал в школу... соответственно остались только "воспоминания" и некоторые "базовые навыки". Сейчас хочу вновь завести рыбок, в основном для дочки. За это время технологии и оборудование сильно изменились... наверное :hmm: Поэтому прошу консультации, да и другим начинающим, думаю эта тема пригодится:)
Что есть:
1.Собственно аквариум 150 л. прямоугольный. Подсветка в крышке(одна люминисцентная лампа).
2.Грунт - галька 5-7 мм., примерно кг 20-ть. Не новый, отдали вместе с аквариумом.

Что хочу:
1. Несложный видовой состав рыбов из:лабиринтовые - лялиусы, гурами;живородящие- гуппи, меченосцы; барбусов суматранских, огненных, неонов. Может быть данио-рерио:hmm: На дно- сомиков крапчатых парочку(других не содержал).

2. Живые растения: криптокорины, валлиснерии в грунт. Наверх ричию и пистию... Может ещё, что-то посоветуете, из неприхотливых и ... пушистых:)

Что хочу узнать:hmm:

Как правильно поставить аквариум на тумбочку? Читал, что нужно под него подкладывать, что-то типа куска туристического коврика, дабы избежать возможного разрушения стекла? У меня на нижнем стекле(дне) нанесена сетка из прозрачного герметика. Это "заменитель "коврика"? Или просто что-бы мебель не царапал? Аквариум бескаркасный.

Как правильно подобрать, подготовить и уложить грунт? Нужен-ли слой песка и/или плодородного грунта? Нужно-ли вносить какие либо удобрения/добавки в грунт?

Для установления "биологического равновесия" нужно-ли добавлять какие либо химикаты "для запуска"? Вопроса "побыстрей запустить" не стоит, время позволяет всё делать в естественном ритме.

Какое оборудование лучше приобрести? Освещение(таймер? фотоэлемент?), обогреватель, терморегулятор, компрессор, фильтр/фильтры..? Супер-пупер не надо, учитывая то, что профессионально я этим заниматься не собираюсь, но и откровенно "бомжовые" варианты тоже не хотелось-бы. Если провести аналогию с "рыболовной темой", то "Стеллу" не надо, "Катану" не хочу... устроит, что-то типа"Эльф"- "Ультегра":)

Буду рад любому совету и помощи:)

Прошу прощения, немного ошибся с некоторыми вводными данными:pardon:

Объём аквариума примерно 190 л. Габариты 1000х550х350.
Грунт фракцией 3-8 мм., 3 пакета по 10 кг., новый, не использованный. + кусок известняка...здоровый.

Вложения

• DSCN9440.jpg
    81.2 КБ · Просмотры: 86
    DSCN9440.jpg
  • DSCN9441.jpg
    68.4 КБ · Просмотры: 74
    DSCN9441.jpg
Ну начнем потихоньку.
Если живая трава то подложку желательно, тетра или сера вполне подойдет литра 4-5, сверху сыплем грунт(желательно бы фото).
Каменюку продать или обменять, так как большая и известняк не подойдет. Лучше пару коряжек. на них мох можно прирастить и камни типа мейеровского дракона, но можно и другие использовать.
Корягу не кипятить! Лучше покупать готовые аквариумные коряги, виноградная лоза, красная. Эти наиболее фактурные и красивые.
Коряги укладываем, придавливаем камнями , чтоб не всплывали и льем воду тихонько чтоб не размыть грунт.
Оборудование, фильтр на этот обьем я бы поставил ехейм классик 2213( не особо дорого,надежно), можно китай поставить, но тут по рекомендации кто пользовал, тетру не надо.
Компрессор бюджетно акваедь и тетра, можно поставить модельки подороже, ососбо заморачиваться не стоит главное чтоб тихий был.
Грелка акваель или тетра вполне.
Таймер обязательно механику( можно ловить отключения эл-ва).
Свет нужно смотреть по модели аквы, можно вкрячить диоды от аквалайтер, супер все расти будет.
Под акву подложку можно положить толщиной 3-5 мм.
Дай название или фото аквы и стоять где она будет? В спальне нежелательно.
Добавки для запуска хороши конечно, но если есть пару недель то можно обойтись без них, самая лучшая добавка это вода из акваса другого.
Банку заливаем,ждем неделю, вода на 3-4 день помутнеет, потом станет крисстально чистой. Запускаем первую пробную партию рыб и растений, через несколько дней остальных и все.

---------- Сообщение добавлено в 21:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:22 ----------

Для обслуживания нужно:
-ведро
-сифон( лучше акваель, удобный очень)
-скребок с лезвием тетра
-магнитный скребок для чистки лицевого стекла
-сачок
-удобрения недорогие комплексные можно

Грунт лучше использовать субстракт.

А вообще можете обратите в нашу компанию за помощью - оформление, запуск, обслуживание... как рыбаку сделаю скидку=)) в лс

Для того, чтобы облегчить себе жизнь купил такое вот приспособление (в народе называется питон!) и замена воды стала простой процедурой:thumbupq: Пользуюсь пятый год. Не подумайте, что реклама по ссылке обсуждения по поводу данного девайса.
http://fanfishka.ru/forum/4-268-1
Та же преблуда своими руками http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?t=198469

Всем привет! Собрался запускать аквариум, а как всё сделать грамотно и правильно не знаю... Когда-то, лет 25-ть назад держал несколько аквариумов, увлекался этим, читал различную литературу(помню фамилию Ильин:)), но потом забросил, банки и оборудование отдал в школу... соответственно остались только "воспоминания" и некоторые "базовые навыки". Сейчас хочу вновь завести рыбок, в основном для дочки. За это время технологии и оборудование сильно изменились... наверное :hmm: Поэтому прошу консультации, да и другим начинающим, думаю эта тема пригодится:)
Что есть:
1.Собственно аквариум 150 л. прямоугольный. Подсветка в крышке(одна люминисцентная лампа).
2.Грунт - галька 5-7 мм., примерно кг 20-ть. Не новый, отдали вместе с аквариумом.

Что хочу:
1. Несложный видовой состав рыбов из:лабиринтовые - лялиусы, гурами;живородящие- гуппи, меченосцы; барбусов суматранских, огненных, неонов. Может быть данио-рерио:hmm: На дно- сомиков крапчатых парочку(других не содержал).

2. Живые растения: криптокорины, валлиснерии в грунт. Наверх ричию и пистию... Может ещё, что-то посоветуете, из неприхотливых и ... пушистых:)

Что хочу узнать:hmm:

Как правильно поставить аквариум на тумбочку? Читал, что нужно под него подкладывать, что-то типа куска туристического коврика, дабы избежать возможного разрушения стекла? У меня на нижнем стекле(дне) нанесена сетка из прозрачного герметика. Это "заменитель "коврика"? Или просто что-бы мебель не царапал? Аквариум бескаркасный.

Как правильно подобрать, подготовить и уложить грунт? Нужен-ли слой песка и/или плодородного грунта? Нужно-ли вносить какие либо удобрения/добавки в грунт?

Для установления "биологического равновесия" нужно-ли добавлять какие либо химикаты "для запуска"? Вопроса "побыстрей запустить" не стоит, время позволяет всё делать в естественном ритме.

Какое оборудование лучше приобрести? Освещение(таймер? фотоэлемент?), обогреватель, терморегулятор, компрессор, фильтр/фильтры..? Супер-пупер не надо, учитывая то, что профессионально я этим заниматься не собираюсь, но и откровенно "бомжовые" варианты тоже не хотелось-бы. Если провести аналогию с "рыболовной темой", то "Стеллу" не надо, "Катану" не хочу... устроит, что-то типа"Эльф"- "Ультегра":)

Буду рад любому совету и помощи:)

вот тут почитай https://www.aqa.ru/forum/zapuskayu-100l-foto-otchet-111834-page1#pid818267

Попробуйте подобные светильники использовать - возможно будет хорошо.

Кошмар:thumbdown:
Саш ни в коем случае не следуй советам с этой ссылки! Поверь мне как опытному:D
Люди , коли не понимаете не пишите бред и тем более не давайте ссылки такие, там все через одно место.

---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------

Попробуйте подобные светильники использовать - возможно будет хорошо.
Елы-палы:thumbdown: А это то что за совет????????????????????????
Какие на фиг галогенки???? Строительные тем более , с криво..опым монтажом и с неподобающим спектром?
Ну че вы советуете, стыдно за вас .
Весь мир уже давно от этих светильников отошел, в тренде диоды. посмотрите украинские AQUALIGHTER

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:44 ----------

Грунт лучше использовать субстракт.

А вообще можете обратите в нашу компанию за помощью - оформление, запуск, обслуживание... как рыбаку сделаю скидку=)) в лс
Коль вы профи так пишите грамотно-Субстрат, коллега.
Сань бесплатно помогу, все опишу и расскажу. Да и пороюсь может че найду. Травы и рыб московских тож дам:D

В свое время, когда переходил с люминесцентных ламп на светодиодные, мониторил цены. Дешевле чем на Али не нашел. Взял себе со спец спектром для растений. Правда с сегоднящним курсом рубля. :( Но все равно наверное дешевле получится. Все равно в наши магазины все из Китая везут.
Что-то ссылка на Али не прикрепляется. Короче, в поисковой строке Алиэкспресса вставляешь CITII AQUARIUM LED LIGHT [Plants Version] и будет счастье. Да, и будешь растения разводить, то СО2 надо будет добавлять. А растения расти не будут.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх