Запеченая речная рыба
Речную рыбу многие не любят есть из-за обилия у неё мелких костей. Если правильно приготовить такую рыбу (язь, голавль, жерех, лещ, чехонь и т.п.) то мелких костей будет незаметно и зачастую даже реберные кости размягчаются настолько что становятся съедобными. Мой рецепт отличается также и быстротой приготовления рыбы, потому что её не надо очищать от чешуи. Итак:
Включаем духовку на полную мощность для разогрева. Пока она разогревается, потрошим рыбу но оставляем чешую, (можно отрезать хвосты и головы), промываем рыбу под струёй холодной воды и складываем её в дуршлаг, который ставим в блюдо, чтобы удалить воду. В большую тарелку наливаем растительное масло, в тарелку поменьше насыпаем соль. Каждую рыбу обмакиваем в масло и переворачиваем её чтобы масло покрыло её со всех сторон, затем сверху посыпаем солью. Не бойтесь пересолить - соль останется на чешуе. Рыбу укладываем на противень в один слой, желательно чтобы рыбы не соприкасались. Я более крупную рыбу кладу ближе к центру, потому что у меня духовка в центре греет сильнее. Противень ставим в духовку, регулятор - на 180 градусов и запекаем в течении 75-90 минут в зависимости от размера рыбы и желательной степени пропечённости. Чешуя должна приобрести золотистый цвет, но не тёмно коричневый, хотя и это не страшно - рыба всё равно будет вкусной. Чешуя во время запекания вместе с кожей слегка отстают от мяса и предохраняют последнее от подгорания. После того, как рыба готова, вытаскиваем противень из духовки и накрываем его другим, такого же размера. Переворачиваем всю конструкцию и оставляем на 10-15 минут. Можно сверху накрыть полотенцем. Прилипшие к противню рыбы отлепятся минут через 10 после плавного снижения температуры и рыбу можно есть. Чешуя легко отделяется, но местами она вполне съедобна, никаких мелких костей не заметно.
Включаем духовку на полную мощность для разогрева. Пока она разогревается, потрошим рыбу но оставляем чешую, (можно отрезать хвосты и головы), промываем рыбу под струёй холодной воды и складываем её в дуршлаг, который ставим в блюдо, чтобы удалить воду. В большую тарелку наливаем растительное масло, в тарелку поменьше насыпаем соль. Каждую рыбу обмакиваем в масло и переворачиваем её чтобы масло покрыло её со всех сторон, затем сверху посыпаем солью. Не бойтесь пересолить - соль останется на чешуе. Рыбу укладываем на противень в один слой, желательно чтобы рыбы не соприкасались. Я более крупную рыбу кладу ближе к центру, потому что у меня духовка в центре греет сильнее. Противень ставим в духовку, регулятор - на 180 градусов и запекаем в течении 75-90 минут в зависимости от размера рыбы и желательной степени пропечённости. Чешуя должна приобрести золотистый цвет, но не тёмно коричневый, хотя и это не страшно - рыба всё равно будет вкусной. Чешуя во время запекания вместе с кожей слегка отстают от мяса и предохраняют последнее от подгорания. После того, как рыба готова, вытаскиваем противень из духовки и накрываем его другим, такого же размера. Переворачиваем всю конструкцию и оставляем на 10-15 минут. Можно сверху накрыть полотенцем. Прилипшие к противню рыбы отлепятся минут через 10 после плавного снижения температуры и рыбу можно есть. Чешуя легко отделяется, но местами она вполне съедобна, никаких мелких костей не заметно.