Запеченая речная рыба (Просматривает: 1)

С нами с
18.04.2009
Сообщения
41
Репутация
12
Откуда
г. Бирск
Запеченая речная рыба
Речную рыбу многие не любят есть из-за обилия у неё мелких костей. Если правильно приготовить такую рыбу (язь, голавль, жерех, лещ, чехонь и т.п.) то мелких костей будет незаметно и зачастую даже реберные кости размягчаются настолько что становятся съедобными. Мой рецепт отличается также и быстротой приготовления рыбы, потому что её не надо очищать от чешуи. Итак:
Включаем духовку на полную мощность для разогрева. Пока она разогревается, потрошим рыбу но оставляем чешую, (можно отрезать хвосты и головы), промываем рыбу под струёй холодной воды и складываем её в дуршлаг, который ставим в блюдо, чтобы удалить воду. В большую тарелку наливаем растительное масло, в тарелку поменьше насыпаем соль. Каждую рыбу обмакиваем в масло и переворачиваем её чтобы масло покрыло её со всех сторон, затем сверху посыпаем солью. Не бойтесь пересолить - соль останется на чешуе. Рыбу укладываем на противень в один слой, желательно чтобы рыбы не соприкасались. Я более крупную рыбу кладу ближе к центру, потому что у меня духовка в центре греет сильнее. Противень ставим в духовку, регулятор - на 180 градусов и запекаем в течении 75-90 минут в зависимости от размера рыбы и желательной степени пропечённости. Чешуя должна приобрести золотистый цвет, но не тёмно коричневый, хотя и это не страшно - рыба всё равно будет вкусной. Чешуя во время запекания вместе с кожей слегка отстают от мяса и предохраняют последнее от подгорания. После того, как рыба готова, вытаскиваем противень из духовки и накрываем его другим, такого же размера. Переворачиваем всю конструкцию и оставляем на 10-15 минут. Можно сверху накрыть полотенцем. Прилипшие к противню рыбы отлепятся минут через 10 после плавного снижения температуры и рыбу можно есть. Чешуя легко отделяется, но местами она вполне съедобна, никаких мелких костей не заметно.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх