Yamaha 15 FMHS - сломал, гарантийный случай? (Просматривает: 1)

С нами с
22.03.2010
Yamaha 15 FMHS - сломал, гарантийный случай?
в марте купил новенький мотор у дилера за 77600... 1 Апреля повез обкатывать на нижную волгу, согласно инструкции 10мин на холостых .. и дальше по инструкции... в первый день накатал 3 часа... во второй еще 2... И самое интересное: в очередной раз отплыл от берега на веслах, завел как обычно с пол оборота, включил передачу, а в ответ "стук" и он заглох, я давай заводить заново... Но не тут то было, как будто мотор клина схватил.... подгреб к берегу осмотрел - вроде все норм, снял крышку визуально все норм... Стал смотреть ниже, а там в районе винта, сбоку на "ноге" вздутие и трещина изнутри и масло течет :(:(:(:(:(:(:... при этом внешних повреждений никаких.... краска нигде не ободрана, винт без вмятин и царапин.... Эх фоток нет :( сеня отвез его в ямаху, там менеджер и сервисмен -долго разглядывали, сказали что сами видят такое впервые... Сказали что разберут сфоткают и в ямаху отправят, на вынос приговора... Соответственно вопрос - кто что думает?

Думаю надо было в твоем присутсвии вскрывать...

По симптомам похоже на разрушение редуктора .Заводской брак возможен.

если нет внешних воздействиий,то рискну предположить что какое то инородное тело попало между шестернями в редукторе, либо кусок от чего то отломился....
отпишитесь по диагнозу (уж больно интересно):obidno:

в пт дилер обещал отзвониться и сказать чем закончился разбор мотора, после чего уже отправит все в ямаху... кстати попрошу у него и фотки чтоб выложить....
еще раз отмечу: внешних повреждений никаких, мотор новый...

Скорее всего разнесло шестерню переднего хода. Варианты - брак или включил ход на максималке...

Результаты интересно было бы узнать. Отпишитесь пожалуйста чем закончиться дело.

Скорее всего разнесло шестерню переднего хода. Варианты - брак или включил ход на максималке...

Максималки не было точно, газ был чуть выше холостого хода 1/5 -1/6 максималки.....

кстати а даже еслиб была максималка: я не специалист по моторам, но народ разный говорит, что там есть какая-то деталька, которая разваливается в первую очередь, но не как пол ноги и еще и корпус пробит :)

---------- Сообщение добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:45 ----------

Еще такой вопрос: в случае отказа ямахи чинить по гарантии мотор, сколько встанет данный ремонт, я так понимаю корпус редуктора ну и шестерни наверно тоже все полетели в ноге, хорошо если еще и мотор не климанул....
Конечно я не исключаю независимой экспертизы, и претензии дилеру, но все же лучше готовиться заранее ко всему...

Максималки не было точно, газ был чуть выше холостого хода 1/5 -1/6 максималки.....

кстати а даже еслиб была максималка: я не специалист по моторам, но народ разный говорит, что там есть какая-то деталька, которая разваливается в первую очередь, но не как пол ноги и еще и корпус пробит :)

---------- Сообщение добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:45 ----------

Еще такой вопрос: в случае отказа ямахи чинить по гарантии мотор, сколько встанет данный ремонт, я так понимаю корпус редуктора ну и шестерни наверно тоже все полетели в ноге, хорошо если еще и мотор не климанул....
Конечно я не исключаю независимой экспертизы, и претензии дилеру, но все же лучше готовиться заранее ко всему...

Детлька есть... только не всегда помогает... Редуктор по стоимости встанет в пол. мотора.

Я точно такой же мотор обкатывал 1 и 3 апреля на Пахре. За 2 дня накатал 7 моточасов. Пока вроде всё нормально. Очень жаль , что у mickl такая неприятность произошла так далеко.Если внешних повреждений нет,то это по идее должно относиться к гарантийному случаю.Вот только когда отремонтируют мотор.....???

Чисто гарантийный случай, если будете говорить как в первом посту отписались:thumbupq:

Если там свернут вал винтом то могут не признать гарантийным случаем.Если он повернул ручку газа на 1/5 , движок мог разогнаться до приличных оборотов.

Если там свернут вал винтом то могут не признать гарантийным случаем.Если он повернул ручку газа на 1/5 , движок мог разогнаться до приличных оборотов.
не совсем понимаю, что значит свернут вал винтом... знаю только что, лодка стояла на месте и обороты были чуть выше холостых....

---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:50 ----------

и опять же, там есть шпонка или еще что , которая должна была развалиться раньше чем движок разнесет пол ноги???? а то интересно получается, чуть не угледел перед включением передачи и попал на 77600\2.. как то несуразно....

не совсем понимаю, что значит свернут вал винтом... знаю только что, лодка стояла на месте и обороты были чуть выше холостых....

---------- Сообщение добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:50 ----------

и опять же, там есть шпонка или еще что , которая должна была развалиться раньше чем движок разнесет пол ноги???? а то интересно получается, чуть не угледел перед включением передачи и попал на 77600\2.. как то несуразно....

Теоретически срежется вертикальый вал. Шестерни редуктора - на шпонке, но она режется редко, чаще - на шестеренке режет зубъя. Бывает - раскалывается шестерня, тогда осколки могут пробить корпус редуктора. Причин может быть много - включил на высоких оборотах, попал песок между винтом и редуктором и подклинило винт, попала палка между винтом и АКП... Вскрытие покажет. Если обнаружат свернутый вал ... копи деньги. Если на валу нет повреждений - жди замену по гарантии.

м"да, тогда получается, надо действительно присутствовать при разборе, а то могут любой вал туда запихнуть... Конечно со стороны точки зрения механиков - все понятно, свернут вал - сам виноват, а вот со стороны пользователя, ну никак не соглашусь, т.к., сам присутствовал в тот день в лодке, газ не крутил, бревна всякие не ловил, песок в нутрь не пихал, да и прокладочки и т.п. все новые установленные на заводе, а тут на тебе 50% стоимости плати, какой-то уж очень нежный моторчик.... если не признают гарантийным случаем, буду писать претензию и в суд... кстати, кто знает где можно сделать независимую экспертизу мотора, про машины все понятно, а вот как с моторами....

p.s. - я очень уважительно отношусь к моторам ямахи, знаю что моторы надежные, проверенные временем, сужу чусто по своей ситуации...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх