Хранение улова (Просматривает: 1)

Хранение улова
Всем доброго времени суток.
При рыбалке на Белой используем кейс-холодильник "Pelican Elite Cooler 65QT" (на 65 литров) с аккумуляторами холода "Freez Pak M30 (11-12 штук). Внутренние габариты (без аккумуляторов холода) 67*30*31 см. После суток: нижние аккумуляторы так и остаются замороженными, боковые только начинают размораживаться, верхние наполовину разморожены.

Вложения

• 1. .jpg
    56.6 КБ · Просмотры: 177
    1. .jpg
  • 2. .jpg
    49.6 КБ · Просмотры: 190
    2. .jpg
  • 3. .jpg
    58.3 КБ · Просмотры: 192
    3. .jpg
  • 4. .jpg
    51.1 КБ · Просмотры: 183
    4. .jpg
  • 5. .jpg
    54.8 КБ · Просмотры: 193
    5. .jpg
  • 6. .jpg
    53.8 КБ · Просмотры: 184
    6. .jpg
Хранение улова
В жару в машине вез с Карелии рыбу. В дороге 37 часов. Самодельная коробка из экструдированного пенополистирола 5 см. обклеенная пищевой фольгой. Полезный объем 20 л. рыба была копченая заморожена и ваккуумирована, + 1 пластиковая 1.5 л баклашка с соляным раствором.
Даже намёка на разморозку не было.
Сделал побольше - на 80 л. (сперва получился на 130 л, не влез в двери авто:D), затраты составили до 1 тыс руб., теперь осталось столько наловить ).
Что б не было запаха и дольше работал, внутрь пакет на 120 л. перед закладкой буду пробовать.

Хранение улова
Купили с товарищем два термобокса Арктика по 20л,планируем привести с Астрахани мороженной рыбки.:)

Вложения

• DSC05310.JPG
    130.9 КБ · Просмотры: 179
    DSC05310.JPG
  • DSC05312.JPG
    128.3 КБ · Просмотры: 178
    DSC05312.JPG
Хранение улова
Купили с товарищем два термобокса Арктика по 20л,планируем привести с Астрахани мороженной рыбки.:)

у меня такой, только 40л. Дополнительно кидаю туда еще 3 аккумулятора. В АО не экспериментировал с ним, а вот с Рыбинки, 6часов дороги ,намека на подтаивание рыбы не наблюдалось.

Хранение улова
Хранение улова

я бы внутрь верхней крышки хотя бы 3-5 мм пенку фольгированную заложил, и аккумуляторы холода с верху обязательны т.к. теплый воздух весь в верху

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------

Соленая вода имеет меньшую удельную теплоемкость - http://thermalinfo.ru/eto-interesno/tablitsy-udelnoj-teploemkosti-veshhestv#teploemkost-zhidkostej

Лучше обычную... Или тяжелую:)

Я раньше возил из дома замороженные баклашки с берёзовым соком. Они уступают соляному раствору.
При оттаивании получается в баклашке внутри плавает лёд, а снаружи вода и 0 С на пластике.
Соляной же раствор не замерзает, имеет изначальную температуру -14 С (можно и до -27 заморозить, холодильник дома! это позволяет) и начинает её медленно отдавать и такой херни как быстрого 0С на поверхности баклашки уже нет. Физика.
PS при поездке туда можно водку морозить и использовать как аккум. )

Хранение улова
... такой херни как быстрого 0С на поверхности баклашки уже нет. Физика.
PS при поездке туда можно водку морозить и использовать как аккум. )

Так, а как же таблица:coolio: с удельной теплоемкостью? Врет термодинамика, врет физика, врут профессора с купленными диссерами? :D

Хранение улова
Так, а как же таблица:coolio: с удельной теплоемкостью? Врет термодинамика, врет физика, врут профессора с купленными диссерами? :D
а чему таблица противоречит?
Мне не нужно с 10 кг хладоогента получить небольшой % выйгрыша в запасенной энергии, т.е мне не надо что б эти 10 литров при 0 С 5 дней лежали...мне надо как можно дольше минус сохранять. Простая вода это не может

Хранение улова
а чему таблица противоречит?

Таблица нам говорит, что 25% раствор NaCl имеет удельную теплоемкость меньше, чем обычная чистая вода.
А это, в свою очередь, говорит о том, что "больше холода" ЗАПАСЕТ :)пресная вода, чем соленая.
Вот такая вот физика... Разница , правда, не большая, всего 5,5%. Не стоит поэтому заморачиваться с изготовлением соленой воды.
Смысл есть наполнить баклажки - Гидроксидом аммония. Если путь далекий и жарко, он будет эффективнее воды почти на 9%. Правда, аммиаком воняет, жуть!!:eek:

Хранение улова
Таблица нам говорит, что 25% раствор NaCl имеет удельную теплоемкость меньше, чем обычная чистая вода.
А это, в свою очередь, говорит о том, что "больше холода" ЗАПАСЕТ :)пресная вода, чем соленая.
Вот такая вот физика... Разница , правда, не большая, всего 5,5%. Не стоит поэтому заморачиваться с изготовлением соленой воды.
Смысл есть наполнить баклажки - Гидроксидом аммония. Если путь далекий и жарко, он будет эффективнее воды почти на 9%. Правда, аммиаком воняет, жуть!!:eek:

Володя если сильно воняет то лучше водку заморозить.:D:friends:

Хранение улова
Володя если сильно воняет то лучше водку заморозить.:D:friends:

Саша, водку лучше слегка охлажденной. :thumbtwoup::friends:
Если ее заморозить, то можно от ожидания слюной захлебнуться. :D

Хранение улова
10 л гидроксида аммония стоит порядка 1000 р + поискать и привезти, соль - почти даром. 5-9% погоды не делает, я лучше лишнюю баклашку заморожу. А протекёт - хана всей рыбе:plamia:
Хочу попробовать следующее:
Если ехать в автономку на 4-5 дней где нет на месте морозилки, перед выездом, свой 80 л ларь охлажу продуктами из морозилки, а на их место - баклашки с раствором охлаждаться, и холодильник на -27С включить.
Перед поездкой в охлаждённый объем укладываю 10-15-20 литров (сколько максимально смогу наморозить дома) хладогента с -27С.
Думаю за несколько дней рыбалки опустится не ниже -20С.
Если например 10 кг шкереной благородной рыбы закинуть (за ночь охлаждённой), средняя температура может быть -5,-6 С по приезду домой.
На обратном пути можно так же в магазине купить что нибудь глубокой заморозки и добавить такого "хладогента".

Вложения

• IMG_20180815_193819.jpg
    34.3 КБ · Просмотры: 119
    IMG_20180815_193819.jpg
  • IMG_20180816_215515.jpg
    47.9 КБ · Просмотры: 117
    IMG_20180816_215515.jpg
Хранение улова
...
Хочу попробовать следующее:
.

УСЁ правильно...
Только зачем нужен гиммор с соленой водой, если она сохраняет холод хуже?:coolio: Раз ее теплоемкость меньше....?
Мы раз из Карелии везли замороженный улов в кулере, да еще обложили его хладоэлементами. А то, что не вошло, а положил в пластиковую сумку , а сумку засунул в полиэтиленовый мешок. А мешок - в спальник. И то, что приехало в спальнике, было также заморожено, как и в кулере. В дороге были 10 часов, на улице +25С. Я понимаю, что это не 20-30 часов. Но, если не открывать ящик объемом 80 литров, то в нем минус сохраняется почти 5 суток. Эксперимент ставил, перекинув туда (забив полностью) замороженные при -18 БУТЫЛКИ с водой. Типа, остужая для обратной дороги.:D

Хранение улова
УСЁ правильно...
Только зачем нужен гиммор с соленой водой, если она сохраняет холод хуже?:coolio: Раз ее теплоемкость меньше....?
D
да, она наверное сохраняет холод хуже, но лучше его "отдаёт". Солёная бутылка медленно охлаждается с -20 до -18 , -17 С и т.д....а простая вода через какое то время оттаивает и имеет 0С на поверхности, а внутри ледышка плавает с -10С например. Ну и зачем мне долгие О градусов???

Эксперементы покажут как поведёт себя мой холодильник и как оптимально в нём чего возить. Литраж ж то большой:D... + НВ с её жарой.

Я ещё на 3-х элементах Пельтье (один на одном) мастерил съёмный генератор холода от прикуривателя, во время движения питаться, но что то он не впечатлил меня

А ещё...бутылки со льдом были все мокрые, а соляные сухие..точка росы смещена куда то...тоже в плюс

Хранение улова
... простая вода через какое то время оттаивает и имеет 0С ….
А ещё...бутылки со льдом были все мокрые, а соляные сухие..точка росы смещена куда то...тоже в плюс

Температура замерзания и оттаивания к теплоемкости вещества никак не относятся. От слова - СОВСЕМ. А тем более - точка росы на поверхности бутылки. :)Спирт не замерзает до -70 С, но его теплоемкость много меньше воды.
Еще раз повторю. Разница в пользу чистой Н2О. Таблица это просто и наглядно демонстрирует.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх