«Дневник одного хоперского дикаря.»
Сб - Вс, 18-19 июля
До ночи укладывал необходимое и не очень барахло в прицеп, сборы дело хлопотное, но в предвкушении двух недель на любимой реке, довольно приятное. С устойчивым чувством что «что – то забыл» пошел делать вид, что сплю.
Выехали не рано и не поздно, часов в 10. Была цель посмотреть пару новых мест, если очень понравится, то и остаться, если нет, то поедем на «наше».
Триста с лишним верст преодолели неспешно и без особых происшествий. За пару километров до предполагаемой стоянки наш многострадальный прицеп на малозаметной кочке хрустнул пополам, и отпуск начался!
Хорошо, что ближайшую деревеньку было видно невооруженным взглядом, им же разглядели и мастерскую на окраине, в которой, не смотря на выходной, кипела работа. Поговорили, договорились, и решили ехать смотреть новые места, благо рядом, а с прицепом разобраться уже по результатам осмотра.
Места осмотрели, интересные, на заметку взяли. Но народ на них уже стоял, причем всерьез и надолго. Так что без вариантов – едем на уже «намозоленную» стоянку. Осталось только с прицепом разобраться.
Оказалось, пока мы с Сомовцом лазили по окрестностям, наш страж прицепного барахла, договорился с каким - то мужичком о ремонте, выкинул всю поклажу из прицепа (ну а че, ломать не строить) и укатил на ремонтные работы.
Посовещавшись, отправили маленьких детей с мамами и Сомовцом на стоянку, а я с семьей остался на дороге сторожить провизию и имущество. Со стороны это выглядело так:
Несколько человек притормаживали с вопросом «чем помочь?», за что им спасибо, мир не без добрых людей, и услышав в ответ, что у нас «Все нормально, спасибо!», пожелав удачи, продолжали свой путь. Пара человек подозрительно интересовались, чем мы тут торгуем, но не найдя глазами кассового аппарата, уезжали восвояси.
После пары часов вынужденного приема солнечных ванн, прибыл наш отремонтированный прицеп. Мужичок, который занимался сварочным ремонтом, оказался местным фермером – землевладельцем, у которого дочка работает в Лондоне не на последней должности в компании Майкрософт. За работу взял символически, то ли тыщу, то ли полторы. В общем, молодец, что тут и говорить.
Закидали в очередной раз прицеп, и двинулись в путь. К месту прибыли на закате, поставили палатки, шатры, пожарили шашлычку, умудрились даже спеть пару – тройку песен на гитаре и свалились спать.
Пн, 20 июля «Обустройство лагеря»
Засыпал с мечтой нырнуть спросонья в Хопер, куда сразу и направился едва проснувшись. Ощущения непередаваемые, сон как рукой снимает, свежесть тела и бодрость духа – красота! Потом чайку и хлопоты по обустройству. Первым делом за дровами. Благодаря бензопиле и очень экономному очагу в виде ведра, не особо напрягаясь, запаслись дровами на ближайшую неделю.
Девчонки благоустроили наши загородные резиденции, разложили весь запас провизии по прицепам, обустроили кухню. Кухня, кстати, в этот раз получилась отменная, поставили вместе два шатра, получилась общая площадь 18 кв. м, сверху натянули тент 6 х 8, который обеспечивал постоянную тень и дополнительную защиту от дождя. Много времени ушло на растяжку остальных тентов, так как полянка открытая, а в жару тень на вес золота.
В обед немного сбрызнул дождик, но мы его почти не заметили, так как на горячее у нас в тот день была фешенебельная шурпа, которую сосредоточенно уплели за обе щеки до последней капли. (жаль не сфотал сие блюдо)
Лагерь практически готов и, оставшееся до ужина время мы провели на берегу Хопра с махалочками. Наловили селявки и мелкой плотвы для быстрой таранки.
После ужина немного посидели, пообщались, попели, а благодаря современным технологиям с удовольствием послушали про «Черные – белые рыбы в океане моих снов..» в исполнении Павло, а так же шикарную песню А. Дольского «Мне звезда упала на ладошку». И каждая песня нашла свою струнку в душе.
Вт, 21 июля
Половину ночи шел дождь. Часов в семь утра пришлось встать, чтобы слить воду с тентов и прицепов. Почти целый день дул сильный ветер, который хоть и напрягал, но зато достаточно быстро просушил поляну. Из-за ненастья денек получился достаточно бестолковым. Яркое впечатление оставил суп с копчеными ребрами и чечевицей, который был на обед.
Тем не менее, полезное дело все - таки сделали, опробовали на воде свежеприобретенный Сомовцом эхолот. Полезная вещчь! Просканировали дно в округе, оказалось, на том месте где я сидел с фидером два последних года, абсолютно ровный стол, ни взгляду, ни рыбе зацепиться не за что.
На повороте реки оказалась закоряженная яма глубиной 7,7 м, и ближе к нашему пляжу нашли интересное место с неровным дном и перепадом глубин от 5,5 м до 2,6 м, где и решили ловить на фидер. Приметив ориентиры на берегу, отправились в лагерь, где нас уже ждал наваристый кулеш из пшена и «Русского изыска».
Ср, 22 июля
Обустройство лагеря окончательно завершено, дрова напилены, можно начинать ловить рыбу. С помощью рук и лопаты обустроили с Максом себе площадку под фидерный марафон, выкопав для этого достойную часть береговой линии. Поставили кресла, стойки, собрали удилища, завезли на лодке к точке лова кормушку с макухой, поели на обед борща.
После обеда пришлось ехать в деревню за запасом воды, купили в магазине вкусного белого хлеба, а заодно вывезли скопившийся мусор на свалку.
По возвращении замесил прикормку с разными вкусняшками и отправились за большой рыбой. Известный сомовский сомятник практически сразу на пучок опарыша взял сома, что значит профессионализм. И пусть сом был размером с мизинец, но статистика дело серьезное. В общем, отправили эту пипетку подрастать, пожалев, что даже и не подумали сфотографировать первый трофей. Клевало в тот день плохо, рыбка небольшая, плотва, калинка, проскочил небольшой подлещик и несколько густерок. Зато на ужин была гречневая каша с тушенкой, вот это дело!
Чт, 23 июля
Наша семья сегодня дежурная. Убрал в лесу, натаскал золотого песка на пляж и горячей воды в реку, придумал, как красиво развесить звезды на ночном небе, в общем мозг тоже начал отдыхать. Супруга приготовила на обед очередное блюда класса люкс – харчо. На этот раз сфотографировал:
Ребята сплавились на лодке в надежде на хищника, результат слабенький одна щучка на двоих грамм на 700. Вечер принес им еще одну щучку и окушка. Вся рыбка пошла в коптилочку.
На фидер опять слабо, одна мелочь, много обрывов поводка, пришлось немного уменьшать дистанцию в поисках места почище. Замочил в котелке горох на прикормку.
Перл дня – «сугроб сена».
Пт, 24 июля
Солнышко печет во всю, хочется больше тени, поэтому натягиваем еще пару тентов. Начали кормить точку горохом, высыпаем щедро из ведра немного выше по течению от точки ловли, макуха в кормушке обновляется регулярно. Прикормку наводил дунаевскую, с добавлением гороха, кукурузы, свекольной патоки и разных других «вкусняшек». Частенько в наведении прикормки прибегал к помощи опытных специалистов.
Сперва ловили на опарика, клевало постоянно и бодро, но размер рыбешек при этом расстраивал. Перешли на перловицу, сразу стало гораздо веселей, размер увеличился в два-три раза. В улове подуст, подлещик, густера и крупная плотва. Самая крупная рыба в этот вечер – густера.
Перед ужином, а кушали мы жареные кабачки и картошечку с тушенкой, потратил немало времени на развешивание мелкорыбицы в сушилку.
Ранней ночью приехал погостить на выходные наш общий товарищ, в лесу не туда свернул, сел на брюхо, пришлось ходить его искать, да вытаскивать. Но ужин мы ему все-таки оставили.
---------- Сообщение добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:31 ----------
Сб, 25 июля «Про комара и карася»
Ранним утром к нам из Воронежа подъехала еще одна семья, которая осталась с нами до конца отпуска.
Ловить начал еще до обеда, наживка все таже – перловица, но рыбка днем размером опять не радовала, из улова оставил 3-4 калинки, да еще очень солидную плотву, которая позарилась на горох.
Вечером сразу после ужина пошли ловить. Днем естественно обновили макуху, а за пару часов до рыбалки высыпали очередную порцию гороха. Просидев с полчаса на берегу, принимаю на посадку комара, непосредственно в ушную раковину в район барабанной перепонки. Хотя судя по ощущениям, от того как он перебирал лапками и звенел крыльями, добрался он практически до мозга. Сперва я просто сидел, ковырял пальцем в ухе и на всякий случай в носу, потряхивал головой, облегченно и немного кровожадно выдыхая, когда комар замолкал, и все больше напрягаясь, когда он начинал своими лапищами топтать мой мозг. Реально становилось не до рыбалки.
Делать нечего, пошел за неотложной помощью к жене, визуальный осмотр ничего не дал, в голове твоей говорит темно и никого нет. А я говорю - есть, да еще скребется и звенит. В общем начали ковыряться дальше и глубже, и тут я чувствую, как из уха вывалился какой то кусок прикормки, а может зернышко конопли (на всякий случай я уши каждый мою), а за ним с писком «Зззззззззззвобода!» вылетел живехонький комар. И мир стал снова прекрасен. Но ненадолго, когда я вернулся на берег, увидел там брата жены с шикарным карасем в руках, которого он достал на мой фидер.
У меня перед глазами промелькнуло все, что я сделал для поимки этого карася: поиск места с эхолотом, оборудование места на берегу, ежедневное замачивание и приготовление гороха, ежедневная смена макухи и прочее и прочее …. Короче сволочь он порядочная, этот комар!!!
Ловили мы в тот день до трех ночи, в общем улове два прекрасных карасевича и штук десять отборной густеры. А поклевки были кстати очень нежные.
Вс, 26 июля
Не выспался. Денек получился бестолковым. За день сделали две полезные вещи: пообедали изумительной солянкой, и вечером поймали еще двух карасей.
Пн, 27 июля «Стали лещатниками»
Сушилка не вмещает всю пойманную рыбу, с Наташей (женой Сомовца) из подручных средств сделали дополнительный нижний ярус. Можно ловить дальше.
После обеда пошли второй раз сплавляться на матрасах. Традиция у нас такая: пёхаем пару тройку километров вверх по течению, там ложимся/садимся на матрасы и неспешно сплавляемся до нашего пляжа, в среднем где то 40 минут абсолютного блаженства. Кто спит, кто попивает холодное пивко, иногда в тишине, а частенько под замечательные песни «Темная ночь», «Ходют, кони..» и прочие композиции в том же духе.
Вечером опять к фидеру, стабильно клюет отменная густера, попалось пара экземпляров гораздо больше ладошки. Первый карасик клюнул в 22 часа, всего за ночь поймали 3 карася и 3 кг густеры. И наконец то (под фанфары) мы с Максом стали «лещатниками»! Сперва повезло Сомовцу, а спустя час и мне - поймали каждый по килограммовому лещу (скорее конечно подлещики, но мы считаем, что лещи). До этой ночи такие рыбехи в улове не попадались еще. Это была самая результативная рыбалка за все эти дни.
Вт, 28 июля
Вчерашняя ночка сказывается, подустали немного. Днем закоптили лещей, получилось ну очень вкусно, но мало.
У Макса с Наташей сегодня годовщина – «ромашковая свадьба», сбился с ног, бегая по полям и долам в поисках ромашек, нарвал огромный букет, который и вручил счастливой супруге.
Сомовец вечером ловить не смог, я тоже выдержал только 1,5 часа, за которые поймал пару ладошечных подлещиков, густеру и сенца. Потом отправился спать.
Ср, 29 июля
Закоптили накопленных карасей в количестве пяти штук, чтобы уж наестся от души. Было шесть, но один ушел. Получилось вкусно, но лещ все-таки вкуснее.
Прошел небольшой ливень, который доставил много лишних хлопот, и измотал физически, так как пришлось следить, чтобы не намокли продукты и постоянно сливать воду с тентов, которая накапливалась в разных местах.
Несмотря на некоторую усталость, все же собираемся ловить. Надо сказать, что рыбка периодически капризничала, бывало часок поклюет на перловицу и все, как отрезало. Дипы не очень помогали, а вот смена наживки выручала. Повесишь 2-3 опарика и клев возобновляется, да и рыбка все так же крупная идет.
Так и в этот день, рулил опарик и бутерброд с ним же и подкисшей кукурузой. В улове все та же отборная густера, мелкой просто не было. Всего было поймано 4 кг.
Вообще посидели в этот раз шикарно, ловили под тихую приятную музычку, разговаривали разные разговоры.
Вспомнили про щучку, которую поймали в первые дни, в желудке у нее был ржавый тройник, который получается особых хлопот ей не доставлял. Во как!
Просидели до самого рассвета, клев подстих и мы отправились спать, я правда еще задержался сделать пару фоток.
Чт, 30 июля
Хозяйственный день: вывезли на свалку очередную партию накопившегося мусора, запаслись водой, купили хлеба.
Прикормили в очередной раз точку, но прикинув оставшиеся дни и сколько времени уйдет на засолку промывку рыбы, приняли печальное решение о прекращении рыбной ловли, дабы зря ее не калечить и не переводить понапрасну. Тем более, что еще в засолке с последних рыбалок оставалось 7 кг рыбы.
Пт, 31 июля
Почему то долго спали, вода в реке все теплее и теплее, поэтому много купались. Чуть ли не в первый раз за все это время от души порезались мужиками в карты.
А вечером, отужинав жареными ребрами с овощами, посидели повечёрили за разговорами и даже станцевали пару медляков под ненадоедающую «Темную ночь».
Сб, 1 авг
С утра сильный ветер с порывами до ураганного, плюс недолгий ливень. Опять держали наши строения, крепили и перетягивали оборвавшиеся тенты.
На обед, собрав остатки овощей, дежурная делала пережарочку под харчо. И тут очередной порыв ветра свалил кухонный стол, с плиткой и готовой пережаркой, дежурная чуть не в слезы. Но кушать то хочется, вот и перерыли все верх дном, но все таки собрали по сусекам на еще одну пережарку. Харчо получилось очень вкусное.
До ужина опять резали в карты, бестолковый денек, но такие тоже нужны.
Вс, 2 авг
Очень сильно хочется на работу, поэтому сегодня уезжаем! Шутка конечно, но две недели пролетели как два дня, отпуск заканчивается, пора собираться домой. Весь лагерь, который обустраивали несколько дней, надо разобрать, упаковать и загрузить за один. Поэтому хлопоты заняли целый день, и в путь домой.
Напоследок кинул монетку в реку, вернемся еще! Спасибо тебе, дед Хопер, за безмятежные деньки и отличную рыбалку, до новых встреч!
akula-xxx
PS Вот такой вот дневник я, чисто выбритый и вымытый, прилично одетый, с забитой житейскими и служебными заботами головой, обнаружил у себя на столе в офисе в потрепанном блокноте. И заново пережив день за днем эти чудесные две недели, я понял, что чертовски завидую этому дикарю!