Харчо. Тонкости приготовления. (Просматривает: 1)

С нами с
05.03.2009
Сообщения
327
Репутация
373
Возраст
54
Откуда
Москва
Харчо. Тонкости приготовления.
Уважаемые форумчане! Рецептов море и советов тоже, но у каждого есть свои "изюминки", которые придают этому блюду особый вкус и пикантность. Не жадничайте, поделитесь :)
 
Харчо. Тонкости приготовления.
главное это бульон! называется кричневым- зачищенные от мяса кости барашка обильно натираются томатной пастой и помещаются в духовку с t около 200г с до конкретного поджаривания(цыганский колер -шутка) и толко после этой процедуры из них варится бульон для харчо с добавлением специй трав и корнеплодов(нечищеных). ну и с луком нюанс не нужно весь лук пассеровать(обжаривать) а только половину а вторую закладывать в суп в сыром виде. хмели-сунели кинза и чеснок не забываем.
 
Харчо. Тонкости приготовления.
главное это бульон! называется кричневым- зачищенные от мяса кости барашка обильно натираются томатной пастой и помещаются в духовку с t около 200г с до конкретного поджаривания(цыганский колер -шутка) и толко после этой процедуры из них варится бульон для харчо с добавлением специй трав и корнеплодов(нечищеных). ну и с луком нюанс не нужно весь лук пассеровать(обжаривать) а только половину а вторую закладывать в суп в сыром виде. хмели-сунели кинза и чеснок не забываем.
Очень хорошо, только харчо - это суп из говяжьей грудинки...
 
Харчо. Тонкости приготовления.
о вкусах не спорят.приготовьте, попробуйте ,может понравится?
Разумеется понравится :friends: , но если иметь ввиду аутентичность грузинского блюда, то нужно использовать говядину:yes:
 
Харчо. Тонкости приготовления.
Разумеется понравится :friends: , но если иметь ввиду аутентичность грузинского блюда, то нужно использовать говядину:yes:

точно так! :yes: но мну готовит тоже из баранины. правда горелым томатом бульён не крашу.....:neznayu: для придания цвета существует луковая шелуха. яйца на пасху не крашу а вот верхние части от луковиц складирую в каробочку и в бульён.

про изюминки.:)
1.маслины.
2.грецкие орехи.
3.красная фасоль вместо картофана.
4. молотый аптечный укроп и лавровый лист.(во все блюда)
5. имбирь.редко...
6.болгарский перец.
7. ещё не придумал.:wacko:
 
Харчо. Тонкости приготовления.
про горелый томат и не припомню.кости обмазанные им, зажарить,это да. и картофель в это блюдо ни разу не клал. лук рис мясо. ну и неотъемлемый набор приправ.
 
Харчо. Тонкости приготовления.
Харчо. Тонкости приготовления.
про горелый томат и не припомню.кости обмазанные им, зажарить,это да. и картофель в это блюдо ни разу не клал. лук рис мясо. ну и неотъемлемый набор приправ.
Ну грецкий орех еще неотъемлемый компонент, а вот про картофель, да и бобовые согласен полностью - им там не место...
 
Харчо. Тонкости приготовления.
Харчо. Тонкости приготовления.
V06

:hmm:нууууу....."полёт фантазии" никто не отменял, вроде как.:(
тем более вопрос от "топикстартёра" был о ЛИЧНЫХ "изюминках" :yes: чем , собственно , и поделился.
 
Харчо. Тонкости приготовления.
Поделюсь рецептом. Так готовили моя бабушка и мама (бабушка почти всю жизнь прожила в грузии и мама там выросла)

на пятилитровую кастюлю.
Телятина - 1-1,5 кг,
сало копченое - 50 гр,
лук репчатый - 3 шт.
помидоры – 4 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
рис длиннозерный – 3/4 стакана
острый перец – маленький кусочек
чеснок – 5-6 зубчиков
зелень: сельдерей 100 г (не обязательно), петрушка 50 г, кинза 50 г, укроп 50 г.
соус ткемали 2 стол ложки;
пряности: кориандр, чабрец, хмели-сунели, перец горошком 5 шт, гецкие орехи очищенные 50-70 гр. лавровый лист 2-3 не больших листика.

Харчо готовят из нежирного мяса.
Отварить мясо до готовности (1,5-2 часа).
Убрать косточки нарезать на куски.
Отлить примерно литр -800 мл бульона для приготовления заправки супа.

Рис промыть что б вода не мутнела. Замочить в воде пока варится мясо.
Кладем рис в готовый бульон и варим в общей сложности (включаю заправку) примерно 30 минут (это зависит от риса)
Пока рис у нас закипает и варится готовим заправку для супа.
Режем лук и обжариваем его на сковороде, лучше всего на мелких кусочках копченого сала (50 гр будет достаточно)
натираем помидоры и выливаем их в обжаренный лук и выпариваем лишний сок + томат паста+ ткемали (ткемали не обязательно)
По веточке зелени откладываем нарезаем ножом и кладем в суп, остальное все в мясорубку, кроме перца горошком))) Его сразу в суп кинуть.

Прокручиваем зелень и грецкие орехи, кипятим наш отлитый бульон. Заливаем нашу прокрученную смесь кипящим бульоном и помешиваем до загустения.
Перекладываем (переливаем ) В сковороду и еще пару минут все это кипятим с луком и помидорами.
Теперь все выливаем в суп и на медленном огне довариваем наше Харчо. При готовке жидкость супа можно дополнить до полного объема кастрюли.
Соль в процессе приготовления бульона - по вкусу.

Харчо не обязательно должно быть острым, главное в нем аромат.
И еще: Харчо не щи, это достаточно густой суп)))

Кстати сегодня сварила харчо по этому рецепту))) А Натали сварила вчера))) Спросите у неё как ей этот рецепт)))
 
Харчо. Тонкости приготовления.
"Режем лук и обжариваем его на сковороде," (Ц)
чё т как то пришол к выводу что обжаренный до золотистого цвета лук в харчо не айс... изменяет вкус специй что ли.... вот припустить и хватит.

"Кстати сегодня сварила харчо по этому рецепту))) А Натали сварила вчера))) " (Ц)

Уговорили! сварю завтра и на телятине!!! Е-Е!!!)))))
 
Харчо. Тонкости приготовления.
при 200-та *С томат не сгорит??? :hmm::wacko:
все приходит с опытом. пробуйте.сам я ни разу по рецепту не готовил.на первой своей работе мне сказали, что нужно забыть почти все чему учили несколько предыдущих лет. и мне это помогло.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх