Итак, продолжим.
Расскажу про густеру, потому что видел как её часто пытаются поймать рыбаки. К нам на место часто приезжали местные за густерой, они из неё балык делают. Ловят с берега с руки на червя и кукурузу. Они объяснили, что густера любит мегрировать: если вчера допустим на этом месте наловил мешок густеры, то завтра можешь ни одной не поймать. Надо искать где-то поблизости, метрах в 50-60. Я лично проверял это на себе - реально так и есть, мигрировать она любит очень с места на место.
По поводу судака и жереха: судака часто ловим на джиг по бровкам как у берега так и на центре реки, где есть перекаты. Жерех в последние года стал очень часто гонять малька на поверхности, мы тихо подходим на лодке и дальним забросом кастмастера её выцепляем. Так же жерех очень любит поппер, главное его не шугать и не скрепеть, сидя на лодке. Ну судак и жерех очень не прочь полакомиться мелким живцом (с палец). К блесне привязываем рядом поводок из лески и крючком и кидаем в место боя жереха или под бровку на нос судаку, бывает берёт блесну, а бывает на блесну вообще не идёт и ловится только на живца. Когда происходит бой жереха, то очень часто на крючок ещё садится и чехонь.
По поводу сазана - лично мы ловим на жмых (квадратики), бойл как-то пробовали, но не очень он идёт на бойл. Мы ловим сазана на мели (3-5 метров). Так как глубина небольшая, то ходящие туда-сюда моторки его сильно шугают. Поэтому в этот раз мы хотим сесть рядом с 20-метровой ямой и на входе в яму поохотиться за сазаном, там поглубже, особо не расшугают. В той яме в прошлом году видел как 2 молодых парня таскали сома с лодки, мучались минут 15, даже поднять его не смогли на поверхность, оторвал леску и убёг (они мне сказали, что это уже второй обрыв за этот день). Видел как мужики сазана утром вытащили кг на 5 на этой же яме, отпустить решили после недолгого совещания. Кстати, нам на жмых часто попадается крупный лещ.
По поводу щуки и окуня: рядом с берегом в траве их полно, особенно окуня, хватает всё, что движется. Я бывает езжу специально за некрупной щукой на заливные озёра, её там тоже предостаточно как и окуня. Троллингом щука неплохо берёт, судак тоже хватает частенько.
В том году ставил поставухи исключительно на щуку в заливе. Щуки не было, зато сом всю снасть оторвал. За сомом мы не охотимся, но планируем. Из рассказов рыбаков на Ахтубе для себя уяснил, что в данной местности лучший способ поймать сома - это квок, потом идёт троллинг.
Скажу по поводу раков))) Многие наверное их покупали на рынке в Харабали. А мы их по водорослям в воде около берега собираем, по норам лазим под крутым берегом. Их там тьма.
По поводу вывоза мусора: последние 3 года собирают дань за вывоз мусора. Так как мы обычно ездим дней на 20, нам всегда по доброте душевной оформляют "путёвку" на 10 дней.
По поводу ГИМСа: в 2009 году ГИМС летал всё утро по Ахтубе от Селитренного до трёхречья. У кого если чего-то не было - забирали с собой куда-то. Так как деньги с собой в лодке, разумеется, мало кто возит, то видимо ГИМС "провожал" нарушителя до лагеря и там раскручивал на "хлеб с маслом". Больше ГИМСа я не видел, может быть мне просто так повезло.
По поводу рыбнадзора: подъезжают каждый год и рассказывают как можно ловить и как нельзя, какие крючки можно использовать и какие нельзя и т.п. Беседа длится обычно минут 10 и они уезжают.
Бывало я ездил через паром в Харабали и направо где-то пол часа на машине, ловили в заказнике напротив базы Сазаний угол в зимовальной яме. Через неделю приехал лесник с ментами и всех сгонял из этого заказника. Пришлось уехать. Был в Селитренном напротив базы Клёвый берег, там где Ахтуба распадается на ерики Банный и Кирпичный. Там прикольно, только народу очень много и рыба жутко расшугана, но ловится. Приходится уезжать на моторке малость подальше, чтобы спокойно половить, а то в этих местах моторки носятся туда-сюда каждые 5 минут.
Кстати, вот такой шалаш (см. фотку) я строю из года в год на берегу реки, он очень хорошо спасает от солнца, так как крыша покрыта тростником. Сидишь в таком шалаше, смотришь на сазаньи закидушки и пьёшь холодный квас из погреба.
P.S. Если что вспомню дельное - напишу.
С уважением, Андрей.