Побывал в августе этого года на о.Хайнань в бухте Додунхай.Что предлагают гиды(черные и белые) "рыбалка с пришвартованного кате,включая обед" это развод чистой воды.На катер грузится ТОЛПА состаящая на 95% из жителей китайских провинций.Катер выходит зха волнорез и встает на якорь,рядом могут встать еще штук пять таких же плав средств.Куча китайской детворы. С бака пытаемся ловить,на юте толпа купальщиков,проносятся гидроциклы.Под килем 1,5-2м
За 2,5 часа поймал 2 рыбки с ладонь каждая.
В самой бухте вся рыбка в камнях,клюет активно,но зацепы зацепы зацепы...На одну пойманную рыбку по три четыре зацепа(мертвых) Мне просто повезло,что познакомился с китайским отдыхающим-рыболовом.Подошел к нему в тот момент,когда он едва не плакал над последним поводком.Показал ему много пачек с крючками и катушку с флюром,предложил "угощаться"
. В свою очередь поплакался",что заканчиваются груза. В ответ китаец засмеялся,достал пластиковый контейнер не малых размеров битком набитый свинцом и жестами предложил не стеснятся. Дальше мы действовали как хорошая команда и языковой барьер нам не мешал.Поклевка-подсечка-зацеп.....я выматываю леску,а китаец надев перчатки тянет ее руками.Так нам удалось избежать большого к-ва обрывов.Продолжалось все это дня три.У нас какието люди(китайские отдыхающие) забирали улов,через некоторое время приносили его часть в жареном и печеном виде.Кто такие
Потом мой новый друг уехал и как раз начался большой отлив. Идя по берегу замечаю двоих на кромки прибоя......видно сразу-местные профи.Плитняк залит водой по щиколотку,местами в плитняке видны разломы,вода прозрачная,глубину не определить.Группа не местных стоит у самого края и ловит с частотой хороших спортсменов....трофеев не видно но..... В руках у них махи 6-7м,ярусная оснастка груз и два-три поводка.Две сумки через плечи,одна с насадкой,одна под улов.Волна колотит им по коленям,у каждого посох.
Все это я разглядываю пробираясь по скользким плитам ракушечника.В голове стучит трезвая мысль "ну кудат ты со своим 2,4м" Не дойдя до кромки метров 15,у меня "простреливает" шлепанец и чувстую что ухожу в воду между плит.Пока летел пришла другая мысль "не разодратся бы до мяса".Стою по горло в воде,целый,даже без царапин,выбрался и оооочень аккуратно побрел к берегу.Жаль двух пачек сигарет привезенных с собой....понимаю,что оооочень легко отделался.
Пытались с группой новосибирцев зафрахтавать судно для рыбалки. С помощью гида начили торговатся,но когда увидели сей крейсер
сами сняли заявку на фрахт.Деревянная джонка,со старыыыым дизелем без эхолота и прочих"излишеств".
Высаживатся на острова ЗАПРЕЩЕНО.На самом Хайнане полно военных объктов.Упаси вас светлые боги от попытки на них проникнуть.