Выбор удочки для европейского тайменя (дунайского лосося хучо) (Просматривает: 1)

С нами с
08.09.2017
Выбор удочки для европейского тайменя (дунайского лосося хучо)
Друзья нахлыстовики, добрый день! Прошу вашей помощи.

Планирую к сборке удилище для ловли хучо, родственника тайменя. Размеры у него не такие испалинские чаще как у Российского и Монгольского родственника, но бывают и крепкие особи. Ловля на стриммеры.

Хочу спей/свич двуручник среднего класса, но не могу определить точный необходимый класс удилища для стриммеров. Узнавал у тех, кто ловит одноручниками, они советуют 9-11 класс одноручников, другие 8-10.

Соответственно есть варианты 6/7 (400-550 грейн) двуручного бланка 12' длины и 7/8 (также 400-550 грейн) 11'3" длины и 5/6 (350-450 грейн) в 11' длине.

Основное требование - уверено забрасывать объёмные стриммеры. По размеру рабочих стриммеров кто что советует, есть и 8-10 см варианты, есть с огрузкой для плавающий шнуров/голов/концов, есть варианты 15+ см. Эта тема для меня совершенно новая и оценить сочетание стриммера и необходимой массы головы+конца пока не могу.

Поделитесь пожалуйста своим опытом и мнением о выборе удилища под стриммеры и вообще про такую ловлю.
Ранее ловил только лёгкими одноручниками на имитации насекомых.

Вот один из примеров стриммеров от местного мастера вязальщика. Вес 2,5-3 грамма, длина 8-9 см

Вложения

• photo_2022-12-26_11-35-35.jpg
    123.1 КБ · Просмотры: 31
    photo_2022-12-26_11-35-35.jpg
На мой взгляд меньше 12 футов не стоит брать. А вот по классу для приманок 15+ см наверное 9-10 кл будет предпочтительнее.

по опыту текущего года, выстроилась такая схема по двуруким.
1. 8кл свич или двуручник - для вот таких мух, как на картинке. кидать либо короткой скандинавкой, либо скагитом.
(зависит от того, какой объем у мокрой мухи, какой материал по намокаемости)
т.е. муха может быть и длиннее (до 20см, например), просто сделана так, что не набирает воды и не пушится на лету - например, https://www.rusfishing.ru/forum/thr...dzhinskoj-doliny.440588/page-13#post-17671993

2. 10кл двуручник со скагитом для всего бОльшего. кидать либо скандинавкой оверхедом (но это геморрой), либо скагитом (причем, часто, тоже оверхедом).
было обсуждение тут https://www.rusfishing.ru/forum/threads/dlja-nachinajuschix.267/page-357#post-17797126

если нужна 1 удочка, чтобы "править всеми", то надо больше знать об условиях ловли.
1. если оверхэд возможен везде - то подойдет 8ка. оверхедом кинет что угодно, а некрупное можно и спей-забросами.
2. если могут быть места только для скагита - 10ка двурукая и ниже не смотреть. в качестве готового решения, на барахолке флайфишинга продают kola salmon D 1510/5 (15тифутовая 5тичастная десятка).
отличная палка оказалась. старая, толстая, тяжелая, но отлично балансится и кидается - максимально доволен.

=============

по одноруким я пробовал 10ку. кидает 25+ мохнатые мухи. шнур желателен типа SA Titan (с мощным передом). ну и только оверхэд.
но удовольствие сомнительное, т.к. такие мухи надо заглублять. это - тонущий шнур. а тонущий шнур в забродке - очень большой геморрой. так что одноруким я бы ловил на небольшие мухи со шнуром с тонущей _головой_ (а не всем телом), либо с лодки сильно тонущим шнуром с большими мухами.

в качестве альтернативы можно рассмотреть однорукие скагиты с тонущими концами, но я не пробовал - не могу сказать. так-то, возможно, opst smooth может подойти.

по строю смотрел бы на что-то около vision big daddy или mama. у меня - мозеровский water ghost и заметно, что не лучшая палка для таких мух. слишком дубовая.

Последнее редактирование:
На мой взгляд меньше 12 футов не стоит брать. А вот по классу для приманок 15+ см наверное 9-10 кл будет предпочтительнее.
Спасибо за рекомендацию! А по длине тут у меня вопрос, так как скорее всего буду использовать со скагит головами, а к ним вроде чуть более короткие удилища подходят хорошо, или я ошибаюсь?

по опыту текущего года, выстроилась такая схема по двуруким.
1. 8кл свич или двуручник - для вот таких мух, как на картинке. кидать либо короткой скандинавкой, либо скагитом.
(зависит от того, какой объем у мокрой мухи, какой материал по намокаемости)
т.е. муха может быть и длиннее (до 20см, например), просто сделана так, что не набирает воды и не пушится на лету - например, https://www.rusfishing.ru/forum/thr...dzhinskoj-doliny.440588/page-13#post-17671993

2. 10кл двуручник со скагитом для всего бОльшего. кидать либо скандинавкой оверхедом (но это геморрой), либо скагитом (причем, часто, тоже оверхедом).
было обсуждение тут https://www.rusfishing.ru/forum/threads/dlja-nachinajuschix.267/page-357#post-17797126

если нужна 1 удочка, чтобы "править всеми", то надо больше знать об условиях ловли.
1. если оверхэд возможен везде - то подойдет 8ка. оверхедом кинет что угодно, а некрупное можно и спей-забросами.
2. если могут быть места только для скагита - 10ка двурукая и ниже не смотреть. в качестве готового решения, на барахолке флайфишинга продают kola salmon D 1510/5 (15тифутовая 5тичастная десятка).
отличная палка оказалась. старая, толстая, тяжелая, но отлично балансится и кидается - максимально доволен.

=============

по одноруким я пробовал 10ку. кидает 25+ мохнатые мухи. шнур желателен типа SA Titan (с мощным передом). ну и только оверхэд.
но удовольствие сомнительное, т.к. такие мухи надо заглублять. это - тонущий шнур. а тонущий шнур в забродке - очень большой геморрой. так что одноруким я бы ловил на небольшие мухи со шнуром с тонущей _головой_ (а не всем телом), либо с лодки сильно тонущим шнуром с большими мухами.

в качестве альтернативы можно рассмотреть однорукие скагиты с тонущими концами, но я не пробовал - не могу сказать. так-то, возможно, opst smooth может подойти.

по строю смотрел бы на что-то около vision big daddy или mama. у меня - мозеровский water ghost и заметно, что не лучшая палка для таких мух. слишком дубовая.
Огромное спасибо за развернутый и содержательный ответ, а так же ссылки!
Спасибо, что нашли время поделиться опытом!

После прочтения Вашего ответа что то начало вставать в голове на места.
Менее 8 класса брать не стоит, я думаю.
Есть бланк с окном 450-600gn по головам, думаю может подойти. Он с заявленым средне-быстрым строем
Я живу в Черногории, тут выбора нет удилищ, так что скорее всего закажу бланк и компоненты из Европы, и соберу сам (опыт имеется удочкостроительства благо).

Позвольте вопрос. Для возможности опционально бросать оверхедом лучше наверное длиннее 12 футов не брать?

Так 12 не длинная удочка)) У меня под такие же цели есть коротенький Bruce and Walker Powerlite Speycaster 12' 4. Удочка мощная, брал чтоб и на сплаве можно было с катамарана ловить. И оверхедом и спеями отлично работает.

Так 12 не длинная удочка)) У меня под такие же цели есть коротенький Bruce and Walker Powerlite Speycaster 12' 4. Удочка мощная, брал чтоб и на сплаве можно было с катамарана ловить. И оверхедом и спеями отлично работает.
Спасибо. Надо посмотреть какие бланки можно найти еще в районе 12'.

11’3" #8/#9 Spey / Switch blank (450-600gn) (4-piece)​

Вот такой бланк могу взять из Англии (скорее всего производство конечно Китай) по очень хорошей цене, на удивление.

Огромное спасибо за развернутый и содержательный ответ, а так же ссылки!
Спасибо, что нашли время поделиться опытом!

После прочтения Вашего ответа что то начало вставать в голове на места.
Менее 8 класса брать не стоит, я думаю.
Есть бланк с окном 450-600gn по головам, думаю может подойти. Он с заявленым средне-быстрым строем
Я живу в Черногории, тут выбора нет удилищ, так что скорее всего закажу бланк и компоненты из Европы, и соберу сам (опыт имеется удочкостроительства благо).

Позвольте вопрос. Для возможности опционально бросать оверхедом лучше наверное длиннее 12 футов не брать?
ну этот бланк - чистая 8ка. причем, 450 немного странновато. обычно они 510-600. 450.. странно.
если есть место под оверхед - да, он подойдет подо все.

касаемо длины под скагиты/оверхед...

скажем так, для спей-забросов до 14 футов особо не важно. скагиты, при полной длине, выходят в +-10-11 метров и не вызывают проблем с забросами с воды, при нормальной технике.
вот в 10м классе и длине 15 футов уже проблемы возникают. но, как меня уверяют, исключительно из-за недостатка в технике. как раз этой зимой буду работать над этим моментом.

для оверхеда же вообще неважно. наоборот, чем палка длиннее, тем проще снять с воды бОльшее количество шнура.

смотрите на длину удилища только исходя из мест ловли. если могут быть широкие реки с трудными подходами к цели - длинная палка может выручить. если же вся рыбалка будет на узко-средних реках с простой забродкой - вполне подойдет и 12 футов.

==================

насчет бланков и т.п.. если вопрос в цене, то ок. самосборка - тема. я бы, конечно, попробовал на сэйдже собрать. :)
у них вышла в прошлом году sonic серия. в одноруких очень понравилась. в двуруких есть 9 класс 6тичастный и 8й свич 4хчастный. вот их на бланке было бы интересно собрать.

если вопрос в "в стране нет удилищ" - закажите по европе доставку просто. крайне рекомендую обратить внимание на gaelforce. можно не гнаться за графеновой версией - взять предыдущую модель.
+ у них большой выбор 6тичастных удилищ, что очень удобно для перевозки.
палки - одни из признанных лидеров. но и стоят, да...

также можно обратить внимание на новую линейку cadence от Иана Гордона. там есть подходящая длина в 12.6 футов. + там палки... немного хитрые. можно на одной палке собрать от 6 до 8 класса.
цена демократична.

ну и много остального доступно в европе. :)
брать ноунейм бланк для крупной рыбы... мне кажется, не очень хорошим решением.

ну этот бланк - чистая 8ка. причем, 450 немного странновато. обычно они 510-600. 450.. странно.
если есть место под оверхед - да, он подойдет подо все.

касаемо длины под скагиты/оверхед...

скажем так, для спей-забросов до 14 футов особо не важно. скагиты, при полной длине, выходят в +-10-11 метров и не вызывают проблем с забросами с воды, при нормальной технике.
вот в 10м классе и длине 15 футов уже проблемы возникают. но, как меня уверяют, исключительно из-за недостатка в технике. как раз этой зимой буду работать над этим моментом.

для оверхеда же вообще неважно. наоборот, чем палка длиннее, тем проще снять с воды бОльшее количество шнура.

смотрите на длину удилища только исходя из мест ловли. если могут быть широкие реки с трудными подходами к цели - длинная палка может выручить. если же вся рыбалка будет на узко-средних реках с простой забродкой - вполне подойдет и 12 футов.

==================

насчет бланков и т.п.. если вопрос в цене, то ок. самосборка - тема. я бы, конечно, попробовал на сэйдже собрать. :)
у них вышла в прошлом году sonic серия. в одноруких очень понравилась. в двуруких есть 9 класс 6тичастный и 8й свич 4хчастный. вот их на бланке было бы интересно собрать.

если вопрос в "в стране нет удилищ" - закажите по европе доставку просто. крайне рекомендую обратить внимание на gaelforce. можно не гнаться за графеновой версией - взять предыдущую модель.
+ у них большой выбор 6тичастных удилищ, что очень удобно для перевозки.
палки - одни из признанных лидеров. но и стоят, да...

также можно обратить внимание на новую линейку cadence от Иана Гордона. там есть подходящая длина в 12.6 футов. + там палки... немного хитрые. можно на одной палке собрать от 6 до 8 класса.
цена демократична.

ну и много остального доступно в европе. :)
брать ноунейм бланк для крупной рыбы... мне кажется, не очень хорошим решением.
Готов согласится с утверждениями про выбор бланка на 100%, но увы тут очень суровые пошлины. И очень низкий беспошлинный порог. ПРи заказе, условно от 100 Евро при серьезной сумме придется почти столько же доплатить, сколько превышение.

Упомянутый бланк - небольшая Английская фирма
Taniwha Rodworks
Так что не совсем уж No name.

Если бы не эта грусть с пошлинами, то можно было бы разгуляться, а так придется заплатить за заказ и почти столько же за его ввоз.

По конкретному бланку сам производитель пишет, что по их тестам им понравился результат с 500 gn короткой скеджит головой с 5-10 футов полилидеров, полное же окно заявляют именно такое широкое, что меня тоже удивило.

к сожалению, не знаю ничего ни про одну из этих фирм...
ну, раз такие суровые ограничения, то, возможно, выбора и нет, факт. остается ждать её вступления в ЕС.

ну, раз такие суровые ограничения, то, возможно, выбора и нет, факт. остается ждать её вступления в ЕС.
Однозначно так и есть)

Еще раз спасибо за ссылки на темы. Там много интересного по теме вопроса.

СTS то серьезная контора, я сам на стелянный однорукий бланк засматривался, но сейчас из Новой Зеландии тащить накладно((((

Сейчас смотрят

Назад
Вверх