Выбор места для ловли. (Просматривает: 1)

С нами с
18.06.2010
Выбор места для ловли.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я, несмотря на возраст, начинающий рыболов:sosa:. Со снастями, удилищами, наживками, прикормками немного разобрался. Остался один, на мой взгляд самый важный вопрос - где-же "рыпь" прячется? Набивал в поисковике - выдает сайты где перепечатаны одни и те же статьи. Хочется советов от рыбаков практиков - кто где и почему ловит. Многие фотографируются с уловом, почему бы не сделать небольшое фото места, с пояснениями почему именно это, а не другое. Другие начинающие рыболовы, увидев похожее место у себя на водоеме, меньше тратили бы время на поиск места для ловли. Всем кто откликнется большое спасибо:thumbtwoup:.

Выбор места для ловли.
Исчерпывающее перечисление примет потенциально рыбных мест действительно есть в рыболовной литературе и периодике - с Л. П. Сабанеева начиная и современными статьями заканчивая. Они все верные в большей или меньшей степени достоверности... Не я первый напишу о том (это уже уже звучало на форуме и не раз), что в изучении водоема самые замечательные результаты дает "квадратно-гнездовой" метод поиска - но он же самый нудный и долгий, к сожалению. Я собственно его и использую, правда начинаю с самых визуально перспективных мест. Плюс приемы приваживания 2-3 мест на водоеме если есть такая возможность. Все знают о перепадах глубин, изменении характера дна (переходы с илистого дна на твердое), углубление вблизи берега, наоборот "пупок" на удобной дистанции, всевозможные укрытия на дне - из за незначительности перепадов порой визуально найти такие места просто не представляется возможным - особенно на стоячих водоемах. На реках чуть проще - перед перекатом, сразу после, подмытые берега под кустами вблизи перекатов, обратки, отбойные струи - это хотя бы видно. Но при этом слабо выраженные бровки на плесах могут работать еще эффективнее... В общем только перемещаться ловить-кормить-ловить и снова менять место и так до определения наиболее перспективных, а там приваживать если есть возможность и опять - кормить, ловить.. Только так...

Выбор места для ловли.
З Хочется советов от рыбаков практиков - кто где и почему ловит.

Поиск "сгуглился" от обилия вариантов :)
Дл я затравки
Глянь Стенсеновский фильм про болонку на небольших реках. Точнее не его, а о нём.
http://salapin.ru/blogs.html
В "Рыбалке на Руси" за август ,есть моя статья - фидер на малых реках, где упор именно на поиск мест. Хоть и акцент на фидер... но рыбу то ищем в одних местах.

Выбор места для ловли.
В "Рыбалке на Руси" за август ,есть моя статья - фидер на малых реках, где упор именно на поиск мест. Хоть и акцент на фидер... но рыбу то ищем в одних местах.

Зашел на сайт журнала - свежий номер №106 за июль месяц, выйдет августовский обязательно прочитаю вашу статью.
Кстати сегодня пригласили на шашлыки и уху, шашлыки были а рыбу попросили поймать. Рядом было место - обрывистый берег глубина сразу 5м. Ловил в трех метрах от берега на небольшом течении на перловку, при чем когда варил ее добавил ради смеха кусочек шоколада. Такой удачной рыбалки за мои два года ловли на нашей реке у меня еще не было. Плотва от 100 до 200 гр. Попались даже два голавлика размеров с ладошку - отправил набирать вес. То ли место такое, то ли шоколад уж очень вкусный попался.

Выбор места для ловли.

Зашел на сайт журнала - свежий номер №106 за июль месяц, выйдет августовский обязательно прочитаю вашу статью.
Кстати сегодня пригласили на шашлыки и уху, шашлыки были а рыбу попросили поймать. Рядом было место - обрывистый берег глубина сразу 5м. Ловил в трех метрах от берега на небольшом течении на перловку, при чем когда варил ее добавил ради смеха кусочек шоколада. Такой удачной рыбалки за мои два года ловли на нашей реке у меня еще не было. Плотва от 100 до 200 гр. Попались даже два голавлика размеров с ладошку - отправил набирать вес. То ли место такое, то ли шоколад уж очень вкусный попался.
Исходя из вашего ника вас видимо зовут Валерий.
Вот вы открыли новую тему и задали хороший объемный вопрос, а вы подумали как на него должны отвечать прочитавшие его.
Вы на каких водоемах ловите?
Вы какими снастями пользуетесь?
Вы плавсредствами пользуетесь?
Кроме этого в инете просто масса и статей и веток и споров по выбору места ловли.Зарегистрируйтесь на паре -тройке сайтов про рыбалку и там обязательно есть такая века . причем специализированная.
В каждой ветке про тактику ловли тоже есть вопросы выбора места.
В качестве отступления,Если брать это лето то рыба на привычных местах не стоит , а работают точки которые вообще раньше были не перспективными, вот такая она сегодняшняя рыбалка

Выбор места для ловли.
Если брать это лето то рыба на привычных местах не стоит , а работают точки которые вообще раньше были не перспективными, вот такая она сегодняшняя рыбалка
Вот что есть то есть...блин!:(:D

Выбор места для ловли.
Вот что есть то есть...блин!:(:D

+100 В текущем чудо сезоне по моему рыба с весны еще чудить начала - вместо начала ловли того же карася - с мелководья, он неплохо брал с глубины 1,5-2 метра (почти, что максимум для водоема - не считая пары ям), а к жаре и сильнейшему прогреву воды начал брать с песчанного пляжика с абсолютно ровным дном без единого укрытия в непосредственной близости... Бред?! Сам бы так и написал, если бы лично с этим не столкнулся:D Плотва (уже в жару) которая ловилась с реальной мели и даже метровый горизонт не работал - в среднем 60-70 см глубина, спуск 40-50 см...
Поэтому и написал "квадратно-гнездовом" поиске рыбы, прочитал, как то у Щукаръя об этом и серьезно не отнесся - думал - где столько времени, а в этом сезоне столкнулся сам... Ну не хочет рыба ловиться на проверенных за несколько лет и излюбленных местах - в этом сезоне, никак не хочет...

при чем когда варил ее добавил ради смеха кусочек шоколада.
Собственно не шоколад, а какао-порошок одна из наиболее рабочих добавок в прикормку по плотве. Так что вы угадали, а ароматизированные болтушка, перловка - по моим наблюдениям работают в именно в разгар лета более эффективно чем чистые. Зажравшаяся плотва, да привередливая в это время...

Последнее редактирование:
Выбор места для ловли.
Сообщение от Ctencen:
-
а вы подумали как на него должны отвечать прочитавшие его.

++++ я предложил выкладывать фото или описание места удачной рыбалки, думаю это не займет много времени

- Вы на каких водоемах ловите?

++++ а какая разница? я создал тему не для себя лично, начинающие рыбаки ловят на разных водоемах и каждый выберет вариант ему подходящий. Было бы место, а какими снастями до него добраться разберемся.

- Кроме этого в инете просто масса и статей и веток и споров по выбору места ловли.Зарегистрируйтесь на паре -тройке сайтов про рыбалку и там обязательно есть такая века . причем специализированная.

+++++ надеюсь что это так (если не трудно скиньте пару ссылок, с удовольствием почитаю), но я нахожусь на этом сайте и хочу чтобы здесь была такая тема.
И в качестве отступления. Хорошо у вас в московском регионе рыбаков видимо невидимо, а нам в деревне и поучиться не у кого. В основном по реке ходят со спинингом, при чем как правило с одной вертушкой на леске. А уж про поплавочников я вообще молчу. Сидят пару рыбаков с леской 0,4 и крючком 8 номера с одним грузилом гр в 3 и поплавок перо с девятьсот лохматого года. Из прикормки разве что бросят горсть пшеницы распаренной на которую и ловят, если что-то ловят конечно. А я так не хочу ловить, вот поэтому и читаю данный форум и что-то полезное для себя почерпываю.

Выбор места для ловли.
Ну вот несколько фото с описанием....

Вложения

• CIMG4087 .jpg
    244.4 КБ · Просмотры: 159
    CIMG4087 .jpg
  • Pregol3 .jpg
    280.1 КБ · Просмотры: 162
    Pregol3 .jpg
  • Pregol .jpg
    216 КБ · Просмотры: 162
    Pregol .jpg
Выбор места для ловли.
Сообщение от Ctencen:
-
а вы подумали как на него должны отвечать прочитавшие его.

++++ я предложил выкладывать фото или описание места удачной рыбалки, думаю это не займет много времени

- Вы на каких водоемах ловите?

++++ а какая разница? я создал тему не для себя лично, начинающие рыбаки ловят на разных водоемах и каждый выберет вариант ему подходящий. Было бы место, а какими снастями до него добраться разберемся.

- Кроме этого в инете просто масса и статей и веток и споров по выбору места ловли.Зарегистрируйтесь на паре -тройке сайтов про рыбалку и там обязательно есть такая века . причем специализированная.

+++++ надеюсь что это так (если не трудно скиньте пару ссылок, с удовольствием почитаю), но я нахожусь на этом сайте и хочу чтобы здесь была такая тема.
И в качестве отступления. Хорошо у вас в московском регионе рыбаков видимо невидимо, а нам в деревне и поучиться не у кого. В основном по реке ходят со спинингом, при чем как правило с одной вертушкой на леске. А уж про поплавочников я вообще молчу. Сидят пару рыбаков с леской 0,4 и крючком 8 номера с одним грузилом гр в 3 и поплавок перо с девятьсот лохматого года. Из прикормки разве что бросят горсть пшеницы распаренной на которую и ловят, если что-то ловят конечно. А я так не хочу ловить, вот поэтому и читаю данный форум и что-то полезное для себя почерпываю.
Валерий,вам видимо нравится садомазахизм :laduh::laduh::laduh: .Интернет , такая штука, когда любой человек с любой точки земли может задать ПРЯМОЙ вопрос любому человеку находящемуся на сайте, а не расписывать трактаты про сферического коня в вакууме.
Если задал вам вопросы, то наверное не спроста.
Вот например, возьмем озеро(абсолютно виртуальное), но озера бывают размыми, рельефы на них еще разнее:D,берега тоже,вода еще разная, рыба в таких водоемах имеет свои заморочки, и это только сферический конь под названием ВОДОЕМ, а еще есть разные способы ловли, которые одному нравятся , другому нет, а третий говорит :"Мне бы нахлыстом, окунька половить."И ему начинают рассказывать как это делается", а в это время Валерий,возмущается , слышь братва ,мне нах.... эта лабуда, я зачем на читку этого должен тратить время.
Для затравки на сайте Salapin.ru есть ветка с интересующим вас названием.
Поэтому задайте конкретный вопрос по конкретным условиям ловли, получите исчерпывающий ответ:yes:

Выбор места для ловли.
Хорошо у вас в московском регионе рыбаков видимо невидимо, а нам в деревне и поучиться не у кого.
Хех, сколько у нас грамотных кадров можно увидеть, это лучше не начинать такому учиться. Заправятся пивом али еще чем покрепче, и начинается шоу. Начинается такое махание палками, кормушки летят куда придется либо отстегиваются на месте, шум-гам и.т.д. Учиться тут увы нечему, разве только: как напиться на рыбалке.
У вас в Рязанской области достаточно водоемов и есть где учиться. ИМХО, нужно выбрать снасть на которую хочется научиться ловить, и купить несколько дисков с фильмами по приемам ловли, там и про места бывает рассказывают. Ну а опыт, он со временем придет. Рыбаками не рождаются-ими становятся! :taschu:

Выбор места для ловли.
Хех, сколько у нас грамотных кадров можно увидеть, это лучше не начинать такому учиться. Заправятся пивом али еще чем покрепче, и начинается шоу. Начинается такое махание палками, кормушки летят куда придется либо отстегиваются на месте, шум-гам и.т.д. Учиться тут увы нечему, разве только: как напиться на рыбалке.
:taschu:
Ахаха,точно-точно :D Один эпизод,сорри оффтопик .
Ловил ночью фидером на Оке. Перед сумерками подъехал внедорожник с тремя ребятами моего возраста,встали рядом.Разложились,накачали лодку,повесили мотор,удочки,кресла....
и в такой хлам упились,что мама не горюй. С утра один подошел ко мне ,поговорили(двое еще в отключке были) признался что всю ночь керосинили и смотрели на мой светлячек на фидере :D Вот такая рыбалка. Угостил сигаретами,я еще тогда курил,и холодной Бонаквой и пошел дальше спать :p

Выбор места для ловли.
Сообщение от Ctencen:

-Валерий,вам видимо нравится садомазахизм :laduh::laduh::laduh:
+++ Отвечаю как на духу мне садомазахизм не нравится :neznayu: :neznayu: :neznayu:

- Интернет , такая штука, когда любой человек с любой точки земли может задать ПРЯМОЙ вопрос любому человеку находящемуся на сайте, а не расписывать трактаты про сферического коня в вакууме.

++++ Если честно ничего не понял :D

- Вот например, возьмем озеро(абсолютно виртуальное), но озера бывают размыми, рельефы на них еще разнее:D,берега тоже,вода еще разная, рыба в таких водоемах имеет свои заморочки, и это только сферический конь под названием ВОДОЕМ.

++++ Абсолютно согласен. Поэтому я и просил рыбаков поделиться интересными местами на разных водоемах, а не только применительно к тому месту где я ловлю.

- а еще есть разные способы ловли, которые одному нравятся , другому нет

++++ эта тема находится в ветке поплавочная удочка.

- а в это время Валерий,возмущается , слышь братва ,мне нах.... эта лабуда, я зачем на читку этого должен тратить время.

+++ Вот здесь напраслину наговариваете, где это я возмущался?, скорее наоборот прошу люди ткните носом дитя неразумное где почитать:thumbtwoup:
- Для затравки на сайте Salapin.ru есть ветка с интересующим вас названием.

++++ Я обязательно прочитаю, но и пусть на этом сайте тоже будет такая ветка.

Небольшое отступление. Ну блин отчитали как школьника:hmm:. Просто мое предложение такое - попал рыбак на интересное место с точки зрения нахождения рыбы на водоеме - сделай фотку или просто расскажи в этой ветке. (мне например это очень интересно будет).

Выбор места для ловли.
Валерий, вы не удивляйтесь ,что вас отчитывают, а грамотно делайте выводы.:yes:
Вот вы пишете про фото и рассказ про него.Я тебе открытым текстом скажу.раньше вывешивал свои фото, но потом перестал, так как на этих местах через недельку яблоку негде было упасть, теперь сам догадаешься почему на твой пост ни одного желающего ответить не нашлось, а я тебя пытаюсь склонить к разумному решению твоего вопроса.:friends:

Выбор места для ловли.
Ну а до почти всех моих хитрых мест без Сусанина не доберешься...не затопчут, как Стенсена :D.

Вложения

• CIMG4863.jpg
    87.8 КБ · Просмотры: 113
    CIMG4863.jpg
  • CIMG5925.JPG
    102 КБ · Просмотры: 114
    CIMG5925.JPG
  • CIMG6461.jpg
    106.4 КБ · Просмотры: 111
    CIMG6461.jpg
  • CIMG6807.jpg
    71 КБ · Просмотры: 106