Хороший вопрос.
Есть в каждой ростовке, так сказать некий весовой предел комфорта. Вес удилища, это то, с чего надо заходить к маху. В моем понимании, к примеру 5-ка не должна превышать 150 грамм, 6-ка 200 грамм, 7-ка 250 грамм и 8-ка 300 грамм. С девятками я очень редко имею дело, но тут тоже, грамм 400 и не более. Если я вижу каталожный вес к примеру пятерки грамм 170, я даже смотреть не буду, если там 130 грамм, то как минимум заинтересует, а если 110 грамм, это уже более чем интересно. Так же и с другими длинами. Далее, второй не менее важный момент это баланс и здесь если в руке лежит идеально, то более детально ищется этот баланс, как правило 2/3 веса в комле идеально балансируют любой мах. Потом следует третий момент, это строй, где уже четко понимаем, речник этот мах или только ловля на водоеме без течения. К речникам я отношу палки быстрого строя, к ловле на водоемах без течения это заметно медленные удилища. Но к примеру речной палкой, можно ловить и на стоячке, без какого-то дискомфорта, в то время как медленными на течении не совсем удобно, из-за их особенности строя.
Сейчас появилось модное обозначение, типа прогрессивный строй, хотя на самом деле это средне-быстрый, он уже не параболик, но и не кол, так сказать некий копромис, типа угодить и вашим и нашим.
Не искушенному рыболову конечно проще, взял какую-нибудь Микаду принцессу и вперед, его интересует только рыба и не более. А более требовательным рыболовам, приходится очень придирчиво ко всему этому подходить, углубляться более детально, сравнивать с другими удилищами, сколько денег хотят за тот или другой мах и где более выгодно можно получить желаемое. Только и всего.