Вторая встреча - зимний вариант ))) (Просматривает: 1)

С нами с
11.09.2008
Вторая встреча - зимний вариант )))
Январь 2013 мне явно запомнится )))

Долгая оттепель вселяла надежду, что крупная рыба активизируется, поэтому перед самыми заморозками я отправился на водохранилище. Душу грели мысли, что предстоит проверка работоспособности новой техники блеснения, которая в прошлый раз так меня порадовала. Конечно, опыт подсказывал, что не стоит слишком обольщаться, ибо у судака, как известно, вкусы меняются гораздо чаще, чем у капризной женщины. Но тем не менее…

На водоем я прибыл затемно и заходил на лед одним из первых. Так же одним из первых я поймал приличную щуку и несколько мелких судачат. Новая проводка работала… Я с самого начала отделился от толпы, не хотелось гоняться за чужой удачей, да и самостоятельно найденная рыба гораздо слаще.

Трудно сказать, нашел ли я рыбу, или она просто на зорьке клевала повсеместно, но часть толпы пристроилась мне в кильватер, увидев вытащенного зачетного судака. Больше это место меня ничем не порадовало, и я потихоньку двинулся на поиски. Мои последователи тоже разбрелись, преимущественно в сторону основной массы рыбаков.

Примерно в километре от меня находилась небольшая группа судачатников, и я взял курс на них, планомерно облавливая приглянувшиеся по пути места. Через какое-то время рыбаки скучковались, и стало понятно, что кому-то улыбнулась удача. Постепенно и я добрел до места и увидел причину ажиотажа – двух-трех-килограммовых судаков, лежащих возле лунок счастливчиков. В течение часа в толпе было поймано порядка десяти крупных рыбин, я же довольствовался одним-единственным килограммовым экземпляром.

Раньше я жутко расстраивался, видя такой клев и не принимая в нем участия :obidno:. Но потом пришел к выводу, что если ловят пятьдесят человек у тебя на виду и при этом общими усилиями поймают десять рыб, то это, в общем-то, не клев, а, скорее, удача, и если тебе не повезло, то это не означает, что ты не умеешь ловить или блесны твои неправильные. Когда-то повезет и тебе )).

Постепенно клев и удача в этом месте закончились, и народ потянулся на новые места. Я же остался, рассудив, что скорее всего рыба не ушла, а просто перестала брать, напуганная шумом. Отошел от места побоища метров на пятьдесят, где лед был относительно девственный и принялся блеснить. Вокруг уже никого не осталось, и только пара человек метрах в ста продолжали трудиться.

В очередной лунке, к слову, не моей, что-то ощутимо шкрябнуло по блесне. Ага, значит судак не ушел. Через несколько минут в этой же лунке блесна за что-то зацепилась. Ощущение было в точности как от сетки, которых по льдом попадается великое множество. При этом кончик удочки все же немного шевелился. Я отнес это движение за счет рыбы, которая запуталась в браконьерской снасти. Длилось все это буквально секунду, потом блесна отцепилась. Без особых мыслей я снова стал облавливать лунку, и тут уже кто-то явно щипанул мою приманку. Было ясное ощущение короткой, но отчетливой потяжки. Через пару взмахов опять зацеп, без рывков и движения. Но в этот раз удалось поднять эту тяжесть на пару метров, после чего блесна опять освободилась. Леска просто звенела от напряжения, но на рыбу не было похоже совершенно. Конечно в глубине душе я надеялся, что это не сетка, но где-то уж очень в глубине )).

А потом кто-то хапнул уже очень недвусмысленно и потянул так, что я порезал бы пальцы, если бы не был в перчатках! И тут же сошел… :plamia: Без всякой надежды продолжаю блеснить, и, вопреки всякому опыту, рыба хватает снова. Я был уже готов и вовремя отключил стопор на катушке. Рыба тащила так, как будто я зацепился за поезд! Леска на катушке закончилась практически мгновенно. А поезд и не думал останавливаться! Я уже попрощался с блесной (леска-то всего 0,33), но в этот момент рыба опять сошла. Были очень сложные ощущения :D . Вытащив приманку, я заметил характерную слизь на леске, и стало понятно, это был сом. Забросил блесну в лунку, а сам занялся распутыванием лески на льду.

Подмотал катушку, выбрав слабину, и вдруг понял, что на том конце кто-то есть. Удивительно, но сом снова схватил колючую железку! Мы долго перетягивали друг друга с переменным успехом, леска угрожающе терлась об острые края лунки, но держалась. Увидев мои эволюции, подошли два местных рыбачка и предложили свою помощь. Я сначала согласился. Но когда увидел, что один из них топчется по кольцам лески возле лунки, предложил им удалиться. :stop: Тем не менее, без них я бы не справился. Сома удалось-таки поднять к лунке, и со второй попытки я его подбагрил. Конечно, не стоило и надеяться, что он пролезет в пятнадцатисантиметровую дырочку. Вот тут помощь аборигенов и пригодилась. Для надежности подцепили сома вторым багориком, а я стал разбуривать рядом дополнительные лунки. У меня уже был опыт разбуривания, когда я в прошлом году зацепил толстолоба, и я знал, что само по себе сверление рядом проблемы не решает, ведь надо еще как-то убрать тонкие перегородки между лунками. Но оказалось, то для этого есть специальный девайс – черпак, одна сторона которого сделана зубастой на манер ножовки. Таким образом сделав из трех лунок приличную прорубь, я одел перчатку, схватил сома за нижнюю челюсть и выволок на лед! Как же долго он тянулся!! )) Ура! Победа!!! :kubok:

А в это время к нам уже бежали… Нет, летели, как на крыльях! Когда на тебя набегает толпа из пятидесяти человек, вооруженная ледобурами и инстинктом истребления, становится реально не по себе! Что тут началось!! Они бурились в сорока сантиметрах вокруг меня. Затем шел второй круг оцепления и еще через полметра – третий! Я в полном ошалении смотрел на это безобразие. Оказалось, что я нащупал зимовальную яму сомов, расшевелил их, и теперь местные надеялись поживиться, тупо багря рыбу специальными кошками. У кого багрилок не было, ловили на блесны. Сом начал хватать. Но так как пространства поводить рыбу категорически не было, многие блесны и балансиры были оторваны, и только бурильщики на веревках достали четырех рыб, самая большая из которых была в районе двадцатки.

Мой сом потянул на 12 килограмм и пойман был за рот, как и положено честной рыбе.

Вложения

• 250120131365.jpg
    46.5 КБ · Просмотры: 68
    250120131365.jpg
  • 250120131357.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 64
    250120131357.jpg
  • 250120131359.jpg
    52.9 КБ · Просмотры: 71
    250120131359.jpg
  • 250120131358.jpg
    50.2 КБ · Просмотры: 63