Все что я знаю о межпозвоночной грыже (Просматривает: 1)

С нами с
22.04.2011
Все что я знаю о межпозвоночной грыже
Множество наших с Вами коллег по увлечению имеют проблему грыжи позвоночных дисков., и пытаются исправить это любыми доступными способами.
Не претендую на оригинальность и правоту, поскольку сколько людей –столько и мнений. Опишу лишь то , что произошло со мной , и что делать при позвоночных грыжах.
В году этак 1999 я неудачно согнулся и ощутил сильнейшую боль в пояснице, ноги отказали и я упал. Кое как встал , и скрюченный дотащился до ближайшего стула – хотя и сидеть тоже не мог. Позвонил жене и приятелю, меня под руки на полусогнутых ногах привезли домой и положили .На следующий день сделали томографию (ходить не мог, орал когда клали на стол, спина не держит совсем) и выяснилось – есть две грыжи позвоночника 22мм и 18 мм (не помню точно) Вот, блин- приплыли!
На 1905 года в Москве есть больница по проблемам спины-едем туда на консультацию. Зав. Отд. Доктор наук осмотрел снимки и сказал просто и буднично- на операцию! Спрашиваю:- прогнозы? А , что говорит прогнозы, после операции либо инвадидность (это в 35 то лет) либо коляска до конца дней- в общем как повезет. Тут меня накрыло не по детски, сказал подумаю , и под руки домой. Жена- врач педиатр , села на интернет искать способы решения этой проблемы без операции, и таки нашла! Тогда это называлось Кинезитерапией, сейчас Современной физической реабилитацией, суть от этого ничуть не изменилась.
Экскурс в медицину
Позвоночный столб человека состоит вкратце из позвонков и желеобразных капсул между ними которые и называются межпозвоночными дисками и состоят на 83% из воды. Нагрузка на позвоночник может достигать около 250 кг, диски являются амортизаторами , и во многом благодаря им позвоночник эти нагрузки держит. С течением времени межпозвонковые диски подсыхают от сидячей работы , отсутствия гибкой нагрузки и т.д. Вследствии этого амортизирующие свойства теряются и в один из моментов напряжения диски вылезают между позвонками. Тут же спазмируются соседние мышцы для компенсации перекоса, поэтому появляется дикая боль и невозможность передвигаться.Таким образом, неоходимо разблокировать мышцы, т.е. заставить их работать. Вспомните как у Вас в воде сводило ногу- это и есть мышечный спазм.
Сейчас по поводу физ. Реабилитации написано много книг , тогда в 91 этим занимались единицы, не верящие традиционной медицине. Ну так вот. Меня привезли в центр реабилитации , а попросту специализированный тренаженый зал в который я вполз на карачках. Долго и нудно описывать занятия по нагрузке различных мышц, скажу только , что после первого посещения я вышел на своих ногах , а после третьего посещения (занятия были через день, в остальное время лежа пластом) я уже сидел за рулем и ездил в центр самостоятельно. Через два месяца я уже об этом забыл, и перестал заниматься. Делать этого не следовало, поскольку в течении 3 лет были короткие рецидивы, возвращающие меня к занятиям в основном дома. Основные принципы я уже знал. Теперь я берегусь, стараясь не нагружать лишний раз разболтанный организм и поднимая тяжести не спиной а ногами. Это значит , что поднимая что то нужно не сгибаться а приседать , тогда нагрузка будет большей частью не на позвоночник а на мышцы ног.
Что до той истории, жена восхищенная моими переменами, сменила специализацию с педиатрии на физ. Реабилитацию и до сих пор работает в одном из множества подобных центров .
Теперь же , я без особых проблем в одиночку таскаю и лодку и мотор, хотя лучше воспользоваться помощью , если есть возможность.
Чуть позже я напишу упражнения , которые можно делать дома, если у Вас нет возможности (в основном финансовой) посещать центры физ . реабилитации.
Было бы просто замечательно , если бы эта тема не утонула и могла кому то помочь . Пишите об этом здесь.

Есть ряд упражнений, которые возможно пригодятся не только мне:

Вложения

• 1.jpg
    91 КБ · Просмотры: 100
    1.jpg
  • 2.jpg
    77.4 КБ · Просмотры: 79
    2.jpg
  • 3.jpg
    84.1 КБ · Просмотры: 62
    3.jpg
  • 4.jpg
    90.6 КБ · Просмотры: 65
    4.jpg
to Gor VSV
Спасибо за инфу. А эти упражнения при защемлении спинного нерва подходят?
Тоже лечение в свое время бросил и теперь иногда спина пошаливает.

Вот еще продолжение.
Могу еще про пиявки рассказать при грыже, не самая кайфовая процедура:yucky:
Вам про защемление наверное доктор лучше скажет :)
При защемлении подруга на иглоукалывание ходила и таблетки гормональные пила, думаю это всё индивидуально.

Вложения

• 5.jpg
    86.5 КБ · Просмотры: 26
    5.jpg
  • 5_0001.jpg
    98.4 КБ · Просмотры: 28
    5_0001.jpg
  • 6.jpg
    95.4 КБ · Просмотры: 27
    6.jpg
Gor VSV , а повторное МРТ делали спустя несколько лет? интересно что сейчас с грыжами..
у самого почти грыжа, так сказал врач после МРТ. Делаю зарядку для укрепления мышц спины и пресса + несколько упражнений для выравнивания позвонков. Планирую позаниматься годик и сделать повторное обследование, чтобы понять ситуацию с грыжей.

Вот еще продолжение.
Могу еще про пиявки рассказать при грыже, не самая кайфовая процедура:yucky:
Вам про защемление наверное доктор лучше скажет :)
При защемлении подруга на иглоукалывание ходила и таблетки гормональные пила, думаю это всё индивидуально.
Меня в свое время из положения буквы "Z" вывели уколами. Две недели кололи и сказали идти на МРТ. А я как разогнулся на работу пошел. Вот уже несколько лет работаю (водителем), но когда долго хожу и спина устает то ходить становится тяжело. Через неделю спина успокаивается. Вот и подумал про упражнения.

Хуже от упражнений точно не станет, они же без нагрузки и если не УДАРНО пытаться сделать максимум в первый же день. В основном они направлены на "ряспрямление" позвоничника. Можно для начала попробовать правильно делать "потягушки" утром.
Руки вытянуть вверх параллельно телу, ладошки направить как будто вы во что-то упираетесь. Ноги вытянуть, носки направить на себя. И в таком положении носки тянуть на себя, пятки от себя как будно вы хотите разтянуть своё тело, руки при этом так же участвуют в процессе. Позвоночник, как мне говорили, расправляется после сна.

У меня сейчас начальник с этой дрянью слёг... Так эт полбеды. Гавнаврачи ему твердят об... ОПЕРАЦИИ! А это жесть жестяная, если учесть какие у нас белохалатники нынче... И вот именно упражнения как раз помогают лучше всякого ножа.

Gor VSV , а повторное МРТ делали спустя несколько лет? интересно что сейчас с грыжами..
у самого почти грыжа, так сказал врач после МРТ. Делаю зарядку для укрепления мышц спины и пресса + несколько упражнений для выравнивания позвонков. Планирую позаниматься годик и сделать повторное обследование, чтобы понять ситуацию с грыжей.
Не делал, было бы действительно интересно узнать , может и соберусь:)

Итак, что я делаю дома
упражнение №1
Всем известные отжимания, отлично нагружает спину не говоря уж о плечевом поясе. Но сначала спина. Когда чувствую тяжесть в позвоночнике не всегда получается отжиматься на носках , тогда встаю на полени. Спина должна быть прямая. Три раза в день (при обострениях –больше) по 12 раз в три подхода.
Нужно сказать, что пока не болит все эти и дальнейшие упр. делать лениво. Но во первых:- ждать когда заболит уже поздно, а во вторых:- хочешь быть здоровым (хотя бы относительно) – нужно трудиться.
Я использую упоры , очень удобная вещ. Вот такие

Вложения

• 20140414_155231.jpg
    46.4 КБ · Просмотры: 42
    20140414_155231.jpg
Упражнение №2
Нужна перекладина (турник) я поставил в холле лестничной площадки.
Висим на руках, колени тянем к груди 3 подхода по 3 раза.
Все упражнения выполняем без энтузиазма , в спокойном режиме.
Если слабые кисти рук используем ремни для страховки.

---------- Сообщение добавлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:49 ----------

to Gor VSV
Спасибо за инфу. А эти упражнения при защемлении спинного нерва подходят?
Тоже лечение в свое время бросил и теперь иногда спина пошаливает.
Не знаю, спрошу у дохтора.

Сейчас операция по удалению таких грыж- " потоковая" операция, это совсем не страшно. Важнее- период реабилитации. Но операция это, на мой "грыженосительский" взгляд- это уже крайнее дело. В некоторых случаях это просто необходимо, когда перекрывается грыжей просвет канала, да и во многих других случаях. Но если такой крайней необходимости нет ( а это может сказать только нейрохирург по снимкам МРТ, а лучше не один нейрохирург), то научиться справляться и жить со своими грыжами вполне можно. У меня их 4, период "болит так, что двигаться не можется, а жить не хочется" я прошла в 2010 году. Операции побоялась, и, как оказалось, интуиция не подвела. Потом выяснилось, что имею так называемую " нестабильность позвоночника" (на МРТ не выявляется, выявляется только рентгеновскими снимками "в динамике", то есть не в лежачем положении, а в различных движениях и скрутках), а при нестабильности операция не поможет- грыжи будут появляться снова и снова.
Поэтому полностью поддерживаю автора темы- жить с грыжами, причем абсолютно полноценно жить, можно и нужно. Нужно только научиться правильно обращаться со своим телом, заниматься им.
При правильно подобранном медикаментозном "наборе" и упражнениях даже самое поганое обострение я прохожу с некоторых пор максимум за сутки. Раньше на это уходила неделя.
Любите себя и свой организм, а главное- знайте его и не обижайте!:)

Занимаюсь уже пять лет.
Тогда прихватило так, что носки сам одеть не мог. Случилось после того, как потаскал на рыбалке свой мотор (40 кг). Был немного "на разогреве", а это расслабляет мускулатуру позвоночника, и всю нагрузку берут на себя диски.
Два раза делал МРТ. Грыжи в грудном и поясничном отделе, протрузия и много чего.
Почитал книги Бубновского.
Нашел для себя группу упражнений. Делаю достаточно напряженную гимнастику раз в год в течении месяца (обычно март) - 12-13 занятий (через день-два). Даже если ничего не болит! Каждое занятие - 45мин-1час. Достаточно нудно и нелегко. Основные упражнения - пресс, отжимания, приседания, подтягивание на перекладине, ну и разные растяжки. Все упражнения способствуют усилению мышц позвоночного столба, которые должны в большей степени воспринимать нагрузки.
Контрастный (троекратный) душ утром каждый день с последующим интенсивным растиранием (на всё 15-20 мин). Т.е. вообще каждый день! Перерывы бывают, но не более 2-х дней.
Сейчас свой мотор иногда ношу сам, но если есть помощники - то лучше с ними!
Живём!!!

Интересная информация: В прошлом году прихватила меня грыжа....Прочитал в инете, что лечения нет, надо просто лежать и ждать когда она отсохнет....лежал полтора месяца, ширяясь обезболивающими. Всё прошло и я забыл об этой проблеме, разве что обязательно разминаюсь перед тем как тащить что-то тяжёлое, а таскать мне есть чего...Так вот...сегодня, подъехал к бункеру выкинуть три мешка мусора....Никого не трогаю, как вдруг.....подъезжают, на Паджере Спорт, два быка и начинают грузить меня тем, что я за вывоз не плачу, а мусор кидаю.......Конфликтовать мне нельзя, положение, у меня, и так аховое, по этому всё принял внутрь, постарался как-то успокоить мужиков, тем более поддатых......И вдруг чувствую, как поясница начинает затекать и ныть. Сейчас-то уже отпустило, но я понял-нихрена она не отсохла....И ещё я понял, что помимо перетягивания тяжестей есть ещё и нервная система, которая легко может усугубить ваше заболевание и никакие зарядки не помогу.:hmm:

Интересная информация: В прошлом году прихватила меня грыжа....Прочитал в инете, что лечения нет, надо просто лежать и ждать когда она отсохнет....лежал полтора месяца, ширяясь обезболивающими. Всё прошло и я забыл об этой проблеме, разве что обязательно разминаюсь перед тем как тащить что-то тяжёлое, а таскать мне есть чего...Так вот...сегодня, подъехал к бункеру выкинуть три мешка мусора....Никого не трогаю, как вдруг.....подъезжают, на Паджере Спорт, два быка и начинают грузить меня тем, что я за вывоз не плачу, а мусор кидаю.......Конфликтовать мне нельзя, положение, у меня, и так аховое, по этому всё принял внутрь, постарался как-то успокоить мужиков, тем более поддатых......И вдруг чувствую, как поясница начинает затекать и ныть. Сейчас-то уже отпустило, но я понял-нихрена она не отсохла....И ещё я понял, что помимо перетягивания тяжестей есть ещё и нервная система, которая легко может усугубить ваше заболевание и никакие зарядки не помогу.:hmm:

На "понервничал" грыжа действительно реагирует, и еще как реагирует!! Это замечено неоднократно. Мне тоже стоит понервничать, как "здрасти, я тут, твоя грыжа" :(:(:(

Сейчас смотрят

Назад
Вверх