Вопрос по магистральному газу. Есть газовщики? (Просматривает: 1)

С нами с
02.01.2014
Вопрос по магистральному газу. Есть газовщики?
Товарищи! Подскажите пожалуйста! Такая ситуация. В деревне магистральный газ, (Владимирская область), иногда, один - два раза в месяц, не чаще, при работе газовый плиты стоит невыносимая вонь, как будто сгорает вместе с газом что то. Длится это день, полтора, иногда меньше. Потом все нормально. Никаких посторонних запахов при работе плиты. Плита не старая. Спрашивал у соседей, у кого то так же, у кого то не бывает такого или они не замечают. В чём может быть дело? Я склоняюсь к версии, что может как то бодяжат газ иногда? Такое вообще возможно или нет??? Звонил в газовое хозяйство, говорят что не понимают в чем дело. Говорят типа вызывай аварийку...а при чем тут аварийка то. В соседней деревне человек говорит, кого только не вызывал-никакого результата...
Есть у кого то соображения, или может быть кто то тоже сталкивался?
Заранее Спасибо !

Товарищи! Подскажите пожалуйста! Такая ситуация. В деревне магистральный газ, (Владимирская область), иногда, один - два раза в месяц, не чаще, при работе газовый плиты стоит невыносимая вонь, как будто сгорает вместе с газом что то. Длится это день, полтора, иногда меньше. Потом все нормально. Никаких посторонних запахов при работе плиты. Плита не старая. Спрашивал у соседей, у кого то так же, у кого то не бывает такого или они не замечают. В чём может быть дело? Я склоняюсь к версии, что может как то бодяжат газ иногда? Такое вообще возможно или нет??? Звонил в газовое хозяйство, говорят что не понимают в чем дело. Говорят типа вызывай аварийку...а при чем тут аварийка то. В соседней деревне человек говорит, кого только не вызывал-никакого результата...
Есть у кого то соображения, или может быть кто то тоже сталкивался?
Заранее Спасибо !
Попробую объяснить.
Начнём с того, что газопроводы бывают двух видов - магистральных и газораспределительных сетей.
Магистральные качают газ на большие расстояния, диаметр трубы там не менее 1000 мм, и рабочее давление, к примеру, в Турецком потоке, на котором работаю - минимум 60 атм.
Газопровод распределительных сетей запитан от станции ГРС, которая берет газ из магистрального газопровода, понижает давление до 0,4 - 0,5 атм и далее передаёт тот газ непосредственно - потребителю.
Теперь - основное.
Сам по себе природный газ запаха практически не имеет, и, чтобы в целях безопасности обнаружить утечку на внутридомовой системе, периодически на станции ГРС в трубу добавляют так называемый одорант, имеющий резкий запах, который помогает протестировать внутридомовую систему на герметичность.
В вашем случае, если вы почувствовали запах только после розжига газовой плиты - переживать не о чем. Так как при розжиге какая то часть газа все равно попадёт в воздух на кухне, и в процессе горения тоже запах немного будет.
Гораздо хуже, если вы почувствуете запах до розжига каких либо газовых приборов.
Тогда - срочно вызывать спецов из Горгаза, пусть ищут утечку.

Последнее редактирование:
Попробую объяснить.
Большое спасибо за подробный ответ! Утечки нет. До включения плиты абсолютно нет никаких запахов. Плюс к этому стоят датчики на утечку, при мне их проверяли, они моментом срабатывают. Ну сам факт, что появляется неприятный запах только раз или два в месяц.
А подскажите пожалуйста еще вот что. Сам природный газ по своим свойствам он агрессивный, если правильно говорю. Я к чему спрашиваю, когда горгаз плиту подключал, использовали подводку которую я купил в леруа, ну вроде нержавейки. И мастера сказали, что это плохая подводка, качество теперь не то... и т.д. и т.п. Хотя на ней Ростест . На два года говорят хватит только. На вопрос про то, что это газ ее разъедает, внятно ничего не ответили. Спросил, а как быть, что ставить тогда. Они посоветовали другую подводку, я поехал посмотрел, она внутри типа трубы белой полипропиленовой, но только гнется лучше. И стоит в 10 раз дороже, за метровую почти 3000 руб. Неужели полипропилен более стойкий чем нержавейка? Хотя в магазине он при горгазе видел трубы газовые белые полипропиленовые как для воды точь в точь, только с желтой полосой , ну и ценник ого го. А фитинги на мой взгляд как водяные...

Большое спасибо за подробный ответ! Утечки нет. До включения плиты абсолютно нет никаких запахов. Плюс к этому стоят датчики на утечку, при мне их проверяли, они моментом срабатывают. Ну сам факт, что появляется неприятный запах только раз или два в месяц.
А подскажите пожалуйста еще вот что. Сам природный газ по своим свойствам он агрессивный, если правильно говорю. Я к чему спрашиваю, когда горгаз плиту подключал, использовали подводку которую я купил в леруа, ну вроде нержавейки. И мастера сказали, что это плохая подводка, качество теперь не то... и т.д. и т.п. Хотя на ней Ростест . На два года говорят хватит только. На вопрос про то, что это газ ее разъедает, внятно ничего не ответили. Спросил, а как быть, что ставить тогда. Они посоветовали другую подводку, я поехал посмотрел, она внутри типа трубы белой полипропиленовой, но только гнется лучше. И стоит в 10 раз дороже, за метровую почти 3000 руб. Неужели полипропилен более стойкий чем нержавейка?
По поводу комплектующих на домашнюю систему - не подскажу, тем более о нынешнем качестве.
Сам живу в частном доме, газ проводил лет 15 назад, или - более.
Внутридомовая система выполнена из трубы 3/4 дюйма, краны бронзовые, шланги на котёл, плиту и водонагреватель - нержавейка, сверху типа гофры.
Еще ни разу ничего не менял, кроме как газовую плиту.

А подскажите пожалуйста еще вот что. Сам природный газ по своим свойствам он агрессивный, если правильно говорю. Я к чему спрашиваю, когда горгаз плиту подключал, использовали подводку которую я купил в леруа, ну вроде нержавейки. И мастера сказали, что это плохая подводка, качество теперь не то... и т.д. и т.п. Хотя на ней Ростест . На два года говорят хватит только. На вопрос про то, что это газ ее разъедает, внятно ничего не ответили. Спросил, а как быть, что ставить тогда. Они посоветовали другую подводку, я поехал посмотрел, она внутри типа трубы белой полипропиленовой, но только гнется лучше. И стоит в 10 раз дороже, за метровую почти 3000 руб. Неужели полипропилен более стойкий чем нержавейка? Хотя в магазине он при горгазе видел трубы газовые белые полипропиленовые как для воды точь в точь, только с желтой полосой , ну и ценник ого го. А фитинги на мой взгляд как водяные...
Угу. Нержавейку сьест а трубу уличную из ст3 не сьест))) Это они разводят вас.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх