Вопрос по датчикам для эхолотов (Просматривает: 1)

N-N

С нами с
23.10.2015
Вопрос по датчикам для эхолотов
Уважаемые,

Подскажите по сенсорам для эхолотов:
Вижу, что чуть ли ни для всех них датчики делает аирмар. Но документации на них найти никак не могу. Вот, например, первый попавшийся: http://www.airmartechnology.com/2009/products/marine-product.asp?prodid=39&manf=All. Какое у него рабочее напряжение? А емкость? :helpsmilie:

Она. Они:)

Только там мощность, угол луча, чувствительность, сопротивление (тоже не очень понятно какое..), размеры, масса... А рабочее напряжение -- нет. Емкости тоже нет. Или просто не по глазам??

Не, ну слов нет, а W,Z,F это для кого?
Даю наводку- комплексное электрическое сопротивление :)

А что такое Z F W???

Гуглить пробовал: нашёл такое:
Understanding Transducer Specifications

Там говорят что-то про то, что чувствительность измерялась после импульса в 200В. Только как-то все равно не уверен, что 200В это штатное рабочее напряжение...

Импеданс, частота, мощность. Та ещё и Q есть, так это добротность.

Спасибо! С частотой и мощностью понятно. С добротностью тоже хорошо.

Не могу найти рабочее напряжение! ???
(тут такой смайлик где колобок бъется головой об стену)

Мощность и сопротивление как бы в помощь:)

Она. Они:)

Только там мощность, угол луча, чувствительность, сопротивление (тоже не очень понятно какое..), размеры, масса... А рабочее напряжение -- нет. Емкости тоже нет. Или просто не по глазам??
НЕ понятно, что Вам даст знание емкости и напряжения, какая цель?
При этом почему-то все прочие характеристики ни о чем Вам не говорят.
Ну вот для того,который "первый попавшийся" - макс. допустимое напряжение в импульсе - около 500В, емкость (балансная, между проводами) измеренная емкостеметром 2400 пФ, а динамическая, на 50\200 кгц - 2000\1200 пФ. И что?

Спасибо, добрый человек!!!!

Что мне это даёт: ответ на вопрос, хватит ли для опытов имеющегося генератора. Ответ к сожалению отрицательный.. Надо разбираться, как их делают. Я максимум мультивибратор в детстве паял:)

У вас с ТРИВИ и Shurik_71 отличный разговор про приёмные тракты, а мне ещё до этого далеко, мне бы сначала посылать сигнал научиться:)

Тот датчик и был первый и попавшийся. ну а что, две частоты, меряет всё что только может. Что Вы совершенно верно подметили, так это то, чем он лучше или хуже других я все равно не понимаю:(

Удалил :):):)

Что мне это даёт: ответ на вопрос, хватит ли для опытов имеющегося генератора. Ответ к сожалению отрицательный.. Надо разбираться, как их делают. Я максимум мультивибратор в детстве паял:)
Да.... долгий путь у Вас впереди. Однако удачи!:victory:

У вас с ТРИВИ и Shurik_71 отличный разговор про приёмные тракты, а мне ещё до этого далеко, мне бы сначала посылать сигнал научиться:)

Тот датчик и был первый и попавшийся. ну а что, две частоты, меряет всё что только может. Что Вы совершенно верно подметили, так это то, чем он лучше или хуже других я все равно не понимаю:(

С чего то,надо начинать.Если хотите от своей схемы возбуждать пьезопластину датчика от промышленного эхолота(вы же не сказали,что у Вас есть)можете смело повторить и вобще почитать статью Хлюпина.Я давал ссылки.И в журнале Радио есть статья.
Эхолот кажется очень простым,но дядька Хлюпин Н.П.-не прост.:yes:
Лучше него,генератор сделать трудно.Не знаю точно авторство,но его вых каскад гуляет в разных схемах любителей.Я тоже использую:).
За большой мощностью гнаться не обязательно,у нас не море.

UPD:Вот ссылка на эхолот Хлюпина
http://ra4nal.qrz.ru/eho.shtml
И ещё можно посмотреть,GRO-AL,выкладывал схему Matix47.Но там процессор частоты формирует,а у Хлюпина,что удобно,что генератор-отдельная самодостаточная схема.Я себе собрал приспособу для экспериментов,когда мне совсем не понятно было как работать с пластиной.Я взял генератор из схемы Хлюпина,правда вместо индуктивности,сделал генератор на переменном резисторе и ёмкости,его легче настраивать.Добавил,вместо процессора,простую схемку на таймере 555,который даёт импульсы регулируемой длительности и с регулируемым периодом.И понеслось...Поиск резонансов и т.д.

Спасибо большое!
Вчера было чем заняться: пол дня рисовал сигналы на бумажке. Мнго думал:)

DD1.1 для инвертированиия управляющего сигнала, без него генерации нет.
Сам генератор очевидно DD1.2 + DD1.3, частота зависит от соотношения L-C цепочки.
DD2 это делитель + дополнительное запирание по управляющему сигналу.
Но я не понял вообще зачем этот элемент. Что бы уход частоты генератора при изменении напряжения питания (или может температуры?…) был меньше в два раза?
Так же непонятно зачем вся DD3 да ещё и запаралелеными элементами.
Далее (почти) понятно — усилитель. Он же делает сигнал синусоидальным из прямоугольного.

По размышлению еще не понятно, зачем вообще DD1-3. На борту все равно микроконтроллер. Почему нельзя сразу им генерировать прямоугольный сигнал 0-1 на 300КГц? Он, судя по кварцу 8ми мегагерцовый и должен успевать…..

Сейчас смотрят

Назад
Вверх