Волга в районе Волгограда (Просматривает: 1)

Статус
НД.
С нами с
18.08.2010
Волга в районе Волгограда
Успеть до рассвета.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Опыт, приобретенный за долгие годы рыбалки на реке Волга, подсказывает, что ловить крупного белого хищника лучше всего до рассвета, или сразу после восхода солнца.

Две предыдущих рыбалки, в светлое время суток я ходил по реке в центре Волгограда, что бы уточнить изменения рельефа дна и присмотреться к местам предполагаемых рыбалок.

Сегодня же в 02-00 я уже ехал на лодочную станцию.

Через 20 минут уже шел по Волге к заветному перекату.

Уровень воды в реке низкий! Температура менее +20С. Течение слабое.

Очень темно. И это несмотря на яркие звезды.

Ближе к рассвету, небо значительно очистилось от облаков, похолодало. (Я продрог, несмотря на то, что был одет в качественное термобелье и плотную курточку.)

Ровно в 03-00 первая поклевка!

Да, какая!

Рыба сошла. Я взбодрился.

Современные спиннинговые удилища делаются из карбона (графита). Это сложное изделие, над которым потрудились как инженеры-технологи, так и специалисты конструкторы. Если рыболов правильно (не напряженной рукой) держит его в руке, то он позволяет ощутить малейшие изменения происходящие с приманкой на другом конце снасти.

Вот, например, воблер коснулся илистого дна, а вот – ракушка. Здесь приманке помешала веточка коряги, а тут поклевка.

Мощная поклевка голавля или жереха отдается чуйкой снастью как удар током, как ошеломляющий гром, как вспышка молнии… Причем после удара в руку его энергия продолжает распространяться по всему телу, в кровь поступают вещества активирующие все процессы. Время как бы замедляется… Если поклевка завершается поимкой рыбы и вы успешно её подняли, подвели к борту, приняли в подсак – наступает блаженство, вас охватывает порыв счастья, как при достижении поставленной цели. При этом, настоящего рыболова не интересуют вкусовые качества пойманной рыбы. Он любуется её красотой, размером, оценивает бойцовские качества, проявленные в борьбе.

Это если рыба успешно поймана, а если нет …?

И тут эмоции! Сильные, не забываемые…

Так вот. В 03-00 сильная поклевка. Типа - отдай спиннинг. Но рыба не засеклась. Проверяю крючки. Один крючок на тройнике обломился.

Надо сказать, что рыболовные крючки это вам «не фунт изюму». И над современными крючками знатно потрудились инженеры и технологи. Хороший рыболовный крючок не гнется и не хрупок. Он как пружинка загружается, а потом, отдавая силу в удар, пробивает твердую пасть хищника. Мы разучились делать рыболовные крючки. Теперь их делают в Китае, Корее, Японии, есть заводы в странах, в которых в начале нашей «перестройки» люди ходили босиком и без одежды.

Меняю приманку и вот, большой и красивый голавль бьется на крючке. Затем второй …

Рыба, попав на борт и положенная на специальный коврик, перед тем как я извлеку из пасти впившиеся тройники, ведет себя спокойно. И здесь альтернатива: отпускать или нет.

Сегодня я рыбу взял. Поэтому «успокоил её» специальным молоточком и опустил в большую пластиковую емкость из под очищенной воды. Здесь она сохранится до конца рыбалки, и не будет пачкать кокпит.

Переходя от одного переката к другому, смотрю по сторонам, полной грудью вдыхаю сырой воздух реки, любуюсь звездами. Какое это блаженство быть на реке, уметь видеть, слышать, вдыхать.

Сейчас многие осознали, как это важно просто иметь возможность дышать полной грудью.

Тут не деньги, ни власть не помогут.

Господь все видит, все может, Он, поругаем не бывает.

Вот, смеялись «беззаботные французы» над мусульманскими женщинами, носящими одежду скрывающую часть лица. А теперь весь Мир надел маски!

Думаете это совпадение? Ну-ну.

Сиреневая краска окрасила пейзаж перед рассветом.

Весь напряженный, подготовив снасть к забросу, сижу в лодке.

И вот всплеск. Сильным, мощным движением хвоста жерех выталкивает на поверхность воду вместе с мальком. Малек ошеломлен и хищник, развернувшись, успевает его проглотить.

Забрасываю приманку выше всплеска и тут же получаю УДАР!

Удар, борьба. Рыба тянет в глубину, мечется, рвется. Удилище изгибается, гасит эти рывки. Долго, долго длиться борьба с непокорной рыбой. Но все кончается в пользу рыбака. Рыба в лодке, солнышко поднимается над горизонтом.

Заветный перекат явно виден на гладкой поверхности воды. Бой жереха прошел – пора возвращаться на лодочную станцию.

По дороге смотрю на рыболовов-лещатников, что склонились над снастями в своих надувных лодочках,

любуюсь просыпающимся городом.

Вы за меня спали, я за вас смотрел на воду.

Сейчас буду чистить рыбу и отдыхать.

Бог даст - и завтра выйду на Волгу. Буду смотреть на воду, и ловить рыбу.

Надеюсь, дорогие друзья, и у вас все в порядке.

Будьте здоровы!

Вложения

• 1 Алеет восток.jpg
    25.6 КБ · Просмотры: 256
    1 Алеет восток.jpg
  • 2 там спартановка.jpg
    27.6 КБ · Просмотры: 190
    2 там спартановка.jpg
  • 3 сиреневый рассвет.jpg
    30.9 КБ · Просмотры: 181
    3 сиреневый рассвет.jpg
  • 4 восход.jpg
    27.9 КБ · Просмотры: 222
    4 восход.jpg
  • 5 я и спин.jpg
    62.8 КБ · Просмотры: 274
    5 я и спин.jpg
  • 6 с жрерхом.jpg
    74 КБ · Просмотры: 275
    6 с жрерхом.jpg
  • 7 заветный перекат.jpg
    32.5 КБ · Просмотры: 268
    7 заветный перекат.jpg
  • 8 вид на Красный.jpg
    39.7 КБ · Просмотры: 216
    8 вид на Красный.jpg
  • 8 под барикадами.jpg
    35.6 КБ · Просмотры: 209
    8 под барикадами.jpg
  • 9 ЛЭП.jpg
    41.7 КБ · Просмотры: 253
    9 ЛЭП.jpg
  • 10 мертвая рыба.jpg
    130.2 КБ · Просмотры: 259
    10 мертвая рыба.jpg
Можно все проспать.

Хорошо утром сладко спать в своей кроватке. Хорошо, но опасно…

Вдруг у вас сползет одеяло, и вы простудитесь на сквозняке. (шутка) Так шутили штормующеие в бушующем море, когда у них сорвало паруса и сломало мачту. «…это ни чего, если мы пойдем ко дну, у нас ведь есть еще весла и шлюпка...». ( из той же песни)

Такого красивого утра давно не было.

Но, все по порядку.

Ночью с Петром Алексеевичем вышли на Волгу. Слабый ветер. На воде ни кого. Только у нижнего тракторного 5 лодок светят зелеными огоньками на донных удочках.

Уровень воды в Волге низкий. Температура +19,8С. Течение слабое.

Ровно в 03-00 первая поклевка. Воблер (кренк МОТТОМО) на котором я вчера заменил тройники ушел вместе с трофейным голавлем. (плетенку обрезало о наросшую на корягу ракушку (дрисену).

Поставил другой воблер и поймал двух приличных голавлей.

Темно. На небе звезды, время от времени пролетают спутники и самолеты, падают и сгорают в атмосфере метеоры. (Я успел загадать желание.)

Воздух сырой, свежий, густой.

Ближе к рассвету добрались до ровного полива за Денежным островом. Встали на якорь и встретили рассвет. Красиво!

Жаль, что вы не видели.

Сверху сплавился катер с тремя рыболовами. Они завели мотор (напротив нас) подняв волну и взбаломутя воду, переехали. Я не видел, что бы они доставали рыбу.

А вот, мы поймали. Увидев всплеск, я бросил приманку на метр выше (по течению) и жирующий жерех взял, вернувшись за оглушенной мелочью.

Сильная рыба. Но. не трофей!

Очень хорошо на реке.

Попробуйте и вы рано проснувшись встретить на воде восход солнца.

«Может вам понравиться» (Боря Моисеев)

Будьте здоровы!

Вложения

• 1 к перекату.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 150
    1 к перекату.jpg
  • 2 светает.jpg
    56.3 КБ · Просмотры: 127
    2 светает.jpg
  • 3 Спартановка.jpg
    51 КБ · Просмотры: 124
    3 Спартановка.jpg
  • 5 восход.jpg
    72.3 КБ · Просмотры: 118
    5 восход.jpg
  • 6 лодка.jpg
    79.2 КБ · Просмотры: 119
    6 лодка.jpg
  • 7 в луче.jpg
    98.6 КБ · Просмотры: 134
    7 в луче.jpg
  • 8 со спин.jpg
    58.6 КБ · Просмотры: 132
    8 со спин.jpg
  • 9 С мультом.jpg
    77.2 КБ · Просмотры: 159
    9 С мультом.jpg
  • 10 с жерехом.jpg
    111.7 КБ · Просмотры: 164
    10 с жерехом.jpg
  • 11 с голавлем.jpg
    78.1 КБ · Просмотры: 167
    11 с голавлем.jpg
Успеть до рассвета.

Опыт, приобретенный за долгие годы рыбалки на реке Волга, подсказывает, что ловить крупного белого хищника лучше всего до рассвета, или сразу после восхода солнца.

Две предыдущих рыбалки, в светлое время суток я ходил по реке в центре Волгограда, что бы уточнить изменения рельефа дна и присмотреться к местам предполагаемых рыбалок.

Сегодня же в 02-00 я уже ехал на лодочную станцию.

Через 20 минут уже шел по Волге к заветному перекату.

Уровень воды в реке низкий! Температура менее +20С. Течение слабое.

Очень темно. И это несмотря на яркие звезды.

Ближе к рассвету, небо значительно очистилось от облаков, похолодало. (Я продрог, несмотря на то, что был одет в качественное термобелье и плотную курточку.)

Ровно в 03-00 первая поклевка!

Да, какая!

Рыба сошла. Я взбодрился.

Современные спиннинговые удилища делаются из карбона (графита). Это сложное изделие, над которым потрудились как инженеры-технологи, так и специалисты конструкторы. Если рыболов правильно (не напряженной рукой) держит его в руке, то он позволяет ощутить малейшие изменения происходящие с приманкой на другом конце снасти.

Вот, например, воблер коснулся илистого дна, а вот – ракушка. Здесь приманке помешала веточка коряги, а тут поклевка.

Мощная поклевка голавля или жереха отдается чуйкой снастью как удар током, как ошеломляющий гром, как вспышка молнии… Причем после удара в руку его энергия продолжает распространяться по всему телу, в кровь поступают вещества активирующие все процессы. Время как бы замедляется… Если поклевка завершается поимкой рыбы и вы успешно её подняли, подвели к борту, приняли в подсак – наступает блаженство, вас охватывает порыв счастья, как при достижении поставленной цели. При этом, настоящего рыболова не интересуют вкусовые качества пойманной рыбы. Он любуется её красотой, размером, оценивает бойцовские качества, проявленные в борьбе.

Это если рыба успешно поймана, а если нет …?

И тут эмоции! Сильные, не забываемые…

Так вот. В 03-00 сильная поклевка. Типа - отдай спиннинг. Но рыба не засеклась. Проверяю крючки. Один крючок на тройнике обломился.

Надо сказать, что рыболовные крючки это вам «не фунт изюму». И над современными крючками знатно потрудились инженеры и технологи. Хороший рыболовный крючок не гнется и не хрупок. Он как пружинка загружается, а потом, отдавая силу в удар, пробивает твердую пасть хищника. Мы разучились делать рыболовные крючки. Теперь их делают в Китае, Корее, Японии, есть заводы в странах, в которых в начале нашей «перестройки» люди ходили босиком и без одежды.

Меняю приманку и вот, большой и красивый голавль бьется на крючке. Затем второй …

Рыба, попав на борт и положенная на специальный коврик, перед тем как я извлеку из пасти впившиеся тройники, ведет себя спокойно. И здесь альтернатива: отпускать или нет.

Сегодня я рыбу взял. Поэтому «успокоил её» специальным молоточком и опустил в большую пластиковую емкость из под очищенной воды. Здесь она сохранится до конца рыбалки, и не будет пачкать кокпит.

Переходя от одного переката к другому, смотрю по сторонам, полной грудью вдыхаю сырой воздух реки, любуюсь звездами. Какое это блаженство быть на реке, уметь видеть, слышать, вдыхать.

Сейчас многие осознали, как это важно просто иметь возможность дышать полной грудью.

Тут не деньги, ни власть не помогут.

Господь все видит, все может, Он, поругаем не бывает.

Вот, смеялись «беззаботные французы» над мусульманскими женщинами, носящими одежду скрывающую часть лица. А теперь весь Мир надел маски!

Думаете это совпадение? Ну-ну.

Сиреневая краска окрасила пейзаж перед рассветом.

Весь напряженный, подготовив снасть к забросу, сижу в лодке.

И вот всплеск. Сильным, мощным движением хвоста жерех выталкивает на поверхность воду вместе с мальком. Малек ошеломлен и хищник, развернувшись, успевает его проглотить.

Забрасываю приманку выше всплеска и тут же получаю УДАР!

Удар, борьба. Рыба тянет в глубину, мечется, рвется. Удилище изгибается, гасит эти рывки. Долго, долго длиться борьба с непокорной рыбой. Но все кончается в пользу рыбака. Рыба в лодке, солнышко поднимается над горизонтом.

Заветный перекат явно виден на гладкой поверхности воды. Бой жереха прошел – пора возвращаться на лодочную станцию.

По дороге смотрю на рыболовов-лещатников, что склонились над снастями в своих надувных лодочках,

любуюсь просыпающимся городом.

Вы за меня спали, я за вас смотрел на воду.

Сейчас буду чистить рыбу и отдыхать.

Бог даст - и завтра выйду на Волгу. Буду смотреть на воду, и ловить рыбу.

Будьте здоровы!
Старик и море не ты написал? :))) приятно почитать

Можно все проспать.

Хорошо утром сладко спать в своей кроватке. Хорошо, но опасно…

Вдруг у вас сползет одеяло, и вы простудитесь на сквозняке. (шутка) Так шутили штормующеие в бушующем море, когда у них сорвало паруса и сломало мачту. «…это ни чего, если мы пойдем ко дну, у нас ведь есть еще весла и шлюпка...». ( из той же песни)

Такого красивого утра давно не было.

Но, все по порядку.

Ночью с Петром Алексеевичем вышли на Волгу. Слабый ветер. На воде ни кого. Только у нижнего тракторного 5 лодок светят зелеными огоньками на донных удочках.

Уровень воды в Волге низкий. Температура +19,8С. Течение слабое.

Ровно в 03-00 первая поклевка. Воблер (кренк МОТТОМО) на котором я вчера заменил тройники ушел вместе с трофейным голавлем. (плетенку обрезало о наросшую на корягу ракушку (дрисену).

Поставил другой воблер и поймал двух приличных голавлей.

Темно. На небе звезды, время от времени пролетают спутники и самолеты, падают и сгорают в атмосфере метеоры. (Я успел загадать желание.)

Воздух сырой, свежий, густой.

Ближе к рассвету добрались до ровного полива за Денежным островом. Встали на якорь и встретили рассвет. Красиво!

Жаль, что вы не видели.

Сверху сплавился катер с тремя рыболовами. Они завели мотор (напротив нас) подняв волну и взбаломутя воду, переехали. Я не видел, что бы они доставали рыбу.

А вот, мы поймали. Увидев всплеск, я бросил приманку на метр выше (по течению) и жирующий жерех взял, вернувшись за оглушенной мелочью.

Сильная рыба. Но. не трофей!

Очень хорошо на реке.

Попробуйте и вы рано проснувшись встретить на воде восход солнца.

«Может вам понравиться» (Боря Моисеев)

Будьте здоровы!
День добрый! Давно не были на РВОВе, не хватает Ваших отчетов.

А видели вы когда-нибудь, мадам, как течет река?
Есть такие, что упрекают нас рыболовов - спиннингистов в однообразии увлечений, узости интересов. Они провоцируют на полемику, пытаются вовлечь в политические дискуссии, обсуждение проблем мной игнорируемых.
УЗБАГОЙТЕСЬ! ( Как говорила гнусавым голосом сова из мультфильма)
Не буду с вами спорить и возражать. Я просто НЕ СОГЛАСЕН.
Мир рыболова спиннингиста прекрасен, он ярок и светел. События, которыми наполнена наша жизнь захватывают и занимают все мое время. Люди меня окружающие интересны, глубоки и порядочны. Жаль, что они уходят, время от времени. Но, тут, ни чего не поделаешь.
Река, у которой я живу всякий раз другая. Как время, как наша жизнь она течет от истоков … в нужном, заданном свыше, направлении. Кто-то пытается влиять, укреплять берега, углублять фарватер, ставить плотины, но, как правило, из этого, ни чего хорошего не выходит.
Давно уже ни во что не вмешиваюсь, ни чему не удивляюсь.
Смотрю на воду, ловлю рыбу … много чего мимо пронесло течение.
В этом году прошелся на своей лодочке (Кимпли 365 под четырех тактным мотором Ямаха 15) от ГЭС до Щучьего Прорана, посмотрел, что стало с рекой. Очень интересно.
Мелеет Волга между правым берегом и Денежным островом. Вырытое земснарядами (при строительстве новой набережной) место для отстоя судов у всесоюзки с 19 метров затянуло песками до 6. Пропала, смыло «стрелку» у входа в Верблюд. В Ахтубу не пройти. Разве, что прокрасться вдоль берега у рыборазвода. Выше Голодного острова образовался замечательный пляж. На нем выросли деревья. Судовой ход, по которому «трамвайчики» везут дачников на Культбазу, изменился, стал извилист. Запасной судовой ход вдоль левого берега от Красной слободы стал глубже, исчезли многие перекаты.
Множество мелей, напротив Моховатки и базы МЧС, превратились в один продолговатый остров. А уровень, скорость и качество воды? А погода? Всякий раз, когда я иду на встречу с моей любимой рекой это совершенно разные водоемы. Меняется город, люди. Всё к лучшему.
Фраза, которой я сегодня начал свой рассказ о рыбалке, адресована моему другу из Одессы, а так же всем кто любит и знает творчество Андре Моруа.
Вы улыбнулись…
А остальным не важно.
Середина сентября. Холодает. Начались ветра.
Моя маленькая лодочка не позволяет выходить при ветре более 5 метров в секунду. Попытаться можно, но не безопасно. В моем возрасте уже и не интересно.
Осень, холодает. Воздушные массы перемещаются по всей стране. Скачет давление, меняется температура.
Вчера дул свежий ветер, а ночью он стих до 4х метров в секунду. Огорчало, что он дул с низов (юга).
Когда в наших краях дует с юга, то ветер, разогнавшись против течения Волги, придает волнам большую кинетическую силу. Рыба на это реагирует, уловы уменьшаются.
Вышли с Петром Алексеевичем в 02-30. Река во мраке несет свои воды. Уровень воды низкий, течение слабое (+ ветер против), +19,5С.
Река пустая. Мы не встретили ни одной лодки с рыболовами.
Темно. Звезды ярко горят, метеориты падают, а на воде (покрытой рябью) темно.
Долго не могли правильно установить лодку.
Когда встали, то трудно было забросить кренки против ветра. Мы оба с Петром Алексеевичем, ловим кастинговыми снастями. Удилища у нас не длинные, легкие. Я ловил кренками МОТТОМО и шадами Шиндина. Петр Алексеевич гонял, какой то Салмовский кренк с капелькой на заднем тройнике.
Первая поклевка в 03-55 жерех более трех кг весом. Он взял на дальней дистанции ( более 50 метров ниже переката). Взял тупо. Практически повис и не сопротивлялся ВООБЩЕ! Я даже подумал, что это судак.
Потом два голавля. Голавли по 2,5 кг примерно.
Сплавились ниже, и напротив нудистского пляжа я еще поймал трех жерехов.
Ловил на снасточку. Ратлин Салтар фирмы МОТТОМО, а перед ним два вабика (стримера, махарейки).
Удивительно, в этом году жерех у меня ловится исключительно на приманки. Стримеры только оживляют игру и раззадоривают хищника.
Жерех заглатывал приманку так жадно (сильное течение), что приманку приходилось отцеплять от поводка и доставать ратлин через жабры. Муторно, кроваво, не эстетично.
Встало солнце, и клев сошел на нет.
Ветер. В начале рыбалки он дул с юга. В это время не было ни тычков, ни поклевок. Внезапно он переменился на западный и сразу же начался клев. Одно время, ветер даже стихал. Кстати, порывы несли то студеный, то теплый воздух. Волнами. Очень интересно.
Когда рассвело и мы пошли на лодочную станцию на воде появились рыболовы.
Мы ни с кем не встречались, не общались. Поэтому ни чего про их рыбалку сообщить не могу.
Утро было, как всегда, интересное. Подышали, полюбовались, помахали, получили поклевки, поборолись с хищником. Послушали реку, увидели, как она несется по своему маршруту, заглянули в её глубины.
Слава тебе, Господи!
Возможно, когда ни будь, и вы возьмете в руки спиннинговое удилище, забросите приманку и поймаете, рыбу…
И всё!
Будьте здоровы, дорогие друзья.
Берегите себя!

Вложения

• 1 голавлик.jpg
    82.1 КБ · Просмотры: 150
    1 голавлик.jpg
  • 2 Жерех.jpg
    84.9 КБ · Просмотры: 145
    2 Жерех.jpg
  • 3 восход.jpg
    51.6 КБ · Просмотры: 148
    3 восход.jpg
  • 4 жерех.jpg
    75.9 КБ · Просмотры: 142
    4 жерех.jpg
  • 5 Салтар.jpg
    80.1 КБ · Просмотры: 157
    5 Салтар.jpg
  • 6 Салтар крупно.jpg
    67.2 КБ · Просмотры: 152
    6 Салтар крупно.jpg
  • 7 я на руле.jpg
    104.5 КБ · Просмотры: 154
    7 я на руле.jpg
  • 8 Петр Алексеевич.jpg
    67.5 КБ · Просмотры: 147
    8 Петр Алексеевич.jpg
Солнечный Язь.

Под утро на Волгу спустился туман.

Он пришел с юга. Сплошная стена плотного, сырого и холодного мрака неотвратимо поглощала реку с судами и бакенами, острова с растущими на них деревьями … Она лишала возможности ориентироваться в пространстве и времени.

Жутко?

Кому как. Моя маленькая лодочка оборудована современными средствами навигации. Теоретически, я знал, где нахожусь. Знал?

В темноте было жутко. Ближе к рассвету мрак стал превращаться в молочную мглу. Влага конденсировалась и выпадала на лодку, одежду, снасти. Зябко.

Идешь по треку в навигаторе, и вдруг по ходу движения возникают берега, бакены, стоящие на якорях суда.

Скорость не высокая, все чувства обострены. Слушаешь реку.

Вот на берегу разлаялись, развылись бродячие псы. Им холодно, голодно и тоскливо в своем одиночестве. Завезенные и брошенные на острове браконьерами промышлявшими добычей карася для покупки левого алкоголя они ненавидят всех и вся.

А вот, послышался шум невидимых во мраке крыльев пролетающей птицы.

О чем-то говорят, на ожидающем возможность продолжить движения судне, моряки.

Ровно гудит мотор, лодка раздвигает воду и пространство … время замерло.

Становится светлее. Туман наполняется золотистой энергией. Порой в нем появляются просветы. Можно увеличить скорость движения …, появляется возможность ловить рыбу …

И как апофеоз – Язь!

Большой, красивый, золотистый, … солнечный!

И снова туман.

Но уже не страшно.

Ведь мы знаем, что за ним …, над ним …светит солнце.

Надеюсь, дорогие друзья, что у вас все в порядке.

Будьте здоровы!

Вложения

• 8 солнечный Язь.jpg
    69.9 КБ · Просмотры: 153
    8 солнечный Язь.jpg
  • 7 восход на всесоюзке.jpg
    27.2 КБ · Просмотры: 157
    7 восход на всесоюзке.jpg
  • 6 силуэт_.jpg
    30.8 КБ · Просмотры: 145
    6 силуэт_.jpg
  • 5  встеча.jpg
    45.7 КБ · Просмотры: 142
    5 встеча.jpg
  • 4 бакен.jpg
    18.8 КБ · Просмотры: 144
    4 бакен.jpg
  • 3 я на рулея на руле.jpg
    50.7 КБ · Просмотры: 145
    3 я на рулея на руле.jpg
  • 2 в молоке.jpg
    68.8 КБ · Просмотры: 145
    2 в молоке.jpg
  • 1 сиреневый туман.jpg
    30.3 КБ · Просмотры: 142
    1 сиреневый туман.jpg
  • 9 восход.jpg
    24.5 КБ · Просмотры: 127
    9 восход.jpg
  • 10 солнце в тумане.jpg
    17.8 КБ · Просмотры: 153
    10 солнце в тумане.jpg
Потрясающий рассказ, очень круто! :taschu: Еще и сопровождение фото отчетом, с удовольствием посмотрел!

Погода была супер рыбалка тоже решил посетить неизведанные до сих пор акватории Волги. В обед как задуло ну думаю все хана рыбалке но нет потом как-то устаканилось еще солнышко вылезло. Ловлю судака жена освоили дело дошло до щуки! Ну и как водится поймали хоть небольшой но околодвушный трофей! Поймано было много всяких зубатых домой поехали 5шт. Себе на пожарить. Всем НХНЧ.
WhatsApp Image 2021-11-07 at 19.09.19.jpeg
WhatsApp Image 2021-11-07 at 19.09.18.jpeg
WhatsApp Image 2021-11-07 at 19.09.20.jpeg

С первого заброса.
Кончается сентябрь.
Сутра небо хмурилось, пытался накрапывать дождь.
Я вышел на воду позже чем обычно.
Температура воды в Волге ниже +17С. Уровень низкий, плывут круглые водоросли.
Ветер слабый, парит. Время от времени его порывы заставили накинуть башлык курточки. Потом из-за туч выглянуло, пригрело солнышко и стало душно.
Народу на воде не много. Кое-кто уже поднимет с воды лодки.
На берегу сидят птицы. Это плохая примета.
С первого заброса поймал щучку на пару килограмм. Потом еще одну. Вторая была больше.
Я разговаривал вчера по телефону с Борисом. Он в прежние годы ловил рыбу, примерно, в тех же местах где и я. У него был большой катер, но осенью 2021 г. он его продал.
Борис ловит мощными снастями. Плетенка – минимум 0,3, поводки стальные. Борис большой и сильный человек, он моложе меня.
Я другой. Мой возраст, физическое состояние, а главное – душевный настрой тяготеют к тонким, изящным снастям. Плетенка - #1, поводок – флюр 0,48. Легкое спиннинговое удилище.
Если вы чувствуете сильный «ТУК» в руку, то у вас снасть перегружена, приманка идет грубо.
Я так думаю.
Я же стараюсь вести приманку чутко, огибая препятствия, подбрасывая и играя в толще воды.
Вот и сегодня. Мне надоело ловить джигом и я поставил чудесную блесну. Такую приманку не купить. Мне её подарил Владислав Арефьев из Туапсе. Это шикарная колебалка. Однокрючковая, мастерски раскрашенная, с красным камушком.
Первый заброс и удар!
Удар – зацеп. Тяну, притормаживая шпулю большим пальцем. Чувствую «зацеп» пошел. Причем пошел сам по себе, я им не управляю. Однако плетенка наматывается на шпулю, пойманная рыба все ближе и ближе к борту. Наконец, она показалась – МОНСТР.
Я в лодке один. Я… не сильный, обе руки заняты …, а нужно подхватить гигантскую щуку в подсак. Освобождаю руку – рыба, почувствовав слабину, разматывает фрикцион, и разворачивается. При этом она промелькнула перед моими глазами толстым пятнистым боком … как удав, как анаконда … Махнула хвостом, перекусила поводок и сошла. Сошла вместе с драгоценной блесной.
Понятно, что с таким украшением она будет первой красавицей … рад за неё.
Сижу в лодке, ручки дрожат, борюсь с нахлынувшими чувствами.
Понятно, что жаль блесну, жаль ушедшую в глубину щуку. Но, рыба-то мне, в принципе, не нужна. Приманку жалко, но «их есть у меня». Главное разочарование это то, что я не справляюсь с крупной рыбой. У меня уже нет сил принять трофей в лодку. Можно ловить вдвоем, а можно переходить на Окушков, карасиков … не хотелось бы.
В Киеве, где я родился и вырос было выражение, точно передающее ситуацию: «хиба хочешь-мусыш». В переводе с украинского языка «разве хочешь – надо (вынужден)». Такая безнадега…
Не стал ловить дальше. Вышел на судовой ход, убрал Салтик Стейдж с Абухой Рево и достал одночастник Кэрот Стик (морковку) На морковке у меня стоит мульт Курадо. Сплавляюсь по течению и постукиваю пилькером по дну. На первом же сплаве берет монстр!
В качестве поводка стоит толстый поводковый материал с мощной застежкой. Удилище (короткое с тестом до 72 грамм) в дугу. Тяну и думаю, что снова не справлюсь. Так и произошло. Рыба сошла, даже не показавшись на глаза.
Тут подъехали инспектора ГИМС и стали проверять документы. Старший удивился моему году рождения.
А ведь и в правду, я родился в первой половине прошлого века.
Документы в порядке, пожелали здоровья, удачи, а я уже не хочу ловить.
Пресытился впечатлениями.
Если вы думаете, что я расстроился, то ошиблись.
Прекрасный день, замечательная рыбалка, уйма впечатлений. Многое, чего я хотел в этой жизни случилось. У меня пока нет зависимостей, у меня есть желания, я делаю – что хочу. Чего еще нужно?
Нужен душевный покой.
Для того, что бы его достичь требуется большая работа.
Вот, я пишу отчет о рыбалке, вы его читаете, а где то в глубине реки стоят и шевелят плавниками большие волжские щуки, которым сегодня удалось избежать поимки.
Ну, поймал бы я их, ну, сожрал бы.
Разве в этом счастье?
Надеюсь, дорогие друзья, что и у вас все в порядке.
Будьте здоровы!

Вложения

• 5 небо.jpg
    38.6 КБ · Просмотры: 136
    5 небо.jpg
  • 4 птицы на песке.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 122
    4 птицы на песке.jpg
  • 3 Небо.jpg
    40.9 КБ · Просмотры: 132
    3 Небо.jpg
  • 2 акссиста рулит.jpg
    100.1 КБ · Просмотры: 132
    2 акссиста рулит.jpg
  • 1 шучка на акссисту.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 141
    1 шучка на акссисту.jpg
  • 6 колебалка Арефьева.jpg
    60.6 КБ · Просмотры: 143
    6 колебалка Арефьева.jpg
  • 7 подарок Арефьева.jpg
    60.8 КБ · Просмотры: 143
    7 подарок Арефьева.jpg
  • 8 белый теплоход.jpg
    61.5 КБ · Просмотры: 143
    8 белый теплоход.jpg
  • 9 с акссистой.jpg
    74.5 КБ · Просмотры: 140
    9 с акссистой.jpg
  • 10 я рулю.jpg
    65.2 КБ · Просмотры: 141
    10 я рулю.jpg
Юго-западный ветер.
Жена утром договорилась с мастером и ушла в парикмахерскую, а я её ждал.
Вышел на воду уже после обеда. Примерно в 14-30.
Уровень воды в Волге не высокий, течение слабое, температура около +17С.
С юго-запада дует свежий ветер. Это самый противный, для волгоградских спиннингистов, ветер. Он дует против течения и благодаря этому поднимается короткая, злая волна. Рыба, как правило, в это время пассивна.
Солнце. Яркое солнце слепит в глаза, бликует от волн, скрывает в контражуре лежащий на берегу Волги город.
Я в лодке один. Наученный горьким опытом, отчаявшись от потерь, поставил плетенку толщиной 0,31 мм. и стальной поводок.
Ловил в самых корягах. Точнее в одной коряге, где другие рыболовы ловить не рискуют. Главное, что бы там не стояли сетки. Мне повезло, не стояли.
Любая обычная приманка там не пройдет. 100% зацепится за обросшую травой и ракушками крону утонувшего дерева.
Можно пробовать провести пулю с офсетником, или груз «проходимец». Но, я ставил Крылатый Джиг и чаттербейт. 4 цвета паралонок, 3 расцветки силиконовых виброхвостов и мохнатки с ассистами.
Против ветра толстая плетенка парусит, это ограничивает дальность заброса и контроль за приманкой. А он нужен. Момент, когда приманка переползает через заросшие водорослями, ветки очень важен. Именно под ними (среди них) и сидят в засаде хищники.
Кидал по кругу. Обстреливал и пробивал глубины. Проводил в медленном темпе приманку по над дном. Тишина.
Вдруг на минуту ветер стих. И тут же удар!
Удар как зацеп. Я тяну. «зацеп» зашевелился и стал сопротивляться. Тяну рыбину … из о всех сил. Она то успеет развернуться, то дает слабину. На поверхность я её не пустил. Подвел к борту и со второго раза принял в подсак.
Поднял в лодку и тут эта матерая … клином своей морды раздвинула ячейку сетки и выскользнула на дно лодки. Взял успокоитель, и усыпил зубастую.
Хороша мамка!
Многие знают мою емкость под рыбу. Она сделана из пластиковой бутылки, что вставляют в кулер.
Не вошла!
Время 16-00. Клева нет.
А мне в субботу собираться в дальний поход.
Иду против света на лодочную станцию. Здороваюсь со встречными водомоторниками, провожаю взглядом корабли.
Порадуйтесь за меня, добрые люди.
Надеюсь и у вас все в порядке.
Будьте здоровы!

Вложения

• 1 солнечный город.jpg
    130 КБ · Просмотры: 122
    1 солнечный город.jpg
  • 2 небо.jpg
    87.6 КБ · Просмотры: 138
    2 небо.jpg
  • 3 щука Крылатый джиг.jpg
    105.2 КБ · Просмотры: 142
    3 щука Крылатый джиг.jpg
  • 4 в баке.jpg
    103.6 КБ · Просмотры: 149
    4 в баке.jpg
  • 6 я со щукой 2.jpg
    74.5 КБ · Просмотры: 147
    6 я со щукой 2.jpg
  • 7 контражур.jpg
    97.8 КБ · Просмотры: 144
    7 контражур.jpg
  • 8 на базу.jpg
    90.4 КБ · Просмотры: 131
    8 на базу.jpg
Дорога в Громки.

Здравствуйте, Дорогие друзья!

К этому путешествию я готовился несколько дней.

Мой друг Александр настаивал, что там нас ждут трофейные судаки и щуки, которые откормившись на стаях чехони вешаются на приманку как только она попадет им в поле зрения. Я отлынивал, утверждая, что и в районе Денежного острова достаточно рыбы. Но …

Слаб человек!

Хочется верить и надеяться.

С другой стороны «для бешеной собаки 7 верст не крюк», а в нашем распоряжении замечательный катер оснащенный множеством приборов. Здесь и навигатор и эхолот, и структурник.

В темноте Саша подошел на своем катере к лодочной станции, загрузили скарб, и пошли на юг.

Идти чуть более 80 километров. Решили срезать.

До Красной Слободы дошли без приключений. А ниже, когда начались меляки и песчаные косы на воду лег туман.

Туман … два тумана. Один поднимался от теплой воды (+16С), а второй стелился выше крутого берега.

Слава Богу, реку мы знаем. Ни разу не оплошали. Зато скорость пришлось снизить.

Много чего можно встретить на реке в тумане. Одинокий буй, торчащую из воды корягу, стаи перелетных птиц…

Порой туман (подсвеченный первыми лучами восходящего солнца) окрашивался всевозможными оттенками красного, желтого и синего. Местами он был настолько плотен, что само Ярило было скрыто и размыто.

Как в первый день творения.

Разные мысли рождались в моей голове.

Однако, рано или поздно всё кончается.

Кончился и туман.

Стоило нам выйти к Красноармейскому району, как свежий ветер разогнал его, и мы вырвались на солнечный простор. А там суда, катера, лодки, рыбалка.

Вот, и Громки – цель нашего путешествия.

Множество лодок и катеров, яркое солнце бликует на волнах, упругий свист удилищ, плеск приманок.

Надеюсь, дорогие друзья, и у вас всё в порядке.

Будьте здоровы!

Вложения

• 8  к из тумана.jpg
    47.6 КБ · Просмотры: 74
    8 к из тумана.jpg
  • 7 начало дня.jpg
    21 КБ · Просмотры: 72
    7 начало дня.jpg
  • 6 и восходит.jpg
    24.3 КБ · Просмотры: 67
    6 и восходит.jpg
  • 5 восход в тумане.jpg
    29.7 КБ · Просмотры: 66
    5 восход в тумане.jpg
  • 4 они летят.jpg
    18.7 КБ · Просмотры: 65
    4 они летят.jpg
  • 3 коряги.jpg
    21.3 КБ · Просмотры: 65
    3 коряги.jpg
  • 2 оин.jpg
    22.6 КБ · Просмотры: 65
    2 оин.jpg
  • 1 на заре.jpg
    39.5 КБ · Просмотры: 67
    1 на заре.jpg
  • 9 на просторе.jpg
    44.3 КБ · Просмотры: 70
    9 на просторе.jpg
  • 10 Громки.jpg
    96.4 КБ · Просмотры: 74
    10 Громки.jpg
Ночной голавль.

В прошлый раз я не исполнил обещание написать подробный отчет о рыбалке.

Каюсь!

Потому, пишу сразу после прихода домой.

Конец октября. Дуют ветра, слом погоды.

Вода теплее воздуха. Уровень нормальный.

Вышел на воду, в 18-20. Уже стемнело.

Народу на воде не много. Две лодочки под Баррикадами и с десяток у Нижнего Тракторного.

Замечаю за Денежным островом большой белый катер. Складывается впечатление, что эти рыболовы не пропускают ни одного дня. Во всяком случае, каждый раз, когда я выхожу на воду, они стоят на якоре и ловят бель.

Удивительно, с такого «парохода» ловить бель … Это судно предназначено возить загорелых мулаток на носу … Но … хозяин – барин.

С первого раза удачно встал на якорь.

На первой же проводке получил две поклевки.

Две поклевки … После первой метра два прокатил голавля «на лифте».

Потом пауза.

Раз десять забрасывал и без толку. Как в ванне.

Повторюсь: Что бы ловить рыбу нужно соблюсти три правила.

- Ловить рыбу там, где она есть;

- Ловить рыбу тогда, когда она ловится;

- Ловить рыбу на правильную приманку.

Рыба есть. Она ловится. Значит дело в приманке.

Меняю кренки на ратлины (вибы). Экспериментирую с цветами.

Безрезультатно.

Начинаю мудрить с проводками.

И тут началось!

Подряд поймал трех голавлей.

Про проводки.

Если вы правильно держите спиннинговое удилище в руке. Если оно у вас сбалансировано. То вы понимаете, где ваша приманка и что она делает.

А мои кренки загнанные на глубину 2х-3х метров активно трепещут в струях воды. Эти струи в зависимости от глубины и дальности от переката меняют свою скорость. В зависимости от этого и воблер играет с разной частотой и интенсивностью.

Я то заглубляю его, «по самое не хочу», то сплавляю. При этом он продолжает играть, но меняет горизонт.

Вот, так балуясь и разыгрывая перед лобастым хищником спектакль, я имитирую больную, слабую рыбку. Жадность не самая красивая черта. И в результате, польстившийся на легкую добычу голавль оказывается на крючке.

Ночь. Тишина. Где то за островом кипит вечерний Волгоград, а здесь связанный невидимой нитью с приманкой я колдую, мудрю, ворожу …

Поклевка голавля разрушает магию.

Вот, только что я аккуратно вел кренк в струях, он упираясь менял частоту, горизонты и … тонко, нежно, чутко …

УДАР!

Всё разрушено. Грубо, мощно и беспощадно удилище вырывается из рук. На другом конце снасти сильная, волевая рыба. Она не собирается играть по твоим правилам. Стоит зазеваться и она сойдет, разогнет крючок, заведет приманку в корягу, перетрет плетенку об острые края дрейссены.

Подсекать не надо. Быстро встаю и задрав удилище максимально вверх пытаюсь поднять рыбу на поверхность. Выкачиваю …, выкачиваю … и пора включать налобный фонарик, готовить подсак, принимать в него рыбу.

Уф!

Все внутри клокочет, кровь в висках, адреналин, дофамин и другие нейромедиаторы выплеснули свой адский коктейль.

Принял голавля в лодку, выпутал из подсака, извлек из пасти приманку. Теперь усыпить и в емкость.

Ополаскиваю водой руки, вытираю их чистым полотенцем.

Смотрю по сторонам.

Слышу звуки ночной реки, ощущаю запах горящей в костре на берегу листвы. Поднимаю глаза и вижу множество звезд, пролетающей в высоте самолеты и спутники.

Поймал трех голавлей. А время ещё «детское». Думаю. Поймаю ещё двух и хватит.

Четвертый голавль был менее двух килограмм, и я его отпустил.

Пятый большой.

Всё!

Норму, определенную себе я выполнил.

Домой.

Лодка, когда я иду в ней один, мчится по волнам птицей.

Нос лодки разрезает пространство, раздвигает воду и она как крылья … белые и пушистые несут её, чуть касаясь поверхности. Встречный ветер загоняет волну и вместе с ней пузыри воздуха под днище лодки и скорость значительно увеличивается.

Вдвоем моя лодочка идет глубже. А один я на ней «летаю».

В 22-22 я был на лодочной станции и входил в гараж (эллинг). Через 30 минут, я уже спал.

В 06-00 подъем и в 06-40 жена открыла мне дверь.

Сейчас 08-36.

Выложу отчет и буду думать о следующей рыбалке.

Главное, что бы скорость ветра не превышала 5 метров в секунду.

Будьте здоровы!

Вложения

• 1 блик.jpg
    29.1 КБ · Просмотры: 99
    1 блик.jpg
  • 2 город.jpg
    15.5 КБ · Просмотры: 91
    2 город.jpg
  • 3 ЛС.jpg
    19.3 КБ · Просмотры: 98
    3 ЛС.jpg
  • 4Голавль.jpg
    39.6 КБ · Просмотры: 101
    4Голавль.jpg
  • 6 улов.jpg
    80.8 КБ · Просмотры: 103
    6 улов.jpg
  • 7 я с уловом.jpg
    93.1 КБ · Просмотры: 109
    7 я с уловом.jpg
  • 8 я с рыбой.jpg
    52.3 КБ · Просмотры: 113
    8 я с рыбой.jpg
  • 9 улов.jpg
    137 КБ · Просмотры: 108
    9 улов.jpg
  • 10 улов.jpg
    63.2 КБ · Просмотры: 104
    10 улов.jpg
Весенний карасик 2. Решил я сегодня опять половить карасика на поплавок похерабунить, но не тут то было, на поплавок ловилась тока пальчечная верхоплавка, попытки приманить рыбу крупнее нихрена не дали!
WhatsApp Image 2023-05-14 at 13.06.12.jpeg
Пришлось снарядить донку, но куда ее прикручивать? С собой у меня было 2 спиннинга, решил прикрутить на них, один из них Graphiteleader Tiro 1-12. Прикольно он гнется от хорошего карасика :eek:

вообщем на пожарить поймал:
WhatsApp Image 2023-05-14 at 13.05.27.jpeg

п.4.1 Создание дублирующей темы - (2 балла), либо (предупреждение) на усмотрение модератора. Прежде чем создать тему, воспользуйтесь поиском по форуму. Возможно, интересующая Вас тема уже обсуждалась ранее или обсуждается в данный момент.

https://www.rusfishing.ru/forum/threads/v-pojme-i-okrestnostjax-volgograda.9041/

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх