Волга в районе Ржева. (Просматривают: 2)

Волга в районе Ржева.
Всем добрый, планирую в среду понахлыстовать , что с уровнем воды и на сколько светлая
А посты чуть выше трудно сначала почитать? Вода нормальная для этого времени. Водоросли под водой видно см на 50. Остальное: читайте пост над вашим.
 
Волга в районе Ржева.
Сегодня после 16--ти, как перестал затяжной дождь, решил сгонять на разведку. Несмотря на ливни, вода заметно ушла ( см 10-12). Теперь речка практически в берегах. Ну может см на 5-6 чуть выше. И не особо и мутная.
Сел на плёсе с очень спокойным течением, закормился и минут через 20 поймал на опарыша первую плотвичку.
По прежнему продолжали набегать тучки, которые выдавали пятиминутную порцию воды с неба. К тому же дул сильный СЗ ветер ПО течению.
Плотвичка тюкала, но без особого энтузиазма. Пробовал кукурузу, червя, перловку, но предпочтения были опарышу. Но все равно- очень кисло. За три часа, 6 штучек, с ладошку - вымучил.
Завтра, по утру, продолжу.
 
Последнее редактирование:
Волга в районе Ржева.
Завтра, по утру, продолжу.
Вскочил без будильника в 3 утра и сразу на реку. Чуть позже подъехал сосед по деревне, любитель ловли на "полудонки". Начало было бодрое: сразу на опарыша сел подлещик гр на 500. Потом плотвичка. Затем минут через 10 подержал что-то серьёзное, но сход.... У соседа тоже что-то приличное сошло на перловку... И на этом, у обоих- всё!!!! После 4.30, несмотря на все наши исхищрения: смена наживки, регулярное подкидывание прикормки и пр. положительных результатов не принесли! Рыба категорически отказывалась клевать. Просидели до 7.30, собрались и поехали домой...
Грешим, на резкие колебания и смену погоды. Завтра вон опять какой то мегаливень обещают. В общем, будем поглядеть и ждать ровной погоды.
 
Последнее редактирование:
Волга в районе Ржева.
После вчерашнего дождя с сильным ветром, по счастью не перешедшего у нас в мегаливень и ураган, как в столице- сегодня в 3.30 был уже на воде. Утро было не по июньски ходолное- датчик в машине показал лишь 6,5 градусов.
Как обычно закормился 4-5 шарами размером с небольшой апельсин и в 4 утра на опарыша села шустрая густерка. Потом, полчаса- полная тишина. Кинул в воду еще 3-4 неплотных шарика размером с грецкий орех и тут началась "мечта рыболова" : резкие поклёвки на утоп последовали одна за другой и чуть ли не на каждом забросе ! Брали мелкая густера, подлещик и плотвичка. Иногда, среди последней, проскакивали и экземпляры побольше ладони. Но правда этот кайф длился недолго: где-то в районе 6 часов поклевки стали все реже и реже и к 6.30 утра окончательно затихли, несмотря на докорм и перебор наживки. В общем в 7.30 часов решил смотаться и отпустив всю мелочь обратно, уехал домой завтракать :).
Чета мне сдается, что рыба, а особенно плотва- перешла на режим, "когда захочу, тогда и беру" и клюет короткими выходами. Потому что помнится по прошлым годам, она в это время года может выйти на кормежку и в 11 часов, и в 14 и в 16. В общем, будем экспериментировать и почаще наведываться на речку.
 

Вложения

  • 20240621_052926.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 53
    20240621_052926.jpg
Последнее редактирование:
Волга в районе Ржева.
Последние выходы на реку у меня вызывают какое-то смешанное чувство. Писать, что не клюёт- обидеть рыбу :), написать что клюет хорошо- ввести в заблуждение коллег .
В общем сегодня опять в 3.30 на реке. Обязательный закорм и как по расписанию в 4 утра на опарыша села вездесущая ладошечная густерка. Потом подтянулась такая же, если не меньше- плотва :( . Вроде мелочь, но зато в течении часа скучать не давала. Часов около пяти село что-то весьма достойное и по поведению понял, что это не лещ. Но ... Прогонистое тело мелькнуло в воде.. и сорвалось :(
После этого наступил полный цейтнот. Так, пара- тройка резких дергов и всё. Начал перебирать наживки и уже честно говоря собираться домой, но тут на Бондуэлевскую кукурузу ввалилась ( наконец-то!:)), довольно приличная селедочная плотва! Решил подождать и минут через 10-15ть - села вторая. Потом, опять, после примерно такого же перерыва, сразу две подряд. Следующий час принес еще пару хороших рыбинок и на этом все окончательно заглохо и я уехал домой.
В общем, описал все как есть, друзья. Аж какой клев: так себе или более-менее, решать вам:).
Сегодня сидел на плёсе со слабым течением . Завтра , сяду на свое запасное место с другими условиями. Может там будет все таки повеселее.
PS : Да, забыл написать : уровень за выходные немного упал, см на 5. Еще см 10 и река в моих местах встанет в берега.
 

Вложения

  • 20240624_065633.jpg
    123.3 КБ · Просмотры: 98
    20240624_065633.jpg
  • 20240624_065711.jpg
    81.9 КБ · Просмотры: 98
    20240624_065711.jpg
  • 20240624_050330.jpg
    72.1 КБ · Просмотры: 98
    20240624_050330.jpg
Последнее редактирование:
Волга в районе Ржева.
Есть у меня запасное местечко, где каменистая заросшая травой гряда, выпирает к центру реки метра на 4-5. А за ней идет небольшая заводина, которую я постоянно очищаю подводной косой, чтобы удобней было вываживать рыбу. По "острию" этого мысочка идет сильное течение, ну а в заводине естественно, образуется небольшой участок спокойной воды. Так вот на течении или по границе струи и спокойной воды, я и ловлю там на поплавки Cralusso Bolo. И частенько эта точка меня выручает, когда рыба категорически отказывается клевать на спокойных участках.
Вот и сегодня, решил проверить это место, вдруг рыба там получше берёт. Благо дня четыре регулярно ходил и подбрасывал туда 5-6 хороших шаров привады.
Вчерашний вечерний дождь, теплое утро и полный штиль, казалось обещали сегодня неплохой клев. Но все планы нарушил густой утренний туман, который встал стеной над рекой. Не было видно даже конца 6 метровой болонки, не говоря уж об тонкой антенке поплавка. В общем самую зорьку я ломал глаза, пытаясь увидеть что там творится на воде и как ведет себя поплавок. О нормальной, равномерной проводке или придержках и говорить было нечего.
Туман начал чуть-чуть сходить лишь около часов 5 утра и только после этого на опарыша села неплохая густерка. А минут через 10, почти на границе струи, последовала отличная поклевка и после упорной борьбы, я завел в подсак приличного чёрного леща. Немного пошумели конечно, поэтому бросил 3 шарика прикормки в воду и после с десятка проводок, цепляю похоже родного брата первого леща. Такой же чёрный, упористый и даже вес дома оказался у обоих 1.450 и 1.460 грамм :).
А минут через 20-25 вышло солнце из-за спины, задул СЗ ветерок, туман развеялся и на этом мое "Эльдорадо " закончилось :(.
С 5.30 до 8 утра- НЕ поклевки. В общем, сегодняшний выход можно было бы считать провальным, если бы не парочка таких приятных бонусов :).
По ходу, коллеги- поговорка "июнь- июль, на рыбалку плюнь" начинает сбываться.:(
Надо будет еще, для полноты эксперимента, ночью посидеть. Благо запас светлячков имеется :).
 

Вложения

  • 20240625_050526.jpg
    151.6 КБ · Просмотры: 133
    20240625_050526.jpg
  • 20240625_050503.jpg
    133.2 КБ · Просмотры: 133
    20240625_050503.jpg
  • 20240625_080056.jpg
    167.2 КБ · Просмотры: 129
    20240625_080056.jpg
Последнее редактирование:
Волга в районе Ржева.
Всем добрый, планирую в среду понахлыстовать , что с уровнем воды и на сколько светлая
ловил на тенкару и на нимфу на тудовке в пятницу и в субботу. Такое впечатление что рыбы нет. не плескает кругов нет. в эти выходные переключаюсь на Волгу. Уровень летний. Вода посветлела.
 
Волга в районе Ржева.
у меня такое впечатление что в наших местах вечерний клев всегда лучше. Что на спиннинг, что на нахлыст что на поплавок.

Впечатление верное. Раньше и ловил в основном после обеда и до заката, особенно в конце июля- августе. Но по видимому успешные утренние выходы аж с самой весны, включили т.н. "инертность мышления", поэтому уже вошел в утренний режим и никак переключиться не могу. Завтра будем это дело ломать :)
 
Волга в районе Ржева.
Надо будет еще, для полноты эксперимента, ночью посидеть. Благо запас светлячков имеется :).

Сказано, сделано. Но для полноты эксперимента пошел в 18 часов, чтобы застать еще и вечерний клев. Правда с последним сразу не получилось: попал на перемену погоды. И что удивительно- наш, левый берег сухой. А по противоположному, правому- шёл фронт выстреливащий дождем из одиноких тучек! Причём с моей стороны упало лишь пара капель, а на противоположном рыбаки сидели в плащах :) Видимо такой дисбаланс и привёл рыбу в полный цейтнот и никто не увидел даже поклевки. Правда после 21 часа тучи окончательно ушли, водоем зашевелился, рыбка начала играть и на опарыша удалось выудить несколько некрупных плотвичек и пару 300 гр голавликов.
После 22.00 сменил на Colmic- овском поплавке антенку на светлячок и продолжил ловлю. В принципе сидеть было очень комфортно- у нас хоть и не Питер, но слабое проявление " белых ночей" имеется. Прекрасно видно и светлячка, и удочку, и всю прилегающую местность. Сначала насаживал приманку даже без фонарика, потом воспользовался налобним ленточным с Озона. Правда в сумерках стали щипать комарики, но несколько брызгов Москитолом быстро устранили проблему :)
Единственный недостаток- лещ на свидание со мной в эту ночь не пришёл :(. А вот редкая плотва поклевывала аж до 23 часов, как на опарыша, так и на кукурузу. Просидел до часа ночи. Всю рыбку выпустил и поехал домой. Леща не поймал ( грешу на слом погоды), зато кайф получил по полной: тишина, легкий туманчик, Юпитер на небе, всплески рыбы на воде, ночные птицы кричат, утки в траве чавкают.. Романтика! Еще бы клевало, вообще б лепота была......:):):)
 
Волга в районе Ржева.
Ночь, день, вечер. Но пока самым уловистым временем у меня пока остается раннее УТРО :) .
Вчера собрался во Ржев с соседом: газ заканчивался, машину заправить, ну и провианту поднабрать. Но, помятуя выше сказанное, все таки решил с утра пораньше урвать пару часов и поехал на место, где ловлю на границе струи плоскими поплавками.
Дома замешал остатки Трапперовских Cold Magic и Black roach, для ароматики сыпанул Флагмановской "лещ- река", добавил щепотку ошпаренного опарыша, 30 % грунта и в 3.30 был на реке. На водоеме сразу кинул на границе струи и спокойной воды, 4-5 шаров с хороший апельсин. Насаживаю с пяток опарышей ( красного на цевье, 3-4 белых на поддев) и начинаю делать плавные проводки с остановками и легкими потяжками. Благо 10-12 гр Cralusso Bolo это легко позволяют и не прибиваются к берегу сильным потоком.
Минут 30 тишина. Кидаю еще с пяток неплотных теннисных шариков закорма и минут через десять, на паузе с обратной подтяжкой на крючок садится что-то очень и очень мощное, которое то пыталось завести леску в траву, то с уверенными рывками пыталось уйти в глубину. Минут через 5 сопротивления, наконец-то удалось рыбу вымучить и на поверхности появилась пасть хорооошего леща! В подсак его и на берег. Потянул на 2.100!
Отдышался, покурил, снял дрожь в руках горячим чаем и опять насадив опарыша, забросил удочку. И сразу же на первой же проводке, опять при легкой обратной потяжке против течения- поплавок уходит под воду! Ну с этим, килограммовым, я справился легко! Подумаешь " мелочь" какая :) Ну и буквально минут через 3-5 сел подлещик и клев утих. Добавил еще прикормки в воду и где то через полчаса, снова на придержке - садиться еще одна " лопата"! Этот на глубину не пёр, как первый, а начал собирать все кувшинки в округе выделывая круги и пируэты в воде. Но через пару-тройку минут и этот, после фото сессии- отправился в садок. Оказался чуть меньше первого и потянул на 1.950.
После этой пойманной рыбины, сообразив, что "суточный лимит вылова..." по Правилам Рыболовства в 5 кг- я выполнил, стал собираться домой :( Шучу конечно :):):) Просто вспомнил, что пора в город уже ехать, сосед поди заждался, ну и пока не жарко. Поэтому быстро смотался и домой!
Отмечу: вода средней прозрачности, за пару дней упала см на 10 и через сантиметров 5-6 река будет четко в берегах.
 

Вложения

  • 20240628_072550.jpg
    239 КБ · Просмотры: 128
    20240628_072550.jpg
  • 20240628_055152.jpg
    201.5 КБ · Просмотры: 126
    20240628_055152.jpg
  • 20240628_050244.jpg
    146.1 КБ · Просмотры: 121
    20240628_050244.jpg
  • 20240628_045104.jpg
    103 КБ · Просмотры: 120
    20240628_045104.jpg
  • 20240628_044609.jpg
    164.6 КБ · Просмотры: 124
    20240628_044609.jpg
  • 20240628_044537.jpg
    161.2 КБ · Просмотры: 130
    20240628_044537.jpg
Последнее редактирование:
Волга в районе Ржева.
Пост получается чисто информативный, т.к. сегодня уж больно хотел повторить пятничный сценарий, но всего лишь две плотвички и густерка с ладонь. Причем хорошая рыба есть на точке: пару раз лещ обозначил свое присутствие выставив мощный спинной плавник.
Уровень уходит быстро. За два дня упал примерно см на 10-12 и теперь река уже точно "в берегах". Залез чуток подчистить кувшинки и водоросли, так она теплая, как парное молоко и нормальной прозрачности: на глубине в 1 м отлично видно камни и траву на дне. Видимо все вышеперечисленное и есть причина бесклевья крупной рыбы. :(
 
Волга в районе Ржева.
Пост получается чисто информативный, т.к. сегодня уж больно хотел повторить пятничный сценарий, но всего лишь две плотвички и густерка с ладонь. Причем хорошая рыба есть на точке: пару раз лещ обозначил свое присутствие выставив мощный спинной плавник.
Уровень уходит быстро. За два дня упал примерно см на 10-12 и теперь река уже точно "в берегах". Залез чуток подчистить кувшинки и водоросли, так она теплая, как парное молоко и нормальной прозрачности: на глубине в 1 м отлично видно камни и траву на дне. Видимо все вышеперечисленное и есть причина бесклевья крупной рыбы. :(
Был в пятницу с фидером днём с 12 до 17: четыре леща от кило до1800, один обрыв( перехлест поводка за основу) и один сход, это на Казанке, где народ купается и гидроциклы.Плотву и густеру не считал, но скучно не было. Вчера с 3 до 8, тишина, прохладно - один лещ полтораха, три густерки, десяток плотвиц и грустно как-то. Как она клюет и когда один водяной знает.
 
Волга в районе Ржева.
Как она клюет и когда- один водяной знает.
Весьма верное наблюдение!
Но сегодня утром, ОН похоже был слегка благосклонен ко мне, потому что сначала, после закорма, сразу поймал парочку подлещиков грамм по 300-350 и маленькую густёрку, которая после напутствия: " за мамой, за папой и пр. " была отпущена в воду. И видать малец был с хорошими связями :), т.к. привел мне красавца, что на фото, который потянул на мой рекорд текущего сезона в 2.250 гр.
А потом, видимо, выскочил какой-то невидимый чертёнок :) , который сначала сломал мне антенку под самый корень на тяжелом поплавке Cralusso Bolo, а взятая запасная удочка с 10 громовым Боло, ну никак не справлялась с плотным течением и поплавок постоянно сносило к тихой, а следовательно мелкой воде. А на этом участке клевала одна срань в виде густерок и подлещиков, которые тянули пожалуй лишь на пра-пра-правнуков пойманного леща :). К тому же я чета намудрил с отгрузкой и следовали постоянные перехлесты поводка с основой :(. Помучился часик, подергал мелюзгу, плюнул и поехал домой завтракать, досыпать и ремонтировать снасти :)
 

Вложения

  • 20240702_043158.jpg
    163.5 КБ · Просмотры: 86
    20240702_043158.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх