Решил подробнее изучить вопрос по водоохранным зонам.
В соответствии со ст. 65 водного кодекса :
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)
То есть это не просто примыкающая к воде территория, а только та, где устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
В п.4 устанавливается ширина водоохранной зоны. Однако, в п.18 ст. 65 сказано:
Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
(часть восемнадцатая в ред. Федеральных законов от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 03.08.2018 N 342-ФЗ)
Как я понимаю, эти границы должны устанавливаться в пределах ширины, указанной в п.4, т.е. это максимальная ширина такой зоны, а минимальной может вообще не быть!
Далее смотрим что по поводу границ водоохранных зон постановили в Правительстве РФ.
В постановлении Правительства №17 от 10.01.2009 "ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ" говорится:
1. Настоящие Правила определяют порядок установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков (далее - установление границ).
3. Установление границ осуществляется:
органами государственной власти субъектов Российской Федерации - при реализации переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, за исключением водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водоемов, установленным Правительством Российской Федерации;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.04.2016 N 377)
4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
а) определение ширины водоохраной зоны и ширины прибрежной защитной полосы для каждого водного объекта в соответствии со статьей 65 Водного кодекса Российской Федерации;
б) описание границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водного объекта, их координат и опорных точек;
в) отображение границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на картографических материалах;
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
И самое на мой взгляд для нас главное:
5(1). Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
(п. 5(1) введен Постановлением Правительства РФ от 29.04.2016 N 377)
Получается, водоохранная зона обретает границы только после того, как органы государственной власти внесет сведения о них в государственный кадастр!
Просмотрел я официальную публичную кадастровую карту росреестра:
https://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3&text=71,321908 -154,424917&type=1&app=search&opened=1
И никаких водоохранных зон в интересующих меня местах не нашел! Получается что большинство выставленных за стоянки в водоохранной зоне штрафов полная ахинея, основанная на неверном, поверхностном толковании положений Водного кодекса РФ, в том числе и нашими судами!
Подтверждение моих выводов нашел в статьях:
https://jurist-dolina.ru/кадастровый-учет-водоохранных-зон/
https://kadastrof.ru/services/kadastrov … nnaya-zona
Просьба юридически подкованных форумчан проанализировать мои умозаключения, конструктивная критика приветствуется!