Водное путешествие на ПВХ (Просматривает: 1)

С нами с
28.02.2013
Водное путешествие на ПВХ
Всем привет. Имею лодку Адмирал 360S + Yamaha 25.
Задача: пройти на этом комплекте вдвоем по Оке от города Орел до Серпухова. Расчетное расстояние 411 км.
Кто- нибудь ходил на дальние расстояния на ПВХ? С чем можно столкнуться? Какие могут быть трудности?
Может есть люди знающие различные участки Оки, выкладывайте информацию сюда.

У меня лично только одно предостережение....Это...при дальних переходах , почаще отдыхать или меняться за румпелем (если у Вас управление румпелем )....От вибрации ( хоть от ямы , хоть от мерка ...да и др. моторов есть ВИБРАЦИЯ)...можно "остаться без руки". Я не верил человеку, когда он на полгода "выпал" ....не мог руку поднимать...боль в плечевом суставе. Вот и я в прошлом году....3х часовой переход "вылез" через месяц. Руку как "отшушило"......Ну очень не приятное чуЙство:(

Почаще пользуйтесь CoPilot(ом).....Но тогда ....в два раза нужно быть внимательным....тем более на незнакомом участке водоема.

У меня лично только одно предостережение....Это...при дальних переходах , почаще отдыхать или меняться за румпелем (если у Вас управление румпелем )....От вибрации ( хоть от ямы , хоть от мерка ...да и др. моторов есть ВИБРАЦИЯ)...можно "остаться без руки". Я не верил человеку, когда он на полгода "выпал" ....не мог руку поднимать...боль в плечевом суставе. Вот и я в прошлом году....3х часовой переход "вылез" через месяц. Руку как "отшушило"......Ну очень не приятное чуЙство:(

Почаще пользуйтесь CoPilot(ом).....Но тогда ....в два раза нужно быть внимательным....тем более на незнакомом участке водоема.

Едем вдвоем. Поэтому меняться будем. А что такое CoPilot?

Едем вдвоем. Поэтому меняться будем. А что такое Co Pilot?
Второй пилот ( АВИАЦИЯ).....так сказать помощник. У МЕ15М КоПайлот ....это красный рычажок....., которым можно зафиксировать мотор ....допустим.., ну и как правило ..в прямолинейном движении. Ща найду картинку......если найду :D

Вот....рисунок 111111111.jpg а под ним написано Co Pilot

Ни каких трудностей не будет, действуй. )) Главное чтоб погода хорошая была, можно и за день такое расстояние пройти

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:43 ----------

запасной винт и ремкомплект лодки и в путь ))

и ремкомплект лодки и в путь ))
Лучше 2 )))

Бензин с собой, или вдоль реки АЗС есть?

Да бензу то пару баков хватит. Бак от мотора да пару 20ток с собой и делов

Сам вот думаю в путешествие пуститься, правда по другому маршруту, но на лодке ПВХ. Сейчас не вспомню где я это взял, но информация очень нужная для тех кто собрался в такой путь (да простит меня автор и участник этого похода).

Итоги.
Маршрут – хочу повторить ещё раз ))). Было всё, что хотели. Переходы в 100 км в день пожалуй оптимальны.
Экипировка - кроме слабоватого, но очень надёжного мотора, всё остальное оказалось крайне функционально и полезно. Осталось немного продуктов, 10 литров бензина из 240 на 1048 км. Ушла упаковка спиралек от комаров, 12 баллончиков с газом, пара батареек. Улетело две бейсболки, оторвали две блесны и оба раза не на рыбе. Умерли по два аккума на фотоаппаратах, понял, что на моего Д5марк2 вместо двух фиксов, которые у меня есть, нужно было брать один 70-200/2,8, которого у меня ещё нет. Тем, кто этого не знает, настоятельно рекомендую брать с собой в походы тапки. Очень упрощают жизнь в лодке и на берегу.
Продуктовый ящик . Намаявшись по рыбалкам со сборами и с продуктами, я завёл инструментальный ящик, в котором вожу всё то, что делает кухню функциональной, но частенько забывается при сборах и теряется по пакетам и сумкам. Там разделочная доска, рыбочистка, рюмки, губка и Фэри, чашки, герметичные контейнеры с чаем, кофе и сахаром. Баночка с солью, специи в пакетиках, ножи, яйца, чтоб не побились, каши в пакетах и всякие другие полезные и нужные на кухне вещи. В результате при сборах достаточно просто взять с собой ящик – всё нужное уже там, достаточно проверить количество кофе или сахара. Ну а основные продукты, конечно, едут как придётся, в данном случае мы их уложили в большую серую сумку, что пристёгивалась к жёсткой банке снизу, размер у неё более чем значительный.
Ротан 420М… Великолепен за свой небольшой вес и огромный кокпит. Нормально себя повёл на волне, не подвёл за всю поездку. Очень удобна его самоотливная конструкция – мытьё лодки на стоянке занимало 5 минут. При этом он остаётся для меня не изученным до конца зверем с по-прежнему не ясной развесовкой. Посмотрим, что получится с ним под Я40 с дистанцией, подозреваю, что совсем другая лодка.
Палатка – Маверик форева! Есть палатки и есть Маверик. Ставил и собирал в одного за несколько минут.

---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:24 ----------

Продолжение:

Поездка:
Ротан 420м с передней частью тента, жёсткой банкой с накладкой и сумкой. Заднюю часть тента и транцевые колёса исключил из списка. Никчёмная вещь на маршруте.
Х20 – отличный надёжный мотор, но нужно было брать 30лс. Двадцатка в итоге определяла тот минимум вещей, который она вытаскивала на глисс под девятым соласом.
Бак 60 литров и 2 алюминиевых канистры по 20 литров. Показали себя нормально, но на будущее попробую мягкие баки.
Винты взял все что были. Брал из расчёта – на всякий случай. В итоге как поставил девятый винт, так с ним и догрёб до финиша.
Набор головок, шестигранники, всякие пассатижи, отвёртки, изоленты и ремкомплекты для лодки. На самом деле не так много занимают места и веса, но позволяют чувствовать себя уверенней. В результате пригодилась отвёртка и кажется пассатижи, да и то для установки навигатора и эхолота.
Эхолот – полезная штука, пользовался только для определения глубины. По рыбе – врёт безбожно. Навигатор Орегон 550, необходимая штука. Брал именно этот только потому, что можно закачивать космоснимки. Сейчас конечно купил бы Монтану, на ней экран больше. Спутниковый телефон с зарядкой от 12 вольт (взял поносить с отдачей).
Электронасос Браво.
Аккум от Наташиного Хонда Джаза, автомобильная зарядка для навигатора, разъём для прикуривателя для подключения этого всего.

Рыбалка:
Два хороших спина с хорошими катушками для себя и для Натальи и джерковая палка с мультом на всякий случай. Использовали все три удилища и катушки. Кажется одну катушку брал в запас. Так как рыбалка только спиннингом, то всё под это заточено. Зевников два, экстраторов два. Багорик или сачок не брал, так как нет задачи добыть рыбу. Если достал руками, значит твоя, если нет то пусть ей повезёт. Считаю, что руками можно взять любую рыбу. Ну естественно куча всяких блёсен, поводков, воблеров, пара катушек шнура, тройники, головки и т.д. Всё было функционально и востребовано. Зевник ОБЯЗАТЕЛЬНО привязываю верёвкой к лееру. Из опыта - пара штук просто улетели за борт а один ушёл вместе с щукой у неё во рту. Так видимо и плавает с открытой варежкой. Большая сумка Flambeau и большая коробка для блёсен, джерков и воблеров. Основные запасы ехали в сумке а то, что постоянно использовал лежало в коробке под рукой.

Лагерь:
Палатка Маверик Ультра! Сейчас взял бы её ещё раз. Кемпинговая палатка даёт пару лишних килограмм, но очень облегчает жизнь. Укладываться спать гораздо приятнее и проще в высокой просторной палатке а готовить пищу в тамбуре, где не моросит дождь и не донимают кровососущие насекомые. Ко всему этому Маверик ещё и очень просто и быстро собирается и разбирается. Однажды ночевать стали просто на сыром песчаном берегу под моросящим дождиком. Но стоило раскидать палатку, зажечь внутри спиральку, сбросить с себя верхнюю одежду и зажечь плитку как сырой пасмурный берег стал вполне приличным домом))). Туристическая палатка просто не позволит полноценно отдыхать.
Стол алюминиевый кажется 60х60см. В сложенном состоянии сворачивается и хранится в небольшом чехле. Пара стульев с спинками , так же собираются в «трубочку». Можно конечно готовить на сыром песке на куске плёнки, но на столе это делать гораздо легче и приятнее. Ну и сидеть на стуле лучше чем на земле.
Плитка газовая с подогревом баллона!!! Рекомендую обратить внимание на эту особенность. Баллон выгорает полностью насухо. Сознательно отказался от миниатюрных конструкций в силу их неустойчивости, к тому же чемоданчик от плитки отлично справлялся с ролью экрана от ветра. Можно конечно готовить на костре, но моё мнение – это издевательство, плюс вечно чёрная посуда. А так даже в лодке на воде зачерпнул чайником воды и вот тебе кофе. Хочется костёр – разведи в сторонке, но готовить только на газу. Баллончиков с газом брали с запасом. Итоговый расход был в отчёте.
Эмалированное ведро с крышкой– на самом деле необходимая вещь. 15 минут на плите и можно одному покупаться. При переходах в нём была часть посуды, в лагере ведро воды под столом очень облегчает жизнь хозяйке. Тот же огурец сполоснуть или чашку от кофейной гущи – зачерпнул из под стола и порядок. Не нужно корячиться чтоб подойти к воде у берега. Опять же мойка лодки с ведром и без ведра – разное удовольствие, а лодку приходится мыть регулярно.
Самонадувной коврик на двоих. Несомненно раскривушка лучше, но решили с кроватями не заморачиваться. Коврик двойной на двоих, теперь думаю, что нужно было брать два одинарных. Одна половина где то травит воздух, найти не могу, а выбрасывать оба вроде как нехорошо. Опять же, не всегда ездим вдвоём с Натальей. А если вдвоём с товарищем, то хорошо бы коврики чуток раздвинуть))). Но сама идея самонадувного коврика на сегодня пожалуй лучшая, тепло и в меру мягко.
Пара спальников максимально возможного размера. Люди при покупке обычно обращают внимание на теплоту и стоимость, на самом же деле очень важен размер. В большом можно ворочаться и застёгиваться в нём гораздо легче.
Пара синтипоновых подушек. Можно конечно обойтись чуть влажной тёплой курткой под голову, но она всегда неудобна, как её во сне не крути и не комкай. Подушки занимают чуток места и почти не весят.
Брал пару кемпинговых фонарей на батарейках, в итоге не пользовались. С лихвой хватало пары налобных фонариков. Ими можно и стол подсветить и ночью фонарик всегда под рукой.

Почитайте вот здесь: походы на ПВХ-лодках по 1000 и более километров, в частности, от Конаково до Соловков. Очень познавательно.
http://x-farwater.ru/jekspedicija-na-solovki.html

Да бензу то пару баков хватит. Бак от мотора да пару 20ток с собой и делов

А сколько употребляет моторчик в час и какова крейсерская скорость??
Хочется посчитать что получится...

Для моего маршрута я нашел 2 города на оке, в которых есть АЗС. Поэтому бак+ канистра мне с большим запасом.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх