"Все!!!"
Вы как дети малые. Сегодня же суббота. Пока на дачу съездил, на речку потом искупаться, вот только приехал.
По льду я в основном за окунем охочусь. От нас тоже не близко, поэтому ездим на последний лед в апреле. Про озеро почитайте в ВИКИПЕДИИ. 196 больших и малых островов. Даже зимой красиво. По рыбе. Никто из моих знакомых, в том числе и я не можем похвастаться , что поймали судака. Хотя он там есть и местные сетями его ловят. Но вот где? Да и по открытой воде мои знакомые ловят в основном окуня, щуку, а вот судака только на сетку. Другая рыба-сорога, лещ, синец. Зимой иногда сиги проскакивают. Но редко. Щука зимой тоже редкость. Хотя в этом апреле своими руками вывел щучку за 4 кг. Правда жерличка была не моя, а товарища. Но все равно побороться было приятно. Много-ли зимой ловил? По разному. Самое большое около 15 кг за 3 дня. Можно и больше, если на плотву не крупную подсесть, но она меня не особо интересует. Предпочитаю искать окуня. Самый большой (для меня) был пойман в прошлом апреле-900 гр. А в основном 100-350гр. Крупнее исчисляются штуками.
Теперь про лето. Однажды на озере мои знакомые рыбаки практически богу молились, когда у них на баркасе шпонку на моторе оборвало и они на веслах в шторм насилу за остров смогли спрятаться. Благо их там много. Некоторые из моих знакомых предпочитают ловить вообще не в самом озере, а в речке Илекса, которая впадает в озеро с севера. Ищут тролингом поклевки, встают на якорь и очень даже не плохо ловят щуку и окуня. Причем щуки попадают не редко за 4 кг. А в озере рыба чаще клюет на сетку, причем в основном белая. Глубины местами до 20 метров.
Ну что еще. Водлозеро это водлозерский национальный парк со всеми вытекающими-егеря, путевки на количество дней пребывания. Сетями вроде разрешено, но не более (вроде бы) 50 метров на человека. На островах есть и дачи и рыбацкие избы. Договаривались с местными и снимали за денежку. Вот все что знаю.