вяленое мясо билтонг
доброго времени суток уважаемые форумчане.
Вы что нибудь слышали про Билтонг?
Вот и я как услышал, сразу загорелся в его сделать.
Немного забегу вперед и покажу что получилось.
так что же такое билтонг?
Но на самом деле ответ очень прост это разновидность вяленого мяса, национальное блюдо народов южной Африки.
По классическому рецепту маринуется в уксусе, а затем в смеси соли,черного перца, кориандра, коричневого сахара и других специй, после чего сушится. Данное блюдо популярно в Намибии и ЮАР.
Делают его в основном из говядины,еще я делаю из индейки и курицы.
Отличная закуска к пиву или к вину. хорошо подходит так и как провиант в походы/рыбалки/охоты и т.д
Это деликатес планетарного масштаба. Никаких химических добавок.
для того что бы получить 1 кг готового продукта, нужно завялить 2,5кг свежего мяса.
Вообщем я взял ламинированое ДСП и собрал из него короб для вялки мяса. Внутри прикрепил тепловую лампу, сверху поставил вентилятор для вытяжки воздуха. Так же с низу выпилил отверстия для поступления воздуха. Все довольно очень просто.

мясо вялится от 1 до 3х суток, в зависимости от толщины нарезки.
вот рецепт по которому мариновал мясо , из расчета на 1 кг
1. Вырезка говяжья(огузок) - 1 кг
2. Соль - 2 ст. л. без горки
3. Кориандр молотый - 3 ч. л. с горкой, это главная приправа в билтонге
4. перец черный горошком - 1 ч. л.
5. Уксус бальзамический .
6. уксус винный
7. Сахар тростниковый
8. соус табаско
9.паприка сладкая
10.перец красный
Mяco peжeм нe тoлщe oднoгo caнтимeтpa и вдoль вoлoкoн. Зacыпaeм eгo в миcку, тудa жe вce cпeции, coль, caxap и нeмнoгo укcуca. Пepeмeшивaeм, ocтaвляeм нa 12 чacoв пoд гнётoм, paз в тpи чaca пepeмeшивaя и пepeвopaчивaя. Пocлe этoгo зaливaeм тёплoй(!) вoдoй c укcуcoм и ocтaвляeм нa 10 минут. Дaлee мяco вынимaeм, oбтиpaeм и oтжимaeм. Paзвeшивaeм в коробе и ждём от суток до трех. Bcё, билтoнг гoтoв.
Если кого заинтересовал Билтонг, пишите, расскажу более подробно. Кто хочет попробывать, могу отправить почтой)))
P.S. сегодня загрузил 5кг индейки и курицы )
Вы что нибудь слышали про Билтонг?
Вот и я как услышал, сразу загорелся в его сделать.
Немного забегу вперед и покажу что получилось.

так что же такое билтонг?
Но на самом деле ответ очень прост это разновидность вяленого мяса, национальное блюдо народов южной Африки.
По классическому рецепту маринуется в уксусе, а затем в смеси соли,черного перца, кориандра, коричневого сахара и других специй, после чего сушится. Данное блюдо популярно в Намибии и ЮАР.
Делают его в основном из говядины,еще я делаю из индейки и курицы.
Отличная закуска к пиву или к вину. хорошо подходит так и как провиант в походы/рыбалки/охоты и т.д
Это деликатес планетарного масштаба. Никаких химических добавок.
для того что бы получить 1 кг готового продукта, нужно завялить 2,5кг свежего мяса.
Вообщем я взял ламинированое ДСП и собрал из него короб для вялки мяса. Внутри прикрепил тепловую лампу, сверху поставил вентилятор для вытяжки воздуха. Так же с низу выпилил отверстия для поступления воздуха. Все довольно очень просто.

мясо вялится от 1 до 3х суток, в зависимости от толщины нарезки.
вот рецепт по которому мариновал мясо , из расчета на 1 кг
1. Вырезка говяжья(огузок) - 1 кг
2. Соль - 2 ст. л. без горки
3. Кориандр молотый - 3 ч. л. с горкой, это главная приправа в билтонге
4. перец черный горошком - 1 ч. л.
5. Уксус бальзамический .
6. уксус винный
7. Сахар тростниковый
8. соус табаско
9.паприка сладкая
10.перец красный
Mяco peжeм нe тoлщe oднoгo caнтимeтpa и вдoль вoлoкoн. Зacыпaeм eгo в миcку, тудa жe вce cпeции, coль, caxap и нeмнoгo укcуca. Пepeмeшивaeм, ocтaвляeм нa 12 чacoв пoд гнётoм, paз в тpи чaca пepeмeшивaя и пepeвopaчивaя. Пocлe этoгo зaливaeм тёплoй(!) вoдoй c укcуcoм и ocтaвляeм нa 10 минут. Дaлee мяco вынимaeм, oбтиpaeм и oтжимaeм. Paзвeшивaeм в коробе и ждём от суток до трех. Bcё, билтoнг гoтoв.
Если кого заинтересовал Билтонг, пишите, расскажу более подробно. Кто хочет попробывать, могу отправить почтой)))

P.S. сегодня загрузил 5кг индейки и курицы )