Виды и названия рыб , обитающих в Волго-Ахтубинской пойме. (Просматривает: 1)

Виды и названия рыб , обитающих в Волго-Ахтубинской пойме.
Добавлю. А мне местные в Пироговке-Золотухе говорили , что серушкой они называют местную воблу.

Ну да так и есть видимо,В Саратове например плотву называют сорогой,уклейку баклешкой,подлещика шарманом...
У нас называют подлещика -ширманом

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:52 ----------

Густера, тарань, подлещик.Все по два фото.

Ну а эту,что на первом фото -Бора. По местному .Крупная густера.карповые

Какие только идиотские темы не придумают!!!!!!!
Куда модераторы смотрят?

Еще есть рыба синец, с большим длинным анальным плавником , как ее местные называют? Синец и сопа одно и тоже?

Синец-сопа-белоглазка.

Вложения

• синец.jpg
    66.6 КБ · Просмотры: 473
    синец.jpg
  • син.jpg
    43.6 КБ · Просмотры: 472
    син.jpg
  • Sinec.jpg
    44.7 КБ · Просмотры: 456
    Sinec.jpg
Синец-сопа-белоглазка.
И что интересно, на Рыбинке синец по понятиям - весчь! Народ судака бросает, когда где-нибудь стайку синца нащупают. А на НВ белоглазка - как в Подмосковье ротан - чуть не сорной рыбой считается почему-то.
Я как-то даже и не сопоставлял до комментария ГАЮ, что это одна и та же рыба. Или не одна?

Что то вы не стой ноги либо встали.... Во всех темах от вас люди люлей отхватывают
Да какие люли? Здесь ближе к истине про носимый ветром лай))))
А тема реально интересная. К примеру, до сих пор встречается народ, который с пеной у рта астраханского карася буффалом называет.

Синец-сопа-белоглазка.
Белоглазка вроде как отдельный вид?

---------- Сообщение добавлено в 09:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:12 ----------

И что интересно, на Рыбинке синец по понятиям - весчь! Народ судака бросает, когда где-нибудь стайку синца нащупают. А на НВ белоглазка - как в Подмосковье ротан - чуть не сорной рыбой считается почему-то.
Я как-то даже и не сопоставлял до комментария ГАЮ, что это одна и та же рыба. Или не одна?
ну это вы зря... Вяленая сопа... Это что-то... Я вот на НВ очень сопе рад, специально её ищу...

Синец очень вкусная рыба, особенно если крупный, на мой вкус даже повкуснее чехони. Жир с него так и течет. Ловится со дна.
Раньше ездили с друзьями на Волгу каждый год в одно и тоже место. Для лагеря место не очень, так как нет деревьев, спасающих от жары, а вот по рыбалке хорошо, особенно по бели. Стоит отплыть от берега метров 20-30 и эхолот начинает орать как бешеный. На дне - синец, в толще воды - чехонь. Ловили крупного синца прямо под лодкой, даже заброс делать не надо, просто открываешь шпулю катушки, ждешь когда груз и пара поводков с крючками упадет на дно под лодку, практически сразу поклевка. Правда, за два дня такая рыбалка быстро надоедает.

Раменчанин ну название то красивое, вот и называют.
В Волгоградской области эту новую разновидность хорошей никогда не считали. Появилась она где то в конце 80-х. Ловили исключительно в шлюзовом канале рядом с Волжской Гэс и на Волге возле Гэс где то с 20 мая по 20 июня. Пол города после зимы снимало рыбацкий зуд. Кто-то по принципу: поймал продал выпил .. романтика. Ребятишки на карманные деньги зарабатывали продавая дачникам. ..В общем как в Астрахани вобла идет у нас "гибрид" и после селедка. Так вот название "гибрид" пошло из-за того что по форме и цвету это была смесь карповых рыб. Одни белые, другие серые, третьи желтые как сазан. Одни с горбом, другие продолговатые вытянутые, третьи широкие в плечах, попадались настоящие уродцы. Общее было - костлявость и почти 100% самок с икрой.
В то же время поймать в пойме или Ахтубе данную рыбу в другое время считалось за удачу. Зато было куча мест где ловился настоящий серебрянный и золотой карась, практически круглый, совершенно не похожий на этого амурского. Но за 25 лет он настолько хорошо прижился, что полностью вытеснил не только карасей, но и частиковую рыбу, икрой которых он активно питается. В 2011 году был массовый мор, все ерики в пойме были усеяны именно "гибридом", но быстро востановился и оккупировал пойму заново. "душман" он и есть душман. С одной стороны на безрыбье и "карась" рыба, тем более вырастает он до 3 кг, с другой от него больше вреда чем пользы.

Общее было - костлявость и почти 100% самок с икрой.
В то же время поймать в пойме или Ахтубе данную рыбу в другое время считалось за удачу. Зато было куча мест где ловился настоящий серебрянный и золотой карась, практически круглый, совершенно не похожий на этого амурского. Но за 25 лет он настолько хорошо прижился, что полностью вытеснил не только карасей, но и частиковую рыбу, икрой которых он активно питается.
Ну если вес выше 1 кг - то костлявость особо и не ощущается - кости то крупные. К слову, тот же мелкий жерех не менее костляв.
А если карась меньше ладони - то спасают надрезы филейным ножом с боков. К слову, и плотву только так есть можно, не боясь подавиться косточкой.
А последнего (пожалуй, не крайнего, а именно последнего) своего золотого карася в Астраханской области я поймал где-то в начале этого века. И уже лет пятнадцать не встречал.

Мое (подчеркиваю), мое мнение, что в АО существуют 2 вида карасей: серебристый и так называемый Буффало. У Буффало чешуя не такая серебристая, а более темная, матовая. И мясо потемнее. Иногда ловил одновременно оба вида и сравнивал. Но сколько людей, столько и мнений.
А сопа - это нечто, особенно когда ее не пересушиваешь. Правда последнее время мне она стала попадаться все реже и реже.

Еще есть рыба синец, с большим длинным анальным плавником , как ее местные называют? Синец и сопа одно и тоже?
Это разные рыбы.

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:48 ----------

У нас называют подлещика -ширманом

---------- Сообщение добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:52 ----------

Ну а эту,что на первом фото -Бора. По местному .Крупная густера.карповые
Вспомнил, Саратове крупную густерку еще называют "стержневая густера"

Сейчас смотрят

Назад
Вверх