Я писал уже по ловле судака на живца, правда не на статично расположенную снасть (донку), а активным джигом.
Конструкция очень простая:
Спиннинг, катушка, плеть - все как для классического джига. Дальше к чебурашке ушастой (от 32 до 42 грамм - я такие пользовал) через вертлюжок крепишь поводок от 3-х до 5-ти сантиметров, поводок - обычная леска, диаметром 0.25-0.3 мм (я пользовал 0.3 - эффект "торчания" получается, а не просто кисло весит. На конце поводка крючок с длинным цевьем.
Также можно пробовать выше узла крепления чебурашки вязать такой же поводок, желательно также максимально короткий, чтобы исключить захлест поводков между собой. На крючок сажаешь живца - через рот и выводишь в голову.
Искать судака при ловле такой снастью нужно на свалах - на входе в яму, либо на боковых бровках.
Тактика ловли простая - встаешь на яму метрах в 15-20 от берега, кидаешь к берегу, и катишь головку вниз. Причем нужно не просто подматывать катушку через паузу, а прямо стараться катить головку вниз, отрывая ее ото дна, опуская и выбирая оставшуюся плеть.
Эффект изумительный. В прошлом году в августе при полном отсутсвии клева на традиционные джиговые приманки и молчащий тролинг мы были с судаком.
Размер крючка зависит от размера живца - хотите искать трофейного, сажайте бель. Нет - обычного малька.
Мы малька ловили малявочницей обычной. Проблем с ним не было.
Готов поспорить, что обычная донка, которая предлагалась выше, с большой разницей уступит моему варианту. Проверено