Весенний судак на Ахтубе. (Просматривает: 1)

С нами с
09.04.2010
Весенний судак на Ахтубе.
В данной теме прошу бывалых рыболовов поделиться с новичками секретами и тонкостями ловли судака спиннингом в апреле. Давйте обсудим места обитания, уловистые приманки, уделим внимание размеру, цвету приманок, весу головок, особенностям проводки для джигитов и тонкостям троллинга. Считаю создание данной темы оправданным и полезным. Заранее спасибо за ответы и рекомендации.

А я вот поддержу тему, но несколько в другом ключе.
Хочу попробовать ловить судака в апреле на НВ на живцовую донку.
На троллинг не ловлю принципиально, а на джиг уже неинтересно, надоело, т.к. ловится мелочь. Кидаешь, кидаешь джигу целый день, и твистера и поролонки, а результат - в лучшем случае пару мелких судачков.
В тоже время был свидетелем поимки отменных судаков на живца.
Хочу попробовать при ловле на течении с прикормкой на бортовую удочку белой рыбы, одновременно заряжать 4 донки на живца.
Снасть хочу сделать со скользящим грузилом плоским от 80 до 120 граммов, поводком около полуметра и двойничком (с крючками разной длины, маленьким цеплять живца).
Единственный пока непонятный момент - какого размера должен быть живец, как его поймать и каким образом насаживать на двойник.
Предлагаю высказываться.

Я писал уже по ловле судака на живца, правда не на статично расположенную снасть (донку), а активным джигом.
Конструкция очень простая:
Спиннинг, катушка, плеть - все как для классического джига. Дальше к чебурашке ушастой (от 32 до 42 грамм - я такие пользовал) через вертлюжок крепишь поводок от 3-х до 5-ти сантиметров, поводок - обычная леска, диаметром 0.25-0.3 мм (я пользовал 0.3 - эффект "торчания" получается, а не просто кисло весит. На конце поводка крючок с длинным цевьем.
Также можно пробовать выше узла крепления чебурашки вязать такой же поводок, желательно также максимально короткий, чтобы исключить захлест поводков между собой. На крючок сажаешь живца - через рот и выводишь в голову.
Искать судака при ловле такой снастью нужно на свалах - на входе в яму, либо на боковых бровках.
Тактика ловли простая - встаешь на яму метрах в 15-20 от берега, кидаешь к берегу, и катишь головку вниз. Причем нужно не просто подматывать катушку через паузу, а прямо стараться катить головку вниз, отрывая ее ото дна, опуская и выбирая оставшуюся плеть.
Эффект изумительный. В прошлом году в августе при полном отсутсвии клева на традиционные джиговые приманки и молчащий тролинг мы были с судаком.
Размер крючка зависит от размера живца - хотите искать трофейного, сажайте бель. Нет - обычного малька.
Мы малька ловили малявочницей обычной. Проблем с ним не было.
Готов поспорить, что обычная донка, которая предлагалась выше, с большой разницей уступит моему варианту. Проверено :)

Я писал уже по ловле судака на живца, правда не на статично расположенную снасть (донку), а активным джигом.
Конструкция очень простая:
Спиннинг, катушка, плеть - все как для классического джига. Дальше к чебурашке ушастой (от 32 до 42 грамм - я такие пользовал) через вертлюжок крепишь поводок от 3-х до 5-ти сантиметров, поводок - обычная леска, диаметром 0.25-0.3 мм (я пользовал 0.3 - эффект "торчания" получается, а не просто кисло весит. На конце поводка крючок с длинным цевьем.
Также можно пробовать выше узла крепления чебурашки вязать такой же поводок, желательно также максимально короткий, чтобы исключить захлест поводков между собой. На крючок сажаешь живца - через рот и выводишь в голову.
Искать судака при ловле такой снастью нужно на свалах - на входе в яму, либо на боковых бровках.
Тактика ловли простая - встаешь на яму метрах в 15-20 от берега, кидаешь к берегу, и катишь головку вниз. Причем нужно не просто подматывать катушку через паузу, а прямо стараться катить головку вниз, отрывая ее ото дна, опуская и выбирая оставшуюся плеть.
Эффект изумительный. В прошлом году в августе при полном отсутсвии клева на традиционные джиговые приманки и молчащий тролинг мы были с судаком.
Размер крючка зависит от размера живца - хотите искать трофейного, сажайте бель. Нет - обычного малька.
Мы малька ловили малявочницей обычной. Проблем с ним не было.
Готов поспорить, что обычная донка, которая предлагалась выше, с большой разницей уступит моему варианту. Проверено :)

Это получается вариант поводковой оснастки (правда короткой), только в качестве приманки - рыба? Рыбка мертвая получается, т.к. при таком насажывании она тут же сдохнет?
Ловишь с якорей или сплавом?

Да, в качестве насадки используется рыбка. Она сразу дохнет. Можно и мертвую рыбку пользовать - но тут появляется неудобство - она не очень крепко держится на крючке, зачастую при забросе разваливается (я о мальке). Так что лучше свежак.
Сплавом - бесполезно на 100% - если говорить все же о том методе проводки, о котором я писал. Если же просто отвесное блеснение - можно и сплавом. Но я предпочитаю с якоря весь свал пробивать.
Бывало - найдешь точку, прочувствуешь рельеф, начинаешь ловить. На следующий день по 20 минут паркуешься в ту же позицию, чтобы попасть в разловленное место на свале.

Да, в качестве насадки используется рыбка. Она сразу дохнет. Можно и мертвую рыбку пользовать - но тут появляется неудобство - она не очень крепко держится на крючке, зачастую при забросе разваливается (я о мальке). Так что лучше свежак.
Сплавом - бесполезно на 100% - если говорить все же о том методе проводки, о котором я писал. Если же просто отвесное блеснение - можно и сплавом. Но я предпочитаю с якоря весь свал пробивать.
Бывало - найдешь точку, прочувствуешь рельеф, начинаешь ловить. На следующий день по 20 минут паркуешься в ту же позицию, чтобы попасть в разловленное место на свале.

Очень хорошо тебя понимаю. Я так ловлю обычным джигом. На мой взгляд неудобство тут одно - фактически рабочая проводка получается 3 - 4 ступеньки после заброса. Дальше приманка падает с бровки в яму и зависает на течении, пока ее на сносит под самую лодку.
Поправь, если не так.

У меня получалось больше ступеней. В перспективных местах можно делать паузу - в общем, как прочувствуешь рыбу, так и будешь ловить.
В прилове при таком способе ловли частенько щука попадается - в августе прошлого года штук 7 садилось, 2 удалось поймать - остальные помахали хвостом.
Сравнивать по прошлому году рыбку с резиной и паролоном - вообще бессмысленно. Я пробовал менять рыбку на паролон - наступал молчок, снова менял снасть - тут же следовала поклевка. В общем, открыл для себя подобный способ.

Готов поспорить, что обычная донка, которая предлагалась выше, с большой разницей уступит моему варианту. Проверено :)[/QUOTE]
Пару недель на зад , на НВ , в посёлке Волжский наблюдал ловлю со льда ( довольно успешную ) судака на такую снасть . Местные рыболовы называют это - катание мормышки , на самом деле в место мормышки используется джиг головка весом около 30ти гр., с привязанным коротким поводком и тройничком на конце поводка . Не все насаживали малька ( видно из-за его отсутствия ) , ребята из Саранска очень успешно ловили на свежемороженую каспийскую кильку . Думаю что и весной ( и летом ) - этот вид ловли будет довольно удачливым .

А я вот поддержу тему, но несколько в другом ключе.
Хочу попробовать ловить судака в апреле на НВ на живцовую донку.
На троллинг не ловлю принципиально, а на джиг уже неинтересно, надоело, т.к. ловится мелочь. Кидаешь, кидаешь джигу целый день, и твистера и поролонки, а результат - в лучшем случае пару мелких судачков.
В тоже время был свидетелем поимки отменных судаков на живца.
Хочу попробовать при ловле на течении с прикормкой на бортовую удочку белой рыбы, одновременно заряжать 4 донки на живца.
Снасть хочу сделать со скользящим грузилом плоским от 80 до 120 граммов, поводком около полуметра и двойничком (с крючками разной длины, маленьким цеплять живца).
Единственный пока непонятный момент - какого размера должен быть живец, как его поймать и каким образом насаживать на двойник.
Предлагаю высказываться.

Высказываюсь :)
Снасть проверенная и рабочая.
Только один важный момент , это длина поводка , я ставлю 1.20-1.50 метра и только из моно 0.25-0.28 ,(держит шесть килограмм ,проверенно ) никаких плетёнок.
Сквозное скользящее грузило оливка или круглое .
Место лова- свал с глубинами до 9метров, дно жёсткое -песок.
Одинарный ,маленький крючок с дл. цевьём.
Живец до 8 см или малёк ,лучше чехонь .
Иногда под лодку кидаю кормушку, набитую "что под руку попадётся" и ловлю чётко на шлейфе от кормушки ,помогает когда плохой клёв ,ну и заодно лещ подходит .

Удачи.:)

Если живец около 10см, и подцепить его через ноздрю--он практически не дохнет.Закидывать только поаккуратнее надо будет-может слететь.А за спину-быстро умирает.

Если живец около 10см, и подцепить его через ноздрю--он практически не дохнет.Закидывать только поаккуратнее надо будет-может слететь.А за спину-быстро умирает.

Я насаживаю живца ближе к хвостовому плавнику, причем ниже срединной линии.Тогда течение меньше влияет на "парусность" малька и он всегда развернут вдоль по течению. Ещё нельзя прокалывать у живца брюхо.
Самыми ходовыми живцами у нас считаются уклейка, мелкая вобла, селёдочка(запрещена законом), плотвичка, мелкая тарашка(густерка). Самыми живучими считаются сазанчики, но их жалко убивать.
Поводок делаю на высоте 15 см от грузила, леска толщиной от 0,25 до 0,4 мм. Длина поводка от 70 см до 1 метра. Крючок 11,12 номер. Глубины тёмное время суток 2-3,5 метра(на косах или прибрежных увалках), а днём от 5 до 10 метров вдоль бровок и увалков, на ямах и ярах. Вода должна быть чистая(не мутная). Судак не любит мутную(со взвесями) воду, у него забиваются жабры в такой воде.

С уважением.

А как же все таки с традиционным джигом
Лучше на "резинку"(с резиновым амортизатором) с 5 крючками(до 12 номера), на которых паралон или борода (козлиная).
Правда ловить надо с берега, закидывать выше по течению, чтобы вся оснастка была прижата ко дну. Использую такую удочку с 1991 года. Всегда оставался с уловом. На неё можно ловить и ночью (под луной), на косах и отмелях.

С уважением.

А как же все таки с традиционным джигом

А что бы ты хотел услышать? Ну тут абсолютно стандартная джиговая ловля на течении. Я лювлю в основном на поролон, реже твистер. Виброхвост не использую. Головки - чебурахи + оффсетник. Вес головок зависит от силы течения и глубины. На Ахтубе при глубине 8-12 метров я ставлю чебураху 52 грамма. Тяжелее не использую, т.к. тест моего спиннинга не позволяет. При меньше глубине использую меньшие грузы. Но меньше 36 грамм не использую, т.к. идет завис приманки в толще воды.
Ловлю сплавом или с якорей, забрасывая перпендикулярно течению, кидаю под обрыв и стаскиваю в русло.
Можно и с берега кидать, но тогда приманка под яром будет за все подряд цепляться.

В прошлом году весной в середине апреля ловили судака в районе Шамбая на Волге . Вода была +5 градусов.. На классический джиг он брать отказывался совсем, а на отводной можно было поймать, но надо было поизгалятся с приманками. На воблер на отводном ловися регулярно, но мелкий.. Пробовал ставить донку на рыбную резку, берш поклевывал, но неахти. Как температура воды повысилась до 7 градусов, попер хороший судак от 2 до 5кг на любые приманки-паралон, мандулу, вибрики... Вот и пойди разберись, почему он не брал раньше.. Но особенно странно, что в октябре третий год пролетаем по судаку, хотя он точно есть на облавливаемых точках, но брать вообще не желает(не считая мелкого)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх