Вес вертолета (Просматривает: 1)

С нами с
23.09.2010
Вес вертолета
Хочу освежить свои познания. Прошу ответить тех, кто хорошо знает курс теоретической физики.

Исходные данные:
На взлетной полосе стоит вертолёт с выкюченным двигателем. Вес вертолета с винтом 10 500 кг. Вес винта 500 кг.
Вертолёт взлетел и завис в воздухе.
Вопрос:
Каков вес вертолета после взлета
1. Без винта
2. С винтом

П.С. Убедительная просьба к модераторам - не удаляйте эту тему сразу, дайте получить ответ. Спасибо, за понимание!

Вес вертолета
1. Говоря языком теоретической физики, вес -это сила воздействия тела на опору. Вес не измеряется в килограммах, вес измеряется в ньютонах, килоньютонах, или же по-старому в килограмм-силах. В килограммах измеряется масса. И она во всех случаях одинакова.
2. Вес вертолета с винтом во время зависания 10500*9.8=102900Н=102.9кН. Вес вертолета без винта равен нулю, т.к. без винта происходит свободное падение(в реальности, конечно, это не так, поскольку есть сила сопротивления падению-сила сопротивления воздуха и вес будет равен как раз ее величине)

Вес вертолета
Прошу прощения, но когда я спрашивал, то имел ввиду вес без винта. А сам вертолёт, при этом, с винтом и более того, он подвешен на этом винте. Поэтому, с этим более менее понятно, т.к. вес это сила воздействия не только на опору, но и на подвеску, если тело подвешено.
БОльшие сомнения вызывает вес с винтом - можно ли считать воздух, опорой?
Насчёт единиц измерения, спору нет, они мне хорошо известны. Но откройте любой справочник, и увидите, что взлетный вес везде в килограммах...

П.С. Кстати, об'яснять мне принцип, по которому вертолеты и самолёты удерживаются в воздухе, не надо. В этом, вопросов нет...

Вес вертолета
можно ли считать воздух, опорой?

Ну если логически и чисто теоретически, то думаю да, но с условием что
Не во всем периоде времени, что вертолет висит. Когда его только подвесили, то материал, из которого сделана подвеска, начинает растягиваться, хоть на микроны.. и в этот момент воздух, его сопротивление, будет играть роль некой опоры. Пройдет время и материал растянется максимально - тогда либо обрыв, либо вертолет больше не опускается вниз и следовательно воздух опорой уже не является

Но как говорят математики, это настолько незначительно, что можно пренебречь.

ИМХО...
(ну если я правильно понял, что вертолет с винтом просто подвешен на чем-то)

Вес вертолета
Нет, вертолёт с работающим, вращающимся винтом! Сам вертолёт, его корпус, при этом подвешен на винте. А винт опирается на воздух.

Хорошо, переформулирую, может будет понятнее...
Изменится ли вес, стоящего на полосе вертолета, после того, как у него начнёт вращаться винт?

Вес вертолета
Нет, вертолёт с работающим, вращающимся винтом! Сам вертолёт, его корпус, при этом подвешен на винте. А винт опирается на воздух.

Изменится ли вес, стоящего на полосе вертолета, после того, как у него начнёт вращаться винт?

Вы попутали понятия вес и масса.
Масса не изменится ни на миллиграмм... за исключением минусовки сгораемого топлива, ну или пьяный пилот блевонёт из окошка :D. Не измениться она даже если енти самые пилоты с пьяну загонят аппарат в ближний космос и воспарят в невесомости.

А вот весить зависший в воздухе вертолёт с винтом будет НУЛЬ грамм.... ну а без винта его вес будет аккурат равен массе, минус вес ентого винта, и посему он не очень благополучно ипанётся на землю.... если только эти самые пилоты вдруг не окажутся Русскими :vodka: и с пьяну возьмут да отменят закон всемирного тяготения :rjach:
Ну а если не изменят,то вес вертолёта с не шибко быстро работающим винтом будет например половина массы... сколько точно - а оно тебе надо ?

Вес вертолета
Да не, я эти понятия не путаю. С массой, боле-менее все ясно. С весом бы разобраться... Но то, что из массы вес вычитать не стоит, это точно!
Вес вычисляется по формуле - масса на жэ минус архимедова сила, которой в случае с вертолетом, можно пренебречь. Так, если эти составляющие не меняются, когда вертолёт взлетает, то почему, после взлета, его вес равен нулю?

Вес вертолета
Потому что появляется дополнительная составляющая приложенная к данному телу, а именно подъёмная сила F, создаваемая вращающимся винтом, в момент зависания равная силе тяжести g, но направленная в противоположную сторону.
Уф...
Честно говоря надуманный вопрос. Зачем это Вам надо?:hmm:
И зачем винт отделять от вертолёта?:wacko:

Вес вертолета
Ещё раз повторяю, винт никто не отделяет - он всегда на месте, только вертолёт (имеется ввиду фюзеляж) до взлета опирается на бетон, а после взлета, его вес передаётся на винт.

Если, к примеру, взять аэростат. То с ним все понятно: когда он на земле, и оболочка не наполнена, то он имеет вес. Но после взлета, корзина имеет вес, т.к. подвешена к оболочке, а весь аэростат веса не имеет, т.к. он компенсирован архимедовой силой. Такая вот фигня...
Так неужели нет ни одного человека, знающего физику, что бы смог чётко и про вертолёт об'яснить???

Вес вертолета
Все, кажется, я сам разобрался...
Чуть позже, выбиру время, и расскажу, после чего, тему можно будет закрыть.
А пока, буду премного благодарен, за ваши версии. Только, друзья, убедительная просьба - не флудить. С тем, что вы думаете по этому поводу, я уже ознакомился, но меня интересует, что вы ЗНАЕТЕ...

Вес вертолета

Вес не изменится, но изменятся его составляющие силы: сила реакции опоры от полосы и подъемная сила, приложенная к винту и возникающая только при вращении винта. Причем подъемная сила зависит от шага винта. У стоящего на земле вертолета (невзлетающего) шаг винта такой, что подъемная сила минимальна, поэтому вес будет практически равен силе реакции опоры от полосы

Вес вертолета
У Разрушителей легенд была тема похожая, с голубями, а в конце и с вертолётом. Вообщем, пришли к выводу: вес не изменяется, воздух там куда-то давит...http://video.yandex.ru/users/s-leopardi/view/210

Сейчас смотрят

Назад
Вверх