В школу за деньги!? (Просматривает: 1)

Нужны права на лодку? Подробнее...
fishing-shop.ru
Реклама на Русфишинге! Подробнее...
С нами с
16.07.2009
Сообщения
137
Репутация
46
Возраст
37
Откуда
г.Красногорск МО
В школу за деньги!?
Похороны среднего образования собственно вот.

Совет Федерации одобрил ранее принятый Госдумой закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в России. Нормативный документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно.

Согласно этому нормативному акту государственные школы получат право совершенно законно проводить платные уроки. Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

Напомним, что согласно закону, бюджетные учреждения могут иметь автономную, бюджетную или казенную формы. Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы.

Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, а в виде субсидий. Что важно – опять же через казначейство. Мелочи оговариваться не будут. Директор школы или ректор вуза вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника и выпуск буклета. По-прежнему школы, которые останутся в «бюджетном» статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них будут некоторые оговорки. Судя по всему, среди российских школ таких пока будет большинство.

Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. «Автономные образовательные организации в регионах уже есть. Эту форму выбрали несколько институтов повышения квалификации. Получили статус автономных девять федеральных университетов. Есть уже и такие школы», - пояснила Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ - ГУ.

Эксперты уже высказали опасения, что это решение открывает ящик Пандоры и новый закон приведет к тому, что автономные школы, а так же часть предметов в бюджетных, станут платными.

Правда, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко «развеял» опасения по поводу принятия закона о реформе бюджетных учреждений, заверил журналистов, что реформа позволит сделать образование детей дешевле для родителей, поскольку не будет давать возможности школам взимать поборы за оплаченные государством услуги, отметил министр. Согласно закону, на качество образования, которое предоставляется школами в рамках госстандарта, никак не повлияет организационная форма учебного заведения.

Действительно, сегодня образование можно назвать бесплатным условно. И дело тут не в сборах родительского комитета на тетради и подарки учителям, а в том, что во многих школах педагоги навязывают родителям учащихся «дополнительные занятия», плата за которые идет им в карман. Но можно быть уверенным, что и при новом раскладе эта практика сохранится. Как сказал министр, на качество образования закон не повлияет, а оно сегодня таково, что те родители, которые готовят своих детей к поступлению в вузы, вынуждены нанимать для них репетиторов. А поскольку с введением в действия закона квалификация и добросовестность школьных учителей едва ли вырастет, то они не смогут заменить репетиторов. Даже за деньги.

Чиновники уверяют, что все обязательные предметы, включая математику, физику, астрономию, химию, биологию, историю, иностранный язык, географию, русский язык, литературу, физкультуру, информатику, будут бесплатными для учеников. Но только в том объеме, который предусмотрен стандартом. Весь фокус заключается в том, что стандарт устанавливается без участия законодателей, и в любой момент может быть изменен в нужную сторону. И, как мы знаем, любая возможность выдавить из населения лишнюю копейку непременно будет использована. Следовательно, с бесплатными школами видимо придется проститься. А значит, и с гарантированным конституцией РФ средним образованием, и, видимо, с всеобщей грамотностью.

Напомним, что Гитлер в своих рекомендациях относительно обустройства оккупированных восточных территорий прямо указывал, что славянским унтерменшам для того, чтобы быть рабами германской расы, образованность не только не нужна, но и опасна. По мнению фюрера, достаточно научить их считать до ста и уметь читать приказы германских властей. Эти глубокие знания они должны были получать бесплатно.


Сергей Спиридонов
06/05/2010 07:5
 

Сейчас смотрят:

КОНКУРС! ЗОЛОТОЙ СУДАК! Подробнее...
ЛОДКИ АЛЬТАИР! Подробнее...
Вверх