В одну сазанью силу (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: В одну сазанью силу
В ОДНУ САЗАНЬЮ СИЛУ.
Тетя Валя, позвонившая моей жене, рассказывала, как они с мужем ездили в Березняки, проведать его братьев. Обычный женский разговор. Потом услышал краем уха, что они говорят про сазана. Я сразу же в стойку, как собака охотничья. У нее муж отменный рыбак, но хитрый, таких, как он, поискать надо. Жене говорю, чтобы к телефону позвали дядю Толю. Сам трубку взял, спрашиваю у него:
- Дядь Толь! Про какого сазана наши женщины разговор ведут?
- А, да так. Им делать нечего, вот и чешут свои языки.
- Не темни дядя. Я твою натуру знаю. Где это ты сазана выцепил?
- Да, ну. Да в Березняковском пруду. Маленький сазан, килограмма на три.
- Откуда они там взялись? Мы же с тобой в нем, когда - то рыбачили. Кроме окунишек ничего не поймали.
- Хе-хе! Мы то ловили на червя. А я в этот раз на кукурузу. Завтра опять поеду.
- Ну, дядя, ну родственник! Век не прощу, если меня с собой не возьмешь. Столько времени молчал, что там сазаны водятся.
- Ага! Скажи одному, другому. Потом в пруду одна французская кухня квакать будет. А так съезжу, 2-3 штук поймаю и нам достаточно. Надолго хватит. Ладно. Возьму с собой. Только другим ни-ни, понял?
- Понял дядь Толь. Что готовить на рыбалку? Лодка нужна или с берега?
- Ничего не бери. Спиннинга хватит. Кукуруза у меня есть.
Еще не рассвело, когда мы поехали в Березняки. Раньше хорошая была деревня. Большая, красивая. Стояла она вдоль березовой рощи. Из-за этого и название свое получила. А теперь от всей деревни осталось всего два двора. Где жили дядькины братья. Остальные жители разъехались по соседним деревням и селам. Вся беда в дорогах. Деревня находилась далеко от других поселений. И к ней вела одна дорога через лес, да еще с крутой горы. Зимой заметает, не выберешься. В слякоть не проедешь. Ни с горы спуститься, ни в гору подняться. Так деревня и захирела. Остались два дома, да пруд. Туда то мы и ехали. Рассвет только начался, когда машина въехала в лес. Ухаб на ухабе, повороты крутые. На одном из них дядька резко ударил по тормозам. Спросонья я чуть было в ветровое стекло не воткнулся. Перед нами стоял лось. Мы рассмеялись, когда он фыркнул, по жеребячьи взбрыкнул ногами и быстрее от нас в лес. А за ним все его семейство проскочило перед машиной.
- Ох, не к добру они появились,- говорит мне дядя Толя.
- Ты что? Это же не черная кошка. Наоборот повезет. Видел, как он взбрыкнул? Смешно глядеть было на него.
- Все равно не к добру. Не люблю я неожиданные встречи.
Вскоре пошел затяжной спуск с горы. Немного погодя мы выехали к плотине. Перед нами растянулась красивейшая березовая роща. Белые стволы, густые зеленые кроны. Она потрясающе смотрелась при восходящем солнце. Овальный большой пруд в обрамлении камыша. И хор соловьев. Такого пения нигде не услышишь. Слушать их хорошо, но мы то сюда рыбачить приехали. Сазанов ловить. Остановились на краю пруда. Я рюкзак и спиннинг в руки, да к воде подался. Гляжу, а дядя Толя кроме всего прочего еще лодку резиновую тащит, кряхтит. И давай скорее ее накачивать!
- Э, дядь Толь! Ты же сказал, чтобы я ничего не брал. А зачем сам лодку привез?
- Да я, да так просто. Видишь? Вон около тех камышей палка из воды торчит? Братья к ней прицепятся и рыбачат. Я сейчас туда поплыву. А ты тут с бережка порыбачь. Здесь иногда тоже сазан может попасть.
- Ну, ты и молодец, дядюшка! Сам рыбу ловить, а я у берега лягушек гонять. Здорово придумал! Гляди, как бы тебя за это сазан не утащил. Ох, ты и хитромудрый дядь Толь!
Он уплыл. Привязал к торчащей палке лодку и забросил два спиннинга. Я, обидевшись на него, ушел на другой конец пруда, чтобы его не видеть. Закинул свой один спиннинг. Прикормки набросал. Настроения никакого нет. Так обвести меня вокруг пальца. На это только он способен. Рюкзак под голову сунул и задремал, не надеясь на рыбалку. Очнулся от треска катушки. Со спиннинга, застрявшего в камышах, в воду быстро уходила леска. Сделав плавную подсечку, я начинаю крутить полупустую катушку. Перебегая с места на место, не даю сазану уйти в камыши. Выбрав момент и намутив воду, вытаскиваю первого сазана на берег. Темно-золотистый, глядел он своими выпуклыми зрачками, недоумевая, как он оказался на берегу. Раз первый сазан попал, будет и второй. Забросил вдоль камыша, сам жду. Солнце пригревает, соловьи посвистывают. Улегся на траву и опять задремал, зная, что от трещотки проснусь. Но разбудила меня не катушка, а какие-то непонятные вскрики и возгласы. Не поняв в чем дело, выскочил на берег. От увиденного зрелища, аж рукой отмахнулся. Подумал, что со сна померещилось. С другого конца пруда в мою сторону, да еще какими-то зигзагами неслась лодка дяди Толи. Толком, не проснувшись, у меня в голове мелькает мысль, что он сюда и мотор приволок. А теперь куражится, гоняет по пруду. Потом дошло. Звука то нет! И он в нелепой позе в одноместной лодке развалился. В ней и без мотора утонешь. Потом издалека послышались возгласы:
- Эй, ой! Племяш, племяш! Мишка, зараза! А ну стой, растуды твою качель!
- Стою дядь Толь. Чего так орешь?
- Не ты стой. Ты к дядьям беги. Стой, говорю!
- То стой. То беги. Опять стой. Что вообще тебе надо? Объясни точнее.
- Мишка, беги скорей! Зови на помощь дядьев. Один не управлюсь, утопит.
Пригляделся, а его рыба по пруду таскает. В камыш уткнется, дядька леску начинает мотать. Сазан, развернувшись, опять его волочет, но уже в другую сторону. А я думал, что это его лодка зигзагами носится по пруду?
Побежал за помощью. Хорошо, что его братьев дома застал. Ладно, у тех все лето лодки надутые во дворе стоят. Подхватили их и к пруду бежать. По дороге объяснил им, что они должны сделать. Сам на свое место рванул. Они его лодку стали с обеих сторон от камыша отжимать. Шумят. Заставляют сазана в мою сторону идти. Я тем временем прямо в одежде запрыгнул в воду и давай со дна ил поднимать. Чтобы мутное пятно шире расплылось по пруду. А вскоре дядя Толя с почетным сопровождением прибыл. Сазан попал в муть, затихать начал. В берег уткнулся, рот раскрыл. Здесь на него мы набросились. Кто за жабры, кто за хвост. Оттащили подальше от берега. Один из братьев за 10 килограммовыми весами сбегал. Те лишь хрустнули жалобно, сломавшись. Дядя Толя весь в испарине, с трясущимися руками бегает вокруг своего сазана. Потом срывающимся голосом кричит:
- Племяш! Все, хватит на сегодня. Сейчас обсохнем, и домой поедем.
- Дядь Толь! А ты от чего обсыхать собираешься? Вроде в лодке сидел, а? Это мы в воде корячились, намокли, рыбу вытаскивали. Ты же из лодки сразу на берег шагнул и мокрый? Странно как-то все это, тебе не кажется?
- Поговори, поговори мне еще! Вмиг домой пешком пойдешь. Ишь ты, зубоскал!
После обеда поехали домой. Подъезжая к городу, дядя Толя мне говорит:
- Слышишь, Мишка. Ты только как рыбачили, моей Вальке ничего не рассказывай. Ладно? Засмеет, проходу не даст. А я тебя за это еще в Березняки возьму. Договорились?
Куда же мне деваться? Конечно, договорились. Ради сазанов на все условия согласишься. Лишь бы съездить. Если еще и поймать такого, как у дяди Толи, да вытащить, при этом оставшись сухим. Это было бы здорово!

 
С нами с
20.04.2006
Сообщения
1 270
Репутация
391
Откуда
СПб
Откуда
Санкт-Петербург
Тема: В одну сазанью силу
Cдал всё же место... :)
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх