Установка сторожка на удилище с тюльпаном. (Просматривают: 2)

С нами с
02.12.2010
Установка сторожка на удилище с тюльпаном.
Изобретения, технологии, идеи в обзоре Сетевого Смотрителя. (Часть №12).

Не так чтобы часто (а у матерого предусмотрительного рыбака и вовсе очень редко), но случаются, таки, ситуации, при которых возникает необходимость к покупным зимним удочкам-«махалкам», оснащенным кольцами, приладить на время сигнализатор поклевок в виде кивка. Самое простое, что можно сделать в этом случае, это снять тюльпан с кончика удилища (слегка нагрев его на пламени) и приладить на его место необходимый чувствительный элемент точно тем же макаром, как это делается и на обычную зимнюю удочку – насадив его на шестик. Но можно сделать и ещё проще!... Спасибо за идею Джозепу Бруксу из славного града Лайк Миллс в штате Висконсин.

Насколько это становится очевидным из приведенного рисунка, главным «действующим лицом» в данной «рацухе» являются т.н. беруши – вкладыши в уши из синтетического материала для предохранения их от слишком громких звуков. К слову сказать, последние, просто незаменимы при коллективных выездах на рыбалку с ночевкой*, но в нашем случае нам на руку сыграет свойство используемого в затычках материала размягчаться и становиться пластичным если его размять пальцами, а затем восстанавливать форму и вновь затвердевать.

Итак, все просто – пропускаем через «берушу» любой попавшийся под руку «сенсор» из пружинистого материала, слегка разминаем «несущую конструкцию» и вставляем всю сборку в кольцо тюльпана. Пара секунд и дело сделано – можно ловить рыбу! Единственное, что к этому можно добавить, так это личные рекомендации автора по выбору конкретной модели «затычек». Дело в том, что у разных производителей они сделаны из немного разного материала, обладающего разной плотностью в исходном состоянии. Конечно на морозе любой материал в теории может затвердеть до степени монолита, но тем, кому претят эксперименты, автор все же порекомендует конкретную марку и производителя – это беруши фирмы 3М модели 1100.

* На счет выездов на рыбалку с ночевкой и затычках в уши все просто: если вы не планируете сами «уставать» за столом до бесчувственного состояния, то обладание данным девайсом поможет оградить вас как от звуков дружеской пирушки (если вы решили, таки, лечь спать раньше, чем закончится «горючее» у ваших компаньонов), так и, что ещё важнее и актуальнее, от богатырского храпа соседей по комнате…

Последнее редактирование:
Я пробовал работать с берушами-из ушей постоянно выпадают.Поэтому берем зажигалку,нагреваем трубочку тюльпана,покручивая.Снимаем,прячем,и одеваем сторожок или тюльпан обратно-по желанию.Я так юзал 5-и метр. телескоп,когда была нужна летняя мормышка.Тюльпан обратно садится с натягом и не слетает.Такхе можно и по зиме.

Я пробовал работать с берушами-из ушей постоянно выпадают.Поэтому берем зажигалку,нагреваем трубочку тюльпана,покручивая.Снимаем,прячем,и одеваем сторожок или тюльпан обратно-по желанию.Я так юзал 5-и метр. телескоп,когда была нужна летняя мормышка.Тюльпан обратно садится с натягом и не слетает.Такхе можно и по зиме.

А если попробовать берушу в тюльпан засунуть?...

А если попробовать берушу в тюльпан засунуть?...
А смысл так изголятся если проще нагреть да снять тюльпан , а так каждому свое да и тюльпаны разного диаметра бывают.

Думаю, что вместо берушей можно использовать обыкновенный ластик, вырезанный по размеру тюльпана.

У всех этих способов немало недостатков.
1. Собственно тюльпан выключается из работы.
2. Всё это дело так и норовит вылетить.
3. Плохо сматывается леска.

Я делаю так. Вставляю кивок между держателями тюльпана. Кончик кивка загибаю и фиксирую на бланке. Проще всего изолентой. Но если это дело нужно постоянно, нужно снять тюльпан, плотно вставить длинный кембрик, который и будет фиксировать хвостик кивка. ( лучше поставить сразу 2-3 кембрика, остальные "про запас) Тюльпан поставить на место и приклеить. Кивок будет располагатся не под 90 гр, а немного меньше. Лично мне так даже удобней. Но можно добится, изменяя форму хвостика кивка и расположения почти в 90 гр.

---------- Сообщение добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:17 ----------

Если таки делать держатель кивка сьёмным, удалив тюльпан вообще, крайне желательно в конструкции кивкодержателя иметь колечко для лески. Собственно на это колечке и будет приходится основная нагрузка при вываживании рыбы. Сделать его можно и из стальной проволоки, но лучше использовать отдельно продающиеся керамические.

Если не устраивает финский съёмный из-за диаметра хлыста-взять кусок плотной резины,просверлить 2 отверстия(под кембрик и хлыст)вдоль отверстия под хлыст сделать разрез-получится защёлка.Если всё сделано правильно-работает.А я предпочту иметь вторую удочку с кивком в комплекте. лучше достать запасную снасть,чем ковыряться на морозе.

А я вот делаю так. Уже много зим. Проверено - работает отлично:thumbupq:. Самое главное, я работаю удилищем точно так, как спиннингом. Можно посмотреть здесь:http://www.youtube.com/watch?v=x8Jb_B51PFY
На рыбалке постоянно меняю глубину ловли. Вываживание форели произвожу катушкой, за леску не тащу (уменьшается количество сходов:thumbupq:). Кольцо на кивке и кольца на шестике позволяют это делать в любой мороз.
Когда тюльпан без проволочного усиления, крепление кивка проще:yes:. Снимаю тюльпан, на его трубку одеваю кембрик, в него вставляю пластинку кивка и всю конструкцию вклеиваю на хлыстик.
Когда усиление есть, делаю как на фото:eek:. На пружинку кивка одеваю кембрик и приматываю его изолентой - отрезаю узкую полоску. За счет кембрика кивок можно двигать, изменяя длину или убирая в транспортное положение:coolio:. Буду рад, если это кому нибудь понадобится:).

Вложения

• IMGP1181_С.jpg
    67.9 КБ · Просмотры: 497
    IMGP1181_С.jpg
  • IMGP1182_С.jpg
    49.3 КБ · Просмотры: 452
    IMGP1182_С.jpg
Еще один вариант:):
берешь нержавеющую проволоку, диаметром около 1 мм длиной 1,5 - 2 см. и прикручиваешь ее нитками к тюльпану. Точно так, как на фото, прикручен изолентой кивок к тюльпану. Часть проволоки должна выступать штырьком за тюльпан:coolio:. Нитки, для прочности, покрываешь лаком или клеем. На рыбалке на этот штырек одевается резинка с кивком, как на вершинку хлыстика:).

Сейчас смотрят

Назад
Вверх