Уровень воды на Нижней Волге 2025 (Просматривают: 27)

Уровень воды на Нижней Волге 2025
Был в выходные в ближней Волгоградской пойме, Репино. Ехал по грейдеру ерики сухие, вода не дошла, фото Подрепка, он точно умрёт этим летом.

Вложения

• IMG_20250517_162846.jpg
    121.5 КБ · Просмотры: 312
    IMG_20250517_162846.jpg
  • IMG_20250517_162627.jpg
    146.3 КБ · Просмотры: 312
    IMG_20250517_162627.jpg
Я думаю ещё на недельку дольше,Рыбинку налили и Кама полная ,а налив ещё очень хороший.
Согласен. Вот вот пойдёт транзит с Камского. Приток к Жигулям моет повысится до 16000-17000

Был в выходные в ближней Волгоградской пойме, Репино. Ехал по грейдеру ерики сухие, вода не дошла, фото Подрепка, он точно умрёт этим летом.
Хорошее ,рыбное озеро было.Вода в разлив заходила с Каширы ,на входе в озеро лет тридцать назад сохранялись какие то сооружения деревянные перегородки местных,для выцеживания рыбы в половодье сачками

Я спрашивал когда то у отца - Как выглядело половодье до постройки ГЭС ? Говорил , что плюс- минус три недели вода прибывала , столько же стояла , а потом столько же по времени падала. Сроки конечно условные , но это похоже на половодье большой реки . Так и рыбы было не ровня сегодняшним слёзам.
А мне дед рассказывал. что летом Волга становилась несудоходной :eek: в районе Хвалынска. Не каждый год, но случалось...
*и какое решение выберет Политбюро между якобы хорошим половодьем, рыбой или гарантированным судоходством, электроэнергией, водоснабжением населенных пунктов, оросительными каналами в степях левобережья - правильно, строить ГЭС в Балаково:)

Вложения

• Карта Духовницка.jpg
    423 КБ · Просмотры: 151
    Карта Духовницка.jpg
А мне дед рассказывал. что летом Волга становилась несудоходной :eek: в районе Хвалынска. Не каждый год, но случалось...
*и какое решение выберет Политбюро между якобы хорошим половодьем, рыбой или гарантированным судоходством, электроэнергией, водоснабжением населенных пунктов, оросительными каналами в степях левобережья - правильно, строить ГЭС в Балаково:)
Собственно, если Волга становилась несудоходной в районе Хвалынска, то страшно представить, что творилось ниже. Так как ниже Камы по большому счету притоков то и нет.

Я спрашивал когда то у отца - Как выглядело половодье до постройки ГЭС ? Говорил , что плюс- минус три недели вода прибывала , столько же стояла , а потом столько же по времени падала. Сроки конечно условные , но это похоже на половодье большой реки . Так и рыбы было не ровня сегодняшним слёзам.
Ну, тогда правильно. Вот они и есть, по словам очевидца, вашего отца, эти положенные природой 60 суток при естественном ходе половодья. С появлением каскада гэс и изменениях правил под хотелки энергетиков естественный ритм соблюдать не хотят - невыгодно буржуинам это. Все просто. Рыбы не стало.

• Cпасибо
Реакции: endr
Ага-ага) рыба не дохнет пачками. Именно поэтому на весь 2025 год (а затем и на 2026 год продлят) запретили ловить даже воблу ( !!! ) Хоть что-то делать надо, потому что изменить работу ГЭС нельзя. Это важнее, дать энергию, чем какой-то нерест.
нерест нерестом, но в этом году воды мало, вот и все. давать ее сейчас и опустошить водохранилища - точно хорошая затея?

Ага-ага) рыба не дохнет пачками. Именно поэтому на весь 2025 год (а затем и на 2026 год продлят) запретили ловить даже воблу ( !!! ) Хоть что-то делать надо, потому что изменить работу ГЭС нельзя. Это важнее, дать энергию, чем какой-то нерест.
ГЭС мешает только тем видам что шли выше на нерест. Те же осетровые. Вот им досталось. Однако если нет воды, то жопа с нерестом будет как при ГЭС, так и без ГЭС. Ни в какие полои бы вода толком не зашла без ГЭС в этом году. Верхняя волга что то сливала в марте так что через Водосбросы Волжкого бы не дошло, а Кама отдуплилась всего недельку назад. Плюс дожди на Верхней волге сказываются и скатываются в строну Жигулей (16000 приток). В маловодье как раз ГЭС позволят удержать крохи воды, что бы дать пойме разово водички для нереста и питания грунтов. Не было бы ГЭС, Волга и Ахтуба в этом году из русла тек бы и не вышли. В это году пока работают как надо. И я на 99% уверен что продлят ещё на недельку как минимум 14000 сбросы.
А рыбы ничто так не убивает из человеческого фактора, как коммерциализация в промышленных масштабах

Согласен. Вот вот пойдёт транзит с Камского. Приток к Жигулям моет повысится до 16000-17000
Уже )) но по прогнозу эта неделя последняя с осадками в мае ,и то не такими интенсивными ,но дошла вода с Рыбинки и Оки, вообщем маленький шанс на продление ещё на 3-4 дня есть.

Вложения

• Screenshot_20250519_121747.jpg
    70.9 КБ · Просмотры: 49
    Screenshot_20250519_121747.jpg
Я помню половодье 40-45 летней давности (Воронеж, верхний Дон), когда река разливалась до горизонта и льдины перли потоком. Последние лет 20 - никаких переливов, небольшой подъем на Воронеже, чуть побольше на Дону. Никаких ГЭС у нас нет. Я это к чему - конечно плотины винить удобно, но вполне может, что только благодаря плотинам сейчас рыбную полку месяц держат. Без них и того не было бы.

Мне почти 48, с 3-х лет на реке, за последние 45 могу все рассказать о Ахтубе.
У меня дед с 56 года жил в п. Рабочий. Все тоже самое рассказывал. И был заядлым сазанятником - любимое место было в районе Киляковке.

Блин с этой природной канцелярией и прогнозистами выезд вообще не спланируешь. Как думаете, есть ли вероятность второго горба? Или максимум что светит - продление?

Блин с этой природной канцелярией и прогнозистами выезд вообще не спланируешь. Как думаете, есть ли вероятность второго горба? Или максимум что светит - продление?
В Жигулях почти метр до НПУ. Горба не будет, а вот маневрировать сроками могут вполне. Думаю ещё на недельку продлят 14000.

Будет либо продление либо второй горб. Шансы что будет продление значительно выше горба. Раз мы видим подпорку с верхов Волги и Камы, то и они неделю как минимум в 14000 продлят.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх