И сейчас работает в самой ГЭС мини рыбразвод, и чуть ниже где административное здание тоже есть садки рыбразвода. И у входа Волго-Ахтубинского канала есть рыбразвод. И вообще считать, что именно после строительства ГЭС пропал осетр и другая рыба неправда. 70-80-90 е годы ловили в черте города всю рыбу. Бошки осетров валялись чуть ли не на городском пляжу. И сельдь и осетр и белорыбка были хоть и запретными но и доходили и нерестились на нерестилищах под ГЭС. Удар был в 2000-х из-за экологических проблем. Денег в стране не стало, контроля стало еще меньше., были залповые сбросы с городов по Волге. В пойме по ерикам и озерам плавала какая то студенистая серо-зеленая масса. Обычно это бывает от химии, пестицидов, когда начинают размножаться сине-зеленые водоросли. В Заплавном поселке на Ахтубе местные рассказывали, что были моменты когда вся река вдруг резко покрывалась дохлой рыбой, которая всплывала, упиралась в понтонный мост, вонища была на все село.
Сейчас с экологией построже и получше. Рыбы тоже достаточно для рыбалки, там где не ловят сетями и не бьют электроудочками. Теперь с водой проблеммы. И с тем как ей распорядиться.
И с мозгами. Вот в Цимлу запустили 3 млн. малька белого амура. В чем проблемма сделать это же на Ахтубе и Волге. Зачем заморачиваться с осетром и выпускать его для галочки, когда есть быстрорастущий амур, у которого отличная кормовая база на Нижней Волге. Кто хоть раз поймал амура, забудет и про воблу и про сазана.