Re: Уровень воды на нижней Волге 2018
Вот и закончился год 2017, принесший нам столько сюрпризов. Итоги года подводились в соответствующей ветке, здесь же хочу обратить внимание на то, что аномалии, с которыми мы столкнулись в 2017 так плотно, продолжаются. А именно:
1. Погода значительно теплее, чем в 2017. На первый взгляд, для половодья это плохо: лучше б снега лежали, чем попусту стекать в Каспий. Однако наши, нижне-волжские снега для половодья весьма незначительны. В бассейне Камы сейчас стоит уверенный морозец.
2. Приточность необычайно высокая. Как известно, Куйбышевская ГЭС - ключ к половодью на Нижней Волге, и вот посмотрите, что здесь с уровнем по сравнению с 2017
http://www.tatarmeteo.ru/ru/gidrologiya/dannyie-po-kujbyishevskomu-vodoxranilishhu.html
И это несмотря на рекордные сбросы. Информетр русгидро показывает огромную приточность в Куйбышевское : 9656 на 31.12. Объяснить это только более теплой погодой вряд ли возможно. С учетом довольно большой наполненности водохранилища, эту самую приточность регулятор, очевидно, перекинет нам, так что в ближайшие дни прогнозирую повышение уровня воды в Волге-Ахтубе. Что это значит для грядущего половодья, вот вопрос.
Пока я продолжаю сохранять сдержанный оптимизм относительно половодья 2018. Хотя столь затянувшееся тепло, с учётом всех перечисленных модуляторов, мне не нравится. Но беспокоиться по этому поводу преждевременно . Февраль и март - вот где нам нужны повсеместные холода и снега