Универсальная снасть для рыбалки. (Просматривает: 1)

С нами с
02.06.2011
Универсальная снасть для рыбалки.

Так вот. Кто нибудь пробовал собрать оптимальную рыболовную снасть
для трехсезонной любительской ловли на 1-2 крючка, в бесплатных водоемах московской области и прилегающих к ней областей.

Что из себя по моему мнению должен представлять данный инструмент.
1. Одно удилище пригодное как для поплавочной ловли (заброс махом, ловля в проводку, дальний заброс с безъинерционной катушки)
так и для донной ловли с дальним забросом (с большим грузом и беънерционной катушкой, то что здесь именуют "фидер", хотя
на практически такую же снасть я ловил еще 30 лет назад, и те, безусловно далекие от зарубежного опыта, товарищи которые меня учили на
нее ловить, под словом "фидер" подразумевали нечто принципиально иное, а снасть эту именовали "донка")
Почему удилище одно, а потому что место для нормальной ловли надо еще найти, а для этого с такой плотностью населения надо идти туда
куда машины не ездят и снасть нести на себе. И иметь возможность одним и тем же удилищем доставлять необходимую оснастку и приманку
в нужную часть водоема.
2. Сменные катушки, пара дешевых инерционных с разной леской, одна хорошая безъинерционная.
3. Леска, поплавки, крючки, грузы, прочие мелочи в ассортименте, для того чтобы иметь возможность вязать их по потребностям
на месте.

При этом пункты 1+2 в сумме должны стоить 4 край 5 тысяч рублей.

Итак, уважаемые рыболовы, из чего именно по вашему предлагаемого современной торговлей можно сформировать данный комплект?

Последнее редактирование модератором:
ну, что то, как то так, отношусь больше к первому типу, с поправкой: снасти топовые (могу себе позволить,накупил Шимано - махи и Колмик - болонка, (купил, теперь не нужна, т.к. ловлю на прудах и озерах, но спроса пока нет, придется оставить наверно, поеду на Селигер, использую в качестве матча - на дальняк закину), легкие удилище, зачем держать в руке "дубину", не удобно мне (имхо), хожу пешком, до прудов в шаговой доступности, бывает выезды, в частности на Селигер, раз в год, на платники принципиально не езжу (платить за рыбалку не хочу), снасть после, конечно полирую, топ все таки ))) (махи мою душем), скажу одно: я иду на рыбалку, а не за рыбой. в черте города рыбу отпускаю, на Селигере НЕТ, ЕМ ЕЕ! )))

Последнее редактирование:
Какие "4 край 5 тысяч рублей" ? :eek:
К чему вам это "бесмысленное коллекционирование и меряние дорогими побрякушками"? :wacko:
Купите себе "крокодила" за 300р + китайскую инерционку за 150р + китайскую же безинерционку за 250р + пластмассовый поплавок за 20р + пару кормушек "пружинка" + леску 0,4 (чтоб крупная рыба не сорвалась) + крючки № 1-2 (грузила покупать лоховство, лучше разобрать аккамулятор и наковырять свинца оттуда) и можете ловить где угодно и что угодно, ехидно посмеиваясь над "мажорами" и "спорцменами" :rjach:

• Cпасибо
Реакции: MMO
Я знаю такую снасть! она описана в этом разделе на 6-й странице в теме "Щука 2кг. на поводок 006 !!!" ( http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=7509 ) человек сначала полукилограмовую речную! плотву на нее поймал затем 2-х килограмовую щуку за кончик твистера, я думаю эта снасть подошла бы и для донки.
(не поленился вспомнил и отыскал)

Рыбачили мы с приятелем :friends: 2 недели назад,на одной из подмосковных речушек.Нашли небольшой омуток и стали потягивать плотвичку.Клевала очень бойко, даже одна попалась на 0,5 кг.Конечно удовольствие вываживать такую махину на поводок 006! Но в очередную поклёвку я понял что попался экземпляр намного крупнее чем предыдущие монстры,да и манера борьбы иная.Началось самое интересное,вываживание! :taschu: Примерно с глубины 2,5 рыбина стала как вкопаная и не даёт ни на сантиметр продвинуться вверх.Вобщем минут через 5-7 потихоньку удалось приблизить это чудовище к поверхности.Думал плотвина не менее 1кг, т.как имел небольшой опыт по вываживанию таких экземпляров.Но когда я увидел щуку,у меня последние волосы на лысине встали дыбом! Присмотрелся,а унеё торчит из пасти чей то твистер ядовито-жёлтого цвета.Рядом с нами было ещё несколько рыбаков,которые жадно наблюдали за всей этой эпопеей,что же будет дальше? Всё это длилось, может минут 10-12,слава Богу я взял с собой подсак,который никогда до этого не брал! Наверное такое бывает раз в жизни,оказалось я забагрил щуку за кончик твистера,который торчал у неё из пасти вместе к рючком и кусочком плетёнки (поводка небыло),и очевидно он гасил и аммортизировал рывки этой красавицы!
При взвешивании дома,вес был точно 2кг,ни больше не меньше!
Леска основная 008,поводок 006 крючок 16

P.S.
Рыбаки рассказали что 2 недели до того,у их приятеля ушла щука с жёлтым твистером, перекусив плетёнку.Пришлось твистер передать хозяину!:)

ну а если серьезно то посыл автора (Иван1962) весьма прагматичный, но малореалистичный, хотя успешно реализуемый в турпоходах по необременненым человеком северным речкам.
А о спортсменах почти все неправда написано. Ловить они умеют.

пока сочинял ответ пропала первая часть сообщения от Иван1962 - зато появилось "Последний раз редактировалось Йожык®; Сегодня в 13:22."

Последнее редактирование:
Сообщение топикстартера редактировал я, в целях пресечения разгорающегося базара (меряния пиписьками). оставил только суть вопроса. Соответственно и последующий базар тоже потер.
Собираюсь делать тоже самое и впредь.

Господа рыболовы... обсуждайте пожалуйста снасти, а не друг друга, ладно?

ИМХО - тема абсолютно бесперспективная, поскольку к РЫБАЛКЕ не имеет никакого отношения. Это можно объяснить (хотя бы как-то) в турпоходе (как справедливо замечено ранее) и только. Чтобы именно ловить рыбу комфортно и с удовольствием и придумано столько способов: болонская, матчевая, маховая, штекерная и т.д. и т.п.

Далекий, как это: "тема абсолютно бесперспективная, поскольку к РЫБАЛКЕ не имеет никакого отношения"? Моё ИМХО, именно к рыбалке эта тема и относится. Люди все очень разные, как и их потребности, а самое главное - возможности.

Один в машину прыг, а с собой, как вы пишете, все последние достижения цивилизации (болонская, матчевая, маховая, штекерная и т.д. и т.п.), шмырг на базу с кондиционером и егерем. Там его и до места лова доставят, и на червячка поплюют, и рыбу из воды достанут. Как грится: "Любая прихоть за ваши деньги."

А другой рыболов рюкзачёк на плечи и на велосипед, автобус, или электричку. Вот для второго универсальность снасти очень значима.

Насчёт комфортности и получения удовольствия от процесса рыбалки, тоже критерии у всех разные. Я вот ни на платник, ни на базу ни ногой, хотя в материальном плане всё ОК, но удовольствия от процесса я точно не получу. Не надо мне цивилизации на рыбалке, мне интереснее всё по дикому.

Люди все очень разные, как и их потребности, а самое главное - возможности.

Один в машину прыг, а с собой, как вы пишете, все последние достижения цивилизации (болонская, матчевая, маховая, штекерная и т.д. и т.п.), шмырг на базу с кондиционером и егерем. Там его и до места лова доставят, и на червячка поплюют, и рыбу из воды достанут.

А другой рыболов рюкзачёк на плечи и на велосипед, автобус, или электричку. Вот для второго универсальность снасти очень значима.

Насчёт комфортности и получения удовольствия от процесса рыбалки, тоже критерии у всех разные. Я вот ни на платник, ни на базу ни ногой, хотя в материальном плане всё ОК, но удовольствия от процесса я точно не получу. Не надо мне цивилизации на рыбалке, мне интереснее всё по дикому.
Ну хорошо, давайте по порядку. Про возможности-потребности, я не призывал покупать дорогие девайсы, разговор шел только об определенной специализации, чтобы именно ловить, а не размахивать универсальной дубиной, одной на все случаи жизни.
Далее разговор шел о комфортности ловли, а не о комфорте проживания на базе, если Вы этого не понимаете, мне Вас жаль.
Можно конечно и на велосипеде, но даже в этом случае выезжать на водоем с одной универсальной удочкой и ловить на нее по принципу "что попадется" наверное можно, но это в том случае если Вы только делаете первые шаги на этом поприще, а если ловите рыбу более 40 лет....
Про цивилизацию на рыбалке - плиз покажите, где я про это писал, я сам люблю чтобы никто не мешал, поэтому с друзьями забираемся будь здоров. А в общем как говорится каждому свое и я высказывал именно свое мнение на этот счет. Всем удачи.

если Вы этого не понимаете, мне Вас жаль.
Ну вот, уже и обиделись. :D Я же вас ни в чём не обвинил, ничего вам не приписал. Тем более, что и в вашем и моём сообщении в самом начале стоит "ИМХО". Просто это же ни к чему не обязывающая дискуссия, делимся мнениями: вы говорите, что так не рыбачат, я в ответ оппонирую, что некоторым удобнее именно так.

Я вот, пока запрет, запросто, по ситуации, болонку превращаю в матч, бывало, что и в донку. А на матчёвку ловлю с лодки в проводку с инеционкой, мне именно так больше нравится.

И вам удачи. :thumbtwoup:

Ну что Вы, никаких обид, просто по прошествии лет давно пришел к тому, что от любого процесса нужно получать максимум удовольствия, а от РЫБАЛКИ тем более.

а почему в рюкзак не поставить теле матч размеры от 50см в собранном, 4-6м в рабочем,и удилище типа навигатор для донок 3.6.м в рабочем и где-то 60см в собранном. и тогда всё встанет на свои места хоть пешком, хоть на велике. а три в одном-это ни одного толком.

Хочу рассказать чем ловят многие жители севера нашей области. Обычное стекловолоконное телескопическое китайское удилище длиной 5-6 м, с пропускными кольцами за 200-300 руб на рынке. В пору ему китайская "мясорубка" за 250-350 руб. Основная леска 0,28-0,3 мм. Простой китайский поплавок г/п 3-5 грамм. Используется как мах, болонка и матч с фиксированным поплавком. После небольшого переоборудования, используется как матч со скользящим поплавком, или как донка (фидер) с кормушками до 40-60 гр. и спининг ( только из-за большой длины требует большого свободного пространства). И поверьте, уловы на северных реках на такую снасть не меньше чем на современные специализированные снасти. Но только на малопосещаемых водоемах!!! Так что если хочется универсальной снасти - вот она. Пробуйте.:D

Хочу рассказать чем ловят многие жители севера нашей области. Обычное стекловолоконное телескопическое китайское удилище длиной 5-6 м, с пропускными кольцами за 200-300 руб на рынке. В пору ему китайская "мясорубка" за 250-350 руб. Основная леска 0,28-0,3 мм. Простой китайский поплавок г/п 3-5 грамм. Используется как мах, болонка и матч с фиксированным поплавком. После небольшого переоборудования, используется как матч со скользящим поплавком, или как донка (фидер) с кормушками до 40-60 гр. и спининг ( только из-за большой длины требует большого свободного пространства). И поверьте, уловы на северных реках на такую снасть не меньше чем на современные специализированные снасти. Но только на малопосещаемых водоемах!!! Так что если хочется универсальной снасти - вот она. Пробуйте.:D

Мах,болонка,спиннинг,матч,донка,фидер...:coolio:
Интересно сколько же весит это "чудо" 5-6 метров длиной?
И хотел бы посмотреть как ей работают на мах и спиннинг? Руки не отпадают? И после не большого переоборудования в матч,как вернуться к маху, болонке..., опять переоборудовать?

Весит как все "стекло" китайское:D Руки конечно устают, но при хорошем клеве это заметно лишь после окончания процесса:rjach: Ну а переоборудовать приходится под каждый вид ловли, но процесс этот недолгий, учитывая всю грубость снасти:D

Весит как все "стекло" китайское:D Руки конечно устают, но при хорошем клеве это заметно лишь после окончания процесса:rjach: Ну а переоборудовать приходится под каждый вид ловли, но процесс этот недолгий, учитывая всю грубость снасти:D

Тогда вопросов нет.:friends:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх