"Да как так-то??? Ведь сами же на полит-занятиях трындели, что отпуск дается человеку отдохнуть, восстановиться. Работадатель заинтересован в отдохнувшем сотруднике, он работать будет продуктивней" - думал я про себя тихонечко, обкладывая во всеуслышание трехэтажным матом нашу бюрократическую систему, и задавался вопросом "почему работадатель не заинтересован в отдохнувшем работадателе? "
А ведь еще только вчера был заключительный день на Емеле... Все поголовно писали, что центральные регионы засыпает снегом, даже соревнования лыжные провести успели!
А я проснулся рано утром, заварил ароматный кофе, сел на ступеньки перед домиком и наслаждался весной.
Позавтракав, вышли с напарником на воду. Воодушевленный предыдущим днем, направил лодку на вчерашнюю точку, в надежде, что жерех и сегодня там будет. Но ни смена приманок, ни смена проводки, ни смена угла подачи не принесли заветного удара. Лишь небольшой, поверивший в себя окунек, каким-то чудом умудрился догнать на струе блесну.
Дабы не терять драгоценное время, которого в этот день было крайне мало, отправился ловить то, что получается лучше всего - что ловится.
Чуя надвигающуюся смену погоды рыба сказала, что у нее нет никакого желания гоняться за приманками.
Припарковался возле небольшой коряжки с подмытой ямкой, поставил маленькую мандулу, сделал короткий заброс, положил чебурашку точно на коряжку, и принялся стучать по ней, периодически подцепляя ветку, шевеля ее, чтоб привлечь внимание рыбов.
И бершам такой расклад понравился. Их желание полежать в яме отдохнуть, поймать дзен, было нарушено маленьким раздражителем, мешавшим расслабиться. Желая наказать возбудителя спокойствия они оказывались тут же в лодке.
Солнце шпарило шоглухонемое... Снятая одежда не спасала от жары, и даже намоченая в еще ледяной воде футболка достаточно быстро успевала высохнуть.
После такой рыбалки хочется расслабиться, поваляться в шезлонге, потягивая вкусные холодные напитки, но... Да, удовольствие надо дозировать!
И вот уже время обеда, а значит пора доставать лодку, снимать мотор, все мыть, сушить, укладывать вещи в машину.
А тут тоже все очень и очень интересно получилось. Начинал сборы, бегая по базе в одних лишь плавках, температура за бортом +27,, солнце шпарит, ветер отсутствует от слова "совсем", глаза заливает пот, а бронзовый загар равномерно покрывает тело. И когда уже силы были на исходе, дыхание сбито, а вещи еще собирать и собирать - задул легкий ветерок. Взбодрился, дышать стало легче, почувствовал прилив сил, и сборы пошли продуктивнее, через какое-то время надел футболку, потом шорты, потом сменил все на спортивный костюм, потом вообще утеплился вещами, которыми снабдила меня Родина во время службы на крайнем севере, и как только закрыл багажник - дунуло!
Ветер задул такой, что добежать от машины до домика было уже очень и очень проблематично, а термометр показывал 4 грудуса чуть выше ноля.
Стоя на крыльце, размышлял, а чего я мотаюсь сюда каждый год? Рыбалка уже порядком достала, рыбы все меньше и меньше, да и поймать ее в 5 минутах хотьбы от дома тоже не представляет проблемы, полторы тыщи верст без остановки за рулем уже не приносят удовольствия, в принципе уже задолбался каждый день на машине ездить!
А ответ лежит на поверхности - здесь я всегда встречу друзей, людей с кем весело и легко, здесь в апреле поймаю кусочек лета, в то время когда дома за окном отвратная погода.
Да много и долго можно перечислять положительных моментов... Все это можно обобщить парой слов - на Емеле очень классно!!!