Как и обещал немного информации про ловлю ленка. В реке, на которой и происходили все описываемые события , в основном водится острорылая форма ленка,правда за все выезды нам иногда попадались особи, относящиеся к тупорылой форме. Ну как мне кажется, я же не ихтиолог... Может и ошибаюсь.. Вот фото трофеев в разных выездах, сравните пойманных рыб.


Ну а теперь о местах обитания ленка и снастях - приманках. Эта информация, как мне кажется, будет полезнее тем, кто собирается поохотится на эту благородную рыбу. Давайте разберём места обитания ленка на примере двух пулов. Первое характерное место.
Этот классическое место реки. Здесь можно рассчитывать на поимку практически всех представителей ихтиофауны. В первый день посещения этого пула мы облавливали зону, помеченную как щука, окунь, но там потерпели поражения, правда визуально видели окуней, барражирующих под лодкой. Прокидав безрезультатно какое то время, решили спуститься чуть ниже. На песчаную отмель. Как местные называют такое место - осерёдок. На схеме это место №1. Собственно эта часть реки представляет из себя быстротекущий поток, практически шиверу, с разбросанными по её сторонам обливниками. Вот тут то удача и не прошла стороной. Пока я развлекался, облавливая прибрежную зону вдоль отмели вытаскивая лишь харюзов, Евгений целенаправленно обловил обливники. И очень удачно обловил, припарковав трёх отличных, увесистых ленков. Впрочем, он сам расскажет про это в своём будущем отчёте. На следующий день картина координально поменялась. Там, где Евгения настигла удача, было пусто. Я же встал на косу (на схеме №2)
и великолепно отловился, облавливая зону над шиверой. Моими трофеями стали несколько ленков, много хариуса, которого впрочем я научился отсекать, используя большую приманку, и аппогеем стала поимка небольшого, порядка 3 кг таймешонка. На примере этого пула можно сделать вывод, что нужно обязательно уделять внимание таким местам. Где присутствуют сбивки струй, обливники, зоны быстрого течения и затишки. Облавливать нужно вдумчиво весь этот отрезок реки.
На второй день На этом пуле мы были не одни. Зону, где "живут" окуни и щуки с успехом обловили наши друзья спиннингисты, экипаж Арсена с Владимиром.
Второй характерный пул - Это русло реки, разбитое на большое количество рукавов. Вот где можно "пропасть" на всё вроемя тура, да и то... врятли вам хватит времени тура, что бы всё тщательнейшим образом исследовать.
Я выделил пулы, на которых сам половил и где был результат. Прежде всего это затенённые зоны русла реки, там где течение граничит с тихими участками, но обязательно такие зоны русла должны быть затенены береговой растительностью, это берега северной экспозиции. Особенно это работает в летние жаркие месяцы. Вторые, по значимости участки, это сбивки струй, это протоки реки, стрелки и мелкие притоки. В общем это очень перспективные и интересные места.
Теперь немного о снастях и мухах. Я в основном ловил на две удочки. Это двуручник 6 класса кастомной сборки от Михаила Решетько, Сейдж Z-Axis 6126-4. Шнуры, которые я использовал с этой удочкой - скандинавка от Rio Scandi 435gr и скагит Rio Skagit Max short 475 gr с ними шли в ход полилидеры различной плавучести и длины, в основном у меня в ходу были AIRFLO Trout 12 lb. Одноручник я пользовал морского класса Sage Xi2 6# 690-4 со шнуром SBT #8 от Scientific Anglers с этим шнуром использовал так же полики AIRFLO Trout 12 lb. Безусловно, уместнее было бы взять какую то удочку 5 класса, но этого одноручного монстра я взял с прицелом половить с лодки щуку на объёмные, тяжёлые мухи. Весь свой парк удилищ я не мог привезти, тубус то не безразмерный. Правда на хариуса у меня ещё была с собой удилка 4 класса. Но в большенстве случаев мне приходилось ловить на двуручник. Река в общем то широкая и нужны были дальние, более 20 метров забросы. Может конечно кто то ловил бы на другое, но у меня сложилось именно так. Надеюсь, что Женя в своём будущем отчёте расскажет и обоснует свои снасти. Ждём.