Преступность среди малолетних.
В восемь часов вечера сгущаются сумерки, в девять уже темно. И это в июле месяце! Зато в три часа ночи можно газету читать без фонарика. Чудны дела Димоновы в бытность президентства! Наигрался с переходами во времени. Похоже, был заказ энергосбытовых компаний стимулировать спрос на электроэнергию, так как с наступлением эры светодиодов и уничтожением производственных мощностей страны количество потребляемой энергии сократилось в разы.
Наученный вчерашним днём, решил стать пораньше на стоянку, но с 17 до 21 не смог найти свободного выхода на берег. Всё было утыкано фидерными удилищами. Как правило, у каждого рыбака данной местности их от 10 до 15 штук на одно лицо.
Часы показывали начало восьмого, заниматься в сумерках поиском места для стоянки желания не было. По длинной косе, густо заросшей ивняком, после падения уровня воды образовалась песчаная полоса шириной около метра, на которой разместился рыбак с десятком фидерных удилищ. Он выматывал их и ставил на место. Спросил, остаётся ли он на ночь. Рыбак ответил утвердительно. Свои действия он объяснил тем, что с наступлением сумерек клёв амура прекращается, а за ночь течение забивает приманку тиной. С рассветом часа в три будет выход амура и свежая приманка на крючках.
Зайдя за поворот, решил разбить лагерь. С помощью мачете чуть расширил место для палатки. На шум пришёл рыбак, познакомились. На всякий случай уточнил у него, не будет ли он ночью петь матерные песни или громко включать музыку? Сосед ответил, что сейчас он идёт спать, а в два часа ночи поедет забирать на своей «Ниве» двух товарищей, которые должны постараться подъехать на «пузотёрке» поближе к реке. В три начинается рыбалка, и если у меня будет желание, могу посмотреть, как бурлит от рыбы река в прикормленном месте. От предложения я отказался, т.к. собираюсь спать до тех пор, пока солнце не доберётся до палатки. Уже в семь утра, если хоть один луч солнца попадает на палатку, находиться в ней невозможно. Кстати, по возможности старался для лагеря выбирать берег и место, чтобы утром она была в тени.
Поужинал, заварил полный чайник чая. Налил половину (нижнюю) кружки. Погрузился в раздумья. Воды у меня остаётся на пару дней, необходимо срочно пополнить запас, а это не так просто. Селения на Хопре, как правило, расположены на очень высоких берегах или вдали от реки, что указывает на обширные паводки. Оставлять лодку со всем скарбом без присмотра и идти искать воду как-то боязно. Утром нужно спросить у рыбаков, может, у них будут излишки воды, а пока перехожу в режим экономии. Выпью полкружки чаю, а остальной оставлю на завтрашний день. Чтобы ненароком не споткнуться и не опрокинуть чайник на узкой полосе берега, заботливо водружаю его на походный алюминиевый столик, разумеется, удостоверившись в его устойчивости на песке.
Устроился в палатке поудобнее и начал отходить ко сну. Как и большинство туристов-одиночек, я обладаю способностью спать и слышать происходящее вокруг, при этом отлично высыпаться. В глубокой дрёме слышу, как завелась «Нива» и с надрывом начала преодолевать канавы и заросли, медленно удаляясь от берега. Значит, уже два, можно спокойно спать ещё четыре часа…
Меня разбудили металлический звон и шелест пакета. Кто-то с силой перетряхивал мои вещи. Скорее всего, это был пакет с мусором, который я оставил в трёх метрах от палатки. Рука нащупала рукоять мачете. Вероятно, зверьё балуется. Но кто с такой силой трясёт завязанный пакет? Лиса или собака порвали бы его, а этот вытряхивает…
«Не трогай чужое!» - рявкнул я. На секунду всё стихло и возобновилось снова. Явно не лиса, людей не боится. Скорее всего, собака и, судя по силе звука, не малая. Вылезаю из палатки с мачете в одной руке и фонарём в другой. В свете фонаря вспыхнули две пуговки глаз на маленькой рыжей морде. Молодой лисёнок, явно этого года, остановился на минуту, окинул меня взглядом и… продолжил вытряхивать остатки содержимого из пакета. Такой наглости я не ожидал. Присел, чтобы заглянуть в бесстыжие глаза малолетнего хулигана, и начал вести воспитательную беседу.
Слова убеждения взрослого мужика не производили никакого действия на лисёнка. Я не Макаренко и сразу после слов убеждений перешёл к угрозам, взяв в руку весло. Малолетка стал загораживать кучу, а в его глазах чётко читалось: «Отвали, дядя! Это мой пакет, и я буду его дербанить один! Найди себе пакет сам!» Я растерялся и от бессилия стал швырять в него песком. Лисёнок посмотрел на меня с презрением и шмыгнул в кусты. Расстроенный, я полез в палатку. Хорошо, что никто не видел моего унижения.
Не прошло и трёх минут, как возле палатки начали звякать пустые баллоны из-под газа. Так как на мои крики не было реакции, пришлось снова выбираться из палатки. Моё махание руками и угрозы вновь игнорировались, но только я нагнулся за жменей песка, шкет схватил что-то блестящее и рванул в дебри. Как не хотелось спать, а пришлось при свете фонарика собирать весь мусор и прятать его в тамбур. На всякий случай, вёсла засунул под палатку, а лёгкое раскладное кресло привязал к оттяжке палатки. Ещё раз окинул взглядом лагерь и убедился, что всё либо спрятано, либо привязано.
Не успел я улечься, как услышал глухой удар о песок полного алюминиевого чайника, который, как мне казалось, был в полной безопасности посреди стола. Это мой дневной запас питья! Как расстёгивал палатку и хватал весло - вспомнить не могу. Пришёл в себя от собственного крика уже на третьем кругу вокруг палатки. Со стороны это выглядело так: мужик в чёрном термобелье, очень напоминающем костюм супергероя, разве что поверх не было надето красных трусов, с фонариком на лбу и веслом наперевес носится вокруг палатки с криками «Огрею веслом – месяц сидеть не сможешь!», а эта тварь рыжая неспеша бежит впереди меня вокруг палатки, то под столом проскочит, то по столу пробежит и даже не думает прятаться. Надолго меня не хватило, стал спотыкаться об оттяжки палатки. Рыжий сбавил темп, стал чаще оглядываться и поджидать меня, чтобы я сильно не отставал. Я остановился, бросил весло, отдышался под пристальным взглядом двух светящихся пуговиц и схватил пригоршню песка. Лисёнок моментально рванул в кусты, а я ещё долго орал ему вслед и швырял в темноту песок.
Утром собрал и проверил вещи. Не хватало трёх пустых баллонов из-под газа. Удивительно, но пакеты из-под тушёнки, корки сыра и салфетки в жиру, коими вытирал посуду, остались все на месте. Так же бесследно пропал фольгированный зип-пакет из-под чая со всем содержимым, в котором уже несколько лет путешествовали со мной моющее средство в пузырьке от перекиси и губка для мытья посуды.
Зашёл к соседям спросить воды и рассказал им о ночном инциденте. От них я узнал, что это местный, и они его знают. Как-то он упёр у них пачку прикормки и несколько банок тушёнки, но его выследили и нашли нычку. Чего там только не было! Мужики изъяли только свои пропажи, а нажитое нечестным путём оставили воришке. Был случай, когда рыжемордый пришёл и сел рядом с мужиками, которые пили баночное пиво. Долго смотрел на них, а потом молча взял зубами целую банку пива и пошёл… Пиво - не тушёнка, мужики этого так оставить не могли и закричали на него ругательствами! С испугу ворюга увеличил скорость и увереннее сжал зубами банку. Тонкая банка не выдержала молодых острых зубов, зловеще зашипела, фонтанируя в разные стороны пивом. Побледневший лисёнок бросил банку и, выпучив глаза, мигом скрылся в дебрях ивняка. Всё же осталось непонятным, зачем рыжему тушёнка в железных банках? Сошлись на том, что у него есть консервный нож. Так и осталось тайной его пристрастие ко всему железно-блестящему. Вероятно, в роду были цыгане или сороки.
С уважением, Picker31.