В
Владимир Сединкин
гость
Тренировка задержки дыхания.
Я думаю, все ,так или иначе сталкиваются с проблемой тренировки задержки дыхания. Не избежал этого и я. Понятно, что если ты не в аквариуме, а задержка у тебя секунд 30-40 трудно кого - нибудь подстрелить.Стал я искать приемлимую для себя систему тренировок. Пересмотрел кучу сайтов, начиная с йогов, но ничего не подобрал. Всё упиралось в то, что для достижения результата нужно иметь офигенную силу воли и доводить себя чуть - ли не до обморочного состояния и ещё и контролировать себя. А так как при задержке дыхания больше 30-40 секунд сила воли куда - то пропадает, а остаётся только физиологическая потребность дышать при естественной жажде жизни, пришлось идти своим путём. Сразу скажу, при своей системе тренировок за две недели я дошёл с предельных изначально для себя 40 секунд в покое до 2-х минут 40 секунд.Тоже в покое. Мне такой прогресс даже не снился. Правда до 2.40 я дотерпел только один раз, а потом забросил тренировки, так как применения не было - была зима, нырять негде. Я делал так. Ставил перед собой часы с секундной стрелкой, делал гипервентиляцию лёгких (5-6 глубоких вдохов - выдохов) ,глубокий вдох, задержка дыхания и начинаю в уме считать, глядя на часы.И так несколько раз. То есть у меня получалось, что я задерживал дыхание в среднем на 40 с., а считал до 45. Таким образом я создавал себе стереотип, модель поведения, шаблон если хотите.Я не психолог, не знаю как это правильно обозвать.Задача - поверить, что ты можешь спокойно терпеть до счёта 45 (применительно ко мне). Следующий этап. Всё делаю также, но увеличиваю разрыв при счёте до 2х секунд. То есть у меня получается 45 умножить на 2с будет 90с. При этом способе тренировки я влёгкую преодолел казалось бы для себя несбыточный минутный барьер, ну и дальше результат вы знаете. Соответственно, с каждым разом время между счётом увеличивал до 3,4,5 секунд (для примера).Новичкам ,хотя я ещё и сам не ас, не советую увлекаться гипервентиляцией легких. В своё время, когда я ходил на курсы аквалангистов, инструктор рассказывал нам случай.Парень на море плавал с трубкой,маской. Решил продышаться. Сделал несколько глубоких вдохов - выдохов, теряет сознание, остановка дыхания.Причина - в легких не осталось углекислого газа. Чтобы легкие дышали (или точнее человек дышал) в лёгких должен присутствовать СО 2. Нашёлся человек, который просто вдохнул в парня порцию этого газа (только не спрашивайте где он его взял) и он задышал. Всё кончилось благополучно. Насколько этот случай реальный - не знаю. За что купил - за то продал. Всем подвохам удачи!